Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Молодые украинцы стажируются в Гарварде, чтобы стать госслужащими
Молодые украинцы стажируются в Гарварде, чтобы стать госслужащими

В этом году 32 молодых украинцев получили возможность стажироваться в лучших вузах США в рамках новосозданной Программы формирования Президентского кадрового резерва

Молодые украинцы стажируются в Гарварде, чтобы стать госслужащими

В четверг первые участники программы, вернувшись из Гарварда (США), встретились с киевскими журналистами.

Это хороший опыт, говорят Радио Свобода другие участники подобных программ, но предупреждают, что в Украине этим опытом не всегда получается воспользоваться.

30-летний Андрей Кожевников работает в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

В Гарварде Кожевников вместе с коллегами прослушал лекции об особенностях управления экономикой и процессом реформ. А в свободное время Андрей интересовался, как американцы используют возобновляемые энергетические ресурсы.

"То, что меня поразило - даже на территории Гарвардского университета мы увидели ветровые электростанции, - говорит он. - Мне бы очень хотелось, чтобы и в Украине через 3-5 лет  в каждой нашей школе, вузе, бюджетном учреждении тоже были альтернативные источники энергии. Это нужно для того, чтобы из госбюджета меньше денег тратилось на оплату энергоносителей, и больше денег шло на повышение зарплат педагогов или, например, медиков. Национальная комиссия сотрудничает с ЕС, с США, поэтому для меня стажировка в Гарварде - это возможность лучше объясниться с западными коллегами".

Гарвард - только один из университетов, в которых будут стажироваться украинские госслужащие, обещает первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

"Программа началась с открытого конкурса, в котором приняли участие многие интересные молодые люди: кто-то работал в бизнесе, некоторые уже имели опыт государственного управления в регионах. Благодаря стажировке на Западе, они научатся управлять государством и внедрять реформы. Большинство из них уже трудоустроены в государственных агентствах", - отметила Акимова.

Партнерами в осуществлении программы выступают Администрация Президента Украины и негосударственный Фонд экономических реформ.

Ирина Акимова - не первый представитель власти, который предлагает чиновникам учиться за границей. Почти 20 лет назад такая же программа началась в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. С тех пор за границей стажировались несколько тысяч молодых чиновников.

Но, вернувшись домой, кое-кто столкнулся с тем, что их знания никому не нужны. Это первое, что почувствовал специалист по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак после того, как год отучился в Школе государственного правления Франции.

"Это абсолютное ощущение бессилия! То есть никому ты не нужен, - говорит он. - Мне было обидно, тем более что я видел, как "расхватали", словно горячие пирожки, других выпускников из других государств, это же высшая административная школа! Выглядело так, будто Франции я интересен и нужен больше, чем Украине".

В Украине же до сих пор трудно подтвердить диплом, полученный за границей, и весьма сложно устроиться в государственные учреждения, которым в действительности нужны не столько умные, образованные специалисты, сколько проверенные политические партнеры или полезные люди, отметил Юрий Ганущак.

По его словам, только через 15 лет после учебы во Франции его опыт по-настоящему пригодился и теперь он консультирует Ассоциацию мэров Украины.

Напомним, программа президентского кадрового резерва "Нова еліта нації" была анонсирована в мае этого года.

Больше об обучении в США>>>

Освіта.ua
07.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!