Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в США Обучение в США: обзор страны
Обучение в США: обзор страны

Имея множество учебных заведений в топовых мировых рейтингах университетов, США могут предложить множество вариантов тем, кто хочет учиться за границей

Обучение в США: обзор страны

Написание пособия по обучению за рубежом в одном из лучших университетов США –задача непростая. И не только потому, что мы говорим о четвертой самой большой стране в мире (после России, Канады и Китая, если вам интересно), дело еще и в том, что образовательная система США в разных регионах сильно отличается.

Было бы проще описать ситуацию покороче, как вариант по регионам (например, северо-восток, северо-запад, юго-запад или средний запад). Но и здесь между штатами есть различия, которые сложно обобщить. Однако попробуем это сделать.

 Образовательный обзор

США имеет наибольшее количество университетов в мире, многие из которых входят в лучшие международные рейтинги: Гарвард, Йель, Массачусетский технологический институт, Чикагский университет, Калифорнийский технологический институт, Принстонский и другие.

Всего частных и государственных учреждений высшего образования в Соединенных Штатах буквально сотни, они предлагают такое количество курсов, которое трудно представить. Сначала нужно выбрать курс, который вам больше нравится, а затем иметь в виду стоимость обучения.

Некоторые частные институты берут за учебу тысячи и тысячи долларов, в то время как в других, например, муниципальных колледжах, широко распространенных по всей стране, обучение стоит значительно дешевле.

Медицинское образование в США отличается от медобразования во всем остальном мире. Здесь нет ступени ниже магистра (Северо-западный университет – единственное исключение).

Будущие медики изучают еще один предмет при получения первого образования, одновременно с этим готовясь и проходя MCAT (Medical College Admission Test) – девятичасовой тест, чтобы попасть в медицинскую школу. Как результат, очень небольшое количество иностранцев – менее 0,5 % – посещают медицинские школы.

Изучение права в США похоже на изучение медицины. Нет юридических степеней меньше магистра. Студенты должны получить степень по гуманитарным наукам, одновременно готовясь к тесту LSAT (The Law School Admission Test), чтобы поступить в юридическую школу.

Существуют определенные «питомники» образования. Бостон и соседний Кембридж, например, имеют потрясающее количество частных и государственных высших учебных заведений.

Иногда кажется, что любое здание вокруг Авеню искусств и Хантигтон авеню в Бостоне – это еще один колледж. В Кембридже, городе, где находится Гарвардский университет, создан огромный массив, посвященный удовлетворению потребностей студентов и преподавателей.

Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес – везде большое количество студентов. Для иностранных студентов, однако, картина не столь привлекательная. Не так просто получить студенческую визу для обучения в США, особенно с 2002 года, когда получение визы F-1 стало еще более сложным.

Если вы серьезно настроены учиться в одном из топовых американских университетов, вот несколько советов: получите всю возможную информацию по этому вопросу в посольстве США, правильно заполните документы настолько хорошим английским, насколько можете. Если вы допустили ошибку, начните все сначала. В посольстве используют любую возможность, чтобы отказать вам, поэтому не упрощайте им жизнь.

За и против

ЗА

ПРОТИВ

Большое количество известных университетов

Высокие цены на обучение

Хорошо обеспеченные частные и государственные учреждения.

Небольшая квота для иностранных студентов.

Благоустроенный он-лайн вступительный процесс.

Трудно получить студенческую визу.

Высококачественная служба поддержки иностранных студентов в кампусах.

Трудно получить рабочую визу по окончании обучения.

Преподавание на английском языке.

Высокая конкуренция.

Хорошие шансы получить стипендию.

Высокий уровень преступности в некоторых районах.

Стипендии и финансовая помощь иностранным студентам.

 


Адаптация иностранных студентов

Как иностранный студент в США вы можете начать университетскую жизнь в общежитии с такими же иностранцами, как и вы, если еще не привыкли к условиям жизни с американцами и чтобы лучше приспособиться к среде.

