Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Швейцарии Швейцарские вузы намерены ограничить количество иностранных студентов
Швейцарские вузы намерены ограничить количество иностранных студентов

Участники конференции ректоров швейцарских университетов пришли к выводу, что вузы могут устанавливать квоты для иностранных абитуриентов, если в учебном заведении недостаточно свободных мест

Швейцарские вузы намерены ограничить количество иностранных студентов

При этом сообщество ректоров не рекомендует вузам ужесточать вступительные требования для иностранных студентов и не поддерживает установление квоты для иностранцев на национальном уровне, сообщает Swissinfo.

Так, в докладе заседания подчеркивается, что только отдельные кантоны, в случае необходимости, имеют право повышать требования к иностранным студентам, которые хотят получить образование за границей.

Однако не все образовательные учреждения готовы установить квоты на количество студентов-иностранцев. Так, Федеральная политехническая школа Цюриха отказалась от приема нескольких иностранных студентов.

"Мы не можем принимать больше студентов, чем это возможно. У нас нет на это средств", - пояснила директор вуза. Ее учреждение зависит от национального правительства, у него нет юридических оснований для такого решения.

Представитель Федеральной политехнической школы Лозанны, количество иностранцев в которой составляет 40% от общего числа студентов, Жером Гросс приветствует дополнительный набор иностранных студентов.

"Многие из них остаются после учебы и создают свои предприятия. Около половины наших выпускников, ставших предпринимателями, - выходцы из других стран", - сообщил он.

"Мы не приветствуем введение квот и считаем, что не следует их вводить на национальном уровне", - заявил представитель союза швейцарских студентов (UNES). Профсоюз считает, что введение квот - это дискриминация. Также организация не поддерживает повышение стоимости обучения для иностранных студентов.

На сегодняшний день только один швейцарский университет установил квоты для иностранных студентов - Университет Сен Голль. Количество иностранцев в этом вузе не должно превышать 25% от общего числа студентов. Сейчас многие швейцарские вузы, расположенные в немецкоязычных кантонах, рассматривают возможность введения квот.

Больше об обучении в Швейцарии>>>

Освіта.ua
08.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!