Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Гранты на обучение Стипендия по электронной почте
Стипендия по электронной почте

Как правильно составить письмо для установления контакта с координатором стипендиальной программы?

Стипендия по электронной почте

Нередко для подачи заявки на стипендию возникает необходимость уточнить ту или иную информацию. Переписка по электронной почте не только помогает наладить связь со стипендиальным фондом, но и дает кандидату возможность произвести впечатление. Как сделать так, чтобы оно было положительным?

Сайт справки дает

Для того чтобы расположить к себе собеседника, при составлении письма важно учесть несколько нюансов. Прежде всего это касается содержания вашего сообщения. «Основная информация о возможностях финансовой поддержки изложена на сайте организации, – рассказывает в интервью DW Элизабет Шульце Хорн (Elisabeth Schulze Horn), контактное лицо для иностранцев, подающих заявки на получение стипендии фонда имени Фридриха Эберта. – Тем не менее мы постоянно получаем письма с вопросами, ответы на которые уже есть». Такой подход, по мнению представителя фонда, характеризует кандидата как невнимательного или слабо заинтересованного в получении стипендии человека.

Впрочем, наличие подробной информации на сайте не означает, что не стоит писать координатору программы. Чтобы произвести впечатление заслуживающего поддержки претендента, всегда можно блеснуть уточняющим вопросом, доказывающим, что вы внимательно ознакомились со всеми условиями участия в программе.

Краткость – сестра таланта

В целом свои мысли следует излагать кратко и конкретно. К такому выводу пришел Алексей Саливон из Украины. Студент Европейского института иудаики в Стокгольме собирается учиться в аспирантуре при немецком вузе. В надежде получить стипендию ему пришлось отправить немало писем в разные фонды поддержки. «У человека, читающего письмо, должно возникнуть четкое понимание того, зачем ему пишут», – уверен Алексей.

С этим соглашается и координатор магистерской программы Европейского института имени Клауса Менерта Кристиан Вельшер (Christian Welscher). На его взгляд, текст электронного письма не является решающим в вопросе о предоставлении стипендии. «Но это отличная возможность для претендента вызвать к себе интерес, которую не стоит упускать», – отмечает он. Специалист рекомендует в мейле помимо информации, которую вы хотите прояснить, указывать и основные данные: полное имя, место рождения и проживания, специальность, дату окончания вуза. Можно также написать, откуда вы узнали о программе.

А вот зов о помощи из письма лучше исключить. «Совсем необязательно объяснять, почему вы нуждаетесь в финансировании, ведь если человек подает заявку на получение стипендии, это уже означает, что она ему нужна», – подчеркивает сотрудница фонда имени Фридриха Эберта Элизабет Шульце Хорн. Главное, по ее словам, – рассказать о своей деятельности и гражданской активности и тем самым обосновать, почему именно вы заслуживаете получение стипендии.

Языковой вопрос

Наряду с содержанием электронного письма важную роль играет его оформление. Если возникают языковые трудности, студент Алексей обращается за помощью к носителям языка. «Зачастую сталкиваешься с проблемой правильного употребления устойчивых выражений, и здесь важно не сделать ошибку», – говорит он. Впрочем, по словам представителей фондов, русскоговорящие студенты обычно редко проявляют неграмотность. Но все же иногда в их сообщениях встречаются непривычные для немцем языковые конструкции.

«Например, излюбленная форма обращения «Lieber Herr Welscher, wie geht es Ihnen?» («Дорогой господин Вельшер, как Ваши дела?») или фраза «Siesindsehrnett» («Вы очень милы») в письмах от тех, с кем я ранее виделся лично, могут из-за излишней непринужденности скорее отпугнуть, чем расположить к себе», – считает Кристиан Вельшер.

Не стоит начинать письмо и с вежливого, но безличного обращения «Sehr geehrte Damen und Herren» («Уважаемые дамы и господа!»). Вы произведете хорошее впечатление, если не поленитесь и выясните имя адресата. При обращении не забудьте учесть наличие у адресата ученого звания или другого титула.

Важные мелочи

При оформлении письма с информационным запросом специалисты рекомендует четко формулировать его тему, например, «Стипендия для магистров». Важен также и электронный адрес, с которого вы пишете. Кристиан Вельшер советует создать «официальный» электронный адрес, содержащий ваши имя и фамилию, и не использовать такие логины, как, например, sweetnastya или goldig88, способные смазать эффект.

Нередко у претендентов на получение стипендии возникают вопросы и в связи с оформлением того или иного документа для заявки. В таком случае интересующие вас документы следует прикрепить к письму в одном файле в формате pdf. Скачивание отдельных, да еще и разных по формату документов отнимает у комиссии много времени, а потому ваше письмо рискует быть проигнорированным.

Ольга Мищенко,
Deutsche Welle

Deutsche Welle
01.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!