Кроме проживания в университетах популярностью пользуется проживание в американской семье. Условия этого варианта проживания могут варьироваться от семьи к семье: одна примет вас как своего члена, включая вас в свою жизнь, другие просто сдадут вам комнату.

Другим вариантом проживания могут быть «братства» или «сестринства», которые до сих пор являются значительной частью студенческой жизни в некоторых кампусах.

Будь то Каппа, Дельта или Гамма, эти группы коллеждей имеют дома, где вы можете устраивать вечеринки или общаться более тесной компанией. Это способ узнать людей, который значительно отличается от жизни в традиционных общежитиях.

Погода/климат

В стране такого размера погодные условия невероятно разнообразны. На северо-востоке доминирует, как правило, сезонная погода с различными вариациями, особенно в Новой Англии.

Весна и осень характеризуются большим разнообразием цветов и листьев на деревьях, которыми многие люди приезжают полюбоваться.

Для северо-западного побережья характерны дожди и туманы, обусловленные движением теплого морского воздуха через Скалистые горы, которые обусловливают умеренный климат. На юго-западе меньше разнообразия погодных условий, а климат в основном пустынный с большим количеством жарких дней и холодных ночей.

Далее, вглубь континента, на юге, вы попадаете на равнину под синим небом с жарким летом и холодной зимой и, конечно же, со всемирно известным сезоном торнадо. Юго-восток тоже жаркий с солнечный летом, с климатом средиземноморского типа, умеренными зимами и сезонами ураганов с Атлантики, которые могут представлять угрозу, особенно для Флориды.

Транспорт

Поезда/самолеты. Несмотря на то что США – наиболее богатая страна в мире, она, за некоторыми исключениями, не может похвастаться лучшей в мире системой передвижения. Правда, внутренние авиарейсы соединяют практически все города с одной пересадкой или вообще без них, и обычно билет на них стоит довольно дешево, однако иной способ добраться куда-либо найти сложно.

Железнодорожной системе явно не позавидуешь, она не столь разветвленная и комфортная, как в Европе. Что и говорить, большинство американцев никогда в жизни не ездили на поезде, а метро распространено только в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Бостон и Чикаго.

Автобусы. Известные автобусы компании «Greyhound» дают пассажирам интересный опыт, а потому могут довольно долго везти вас из точки А в точку Б. А если посчитать деньги, которые вы потратите во время путешествия на воду и продукты, стоимость будет не такой уж и маленькой.

Автомобили. Крупнейшее американское изобретение – автомобиль, на котором держится вся транспортная система, и потому нефть настолько важна для американского правительства. Если вы умеете водить, лучше возьмите с собой водительское удостоверение, а еще лучше – международное водительское удостоверение.

У каждого штата свои правила дорожного движения, поэтому учитывайте это во время езды. Вообще в США водить машину довольно просто. В Техасе, например, можно водить машину в течение трех месяцев, если же вы хотите остаться подольше, придется получить техасские водительские права.

Машины недорогие, а бензин, несмотря на протесты американских водителей, намного дешевле, чем в других частях мира. Если вы проживаете в небольшом городе, вам придется взять машину в аренду, чтобы посмотреть Америку. Поэтому, если вы еще не умеете водить, то научитесь или быстро найдите друга, который умеет это делать.

Две страны, разделенные общим языком

Общеизвестен факт, что британский английский и американский английский довольно сильно отличаются. Учитывая, что в Украине большинство учащихся и студентов изучают именно британский вариант, не будет лишним список наиболее употребляемых слов, отличающихся в двух наречиях. Однако особо не переживайте: большинство американцев попытаются понять вас, как бы вы ни разговаривали.

Цены

Товар

Цена

Маленькая бутылка пива

US $0,95.

Сувенирная футболка

US $10,00.

Литровая бутылка воды

US $0,95.

Буханка хлеба

US $1,45.

Хот-дог в Нью-Йорке

US $1,50.

Литр бензина

US $1,55.

Печать фотопленки

US $5,00.

1 фунт говядины

US $1,85.


 QS Top Universities. Перевод Мирослав Гришин, Освіта.ua.

Освіта.ua
13.07.2011

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!