Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Иностранные студенты в США требуют улучшить условия труда
Иностранные студенты в США требуют улучшить условия труда

Cтуденты, приехавшие в США по программе Work&Travel, впервые за историю проекта устроили забастовку с требованием обратить внимание на их условия труда

Иностранные студенты в США требуют улучшить условия труда

Студенты, которые отправляются в США по программе Work&Travel, обычно планируют увидеть страну, улучшить свой английский и заработать.

50 украинских студентов и 200 студентов из 15-ти стран, участники очередной поездки, ехали работать на шоколадной фабрике. Предполагалось, что у молодых людей будут нормированные смены с двумя выходными. Сейчас свое место работы молодежь называет концлагерем, так как их заставляют работать по ночам грузчиками.

"Нет льгот - маленькая ты, худенькая, или ты большой и высокий парень. Могут поставить парня паковать конфеты, а тебя заставят поднимать тяжелые коробки - по 27 килограмм, бывает и больше", - рассказывает Янина Брензей, студентка из Запорожья.

Как говорят студенты, вернуться домой у большинства возможности нет. Отправляясь в штаты, студенты покупали билеты, в которых нельзя изменить дату вылета. Кроме того, на дорогу в США потрачены немалые деньги.

"Родители дали мне на эту программу больше чем 3 тысячи долларов. Я могу развернуться и уехать, поменять билет. Но как я буду смотреть в глаза своим родителям?", - делится Роман Суржко, студент из Днепротпетровска.

Студенты признаются, что заработать на фабрике не получается, зарплаты не хватает на продукты, жилье оплачивают сами. При этом фирма-посредник, которая привезла студентов в США, обсчитывает их, заявляют студенты.

Молодые люди, вышедшие на акцию протеста, требуют не только помочь им, но и запретить работу студентов на этой фабрике.

"Это очень важно для нас - потому что люди, которые приезжают сюда, здесь страдают", - говорит Роман Суржко.

Как выяснила газета New York Times, рабочую силу набирала цепочка посредников. В итоге никто из них не несет ответственности за то, что люди, приехавшие по программе американского правительства, работают в таких условиях.

"Они очень тяжело работают. А приехали - по культурному обмену. И много заплатили, чтобы увидеть Америку. Но вместо этого попали в рабство", - сообщил Митч Трутмен, представитель Национального Альянса помощи гастарбайтерам США. Госдепартамент США уже обратил внимание на эту ситуацию.

Больше об обучении в США>>>

Подробности
25.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!