![]() |
8 шагов к успеху в написании эссе для тех, кто собирает документы для международной стипендии |
Как написать выигрышное эссе для стипендии
Брайана Девидс, маркетинг-координатор ресурса International Student Loan, поделилась схемой, которая поможет написать действительно хорошее эссе для подачи заявки на получение стипендии. И, несмотря на то что Брайана не сказала ничего революционного, эти советы пригодятся всем, кто собирает пакет документов для получения международной стипендии.
Что такое стипендия?
В первую очередь это деньги, а точнее free money, на ваше международное образование, которые вам дает кто-то другой. И все знают, что желающих получить free money довольно много. Ведь эти деньги помогут воплотить в жизнь мечту учиться за границей, к тому же, их не нужно потом возвращать. И ни для кого не секрет, что, для того чтобы найти финансирование для учебы, нужно хорошо потрудиться. Но ответственный момент наступает тогда, когда вы подаете документы на получение стипендии. Большую роль в том, выберут вашу кандидатуру или нет, играет ваше эссе.
Шаг 1 «О чем будет ваше эссе»
Первый и самый главный шаг – сформулировать вопрос, на который будет отвечать ваше эссе. Изучите особенности и специфику стипендии, а также организации, которая предоставляет финансирование, определите ее цели, ценности. Не ленитесь, отмахиваясь отговорками «Ну, это и так понятно», «Это я и так знаю» и т. п. Выделите эту информацию в отдельные короткие пункты. Также можно обратиться напрямую в иностранный вуз или организацию, которая предоставляет стипендии, и спросить у них, о чем должно быть эссе или какую главную тему нужно раскрыть.
Шаг 2 «Исследование»
Определив тему своего эссе, приступайте к сбору материалов, которые послужат основой для документа. Сформулируйте для себя простой вопрос, ответ на который нужно найти в своей биографии. Например, «Как ваш прошлый опыт в бизнесе поможет будущему международного бизнеса?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно структурировать свой прошлый опыт – в виде списка, карты или в любой другой форме, ничего не упустить, конкретно сформулировать и записать.
После этого перейдите ко второй части вопроса (например, это ваш вклад в будущее международного бизнеса) и своего исследования. А именно, определите существующие проблемы в международном бизнесе, а затем проанализируйте, как ваш опыт поможет с ними справиться. Сложите эти две части в одну, которая покажет вас в выигрышном свете. И не забывайте быть предельно конкретным.
Шаг 3 «Брейншторминг»
Опыт опытом, но, чтобы получить стипендию, вам нужны идеи. Крутые, свежие идеи. В этот момент переходите к брейнштормингу. Чтобы получить то, что вам действительно нужно, структурируйте этот процесс, определив простые вопросы, на которые нужно найти ответы в рамках своей сферы. Например, разница во времени, культурные особенности и особенности в работе. Во время брейншторминга обязательно записывайте все свои идеи на бумагу или диктофон, чтобы ничего не упустить.
Шаг 4 «Основная идея»
После брейншторминга нужно выделить основную идею, которая станет вашим главным козырем. Снова обратитесь к технике «вопросы–ответы». Для этого сформулируйте простой вопрос, который отображает суть проблемы. Используя выбранный пример о международном бизнесе, таким вопросом может стать вопрос: «В чем изучение этикета бизнеса в вашей стране может быть полезным или выгодным?». Итого, у вас есть основной посыл вашего эссе.
Шаг 5 «Первый черновик»
Определив главный посыл, переходите к написанию черновика, фиксируя все, что вы проанализировали, вспомнили и придумали. Создайте полную и ясную картину. Избегайте сложных формулировок, пишите свою историю, рассказывая, кто вы и зачем вообще все это делаете. Покажите, что вы человек. Персонализация и «живой язык» сыграют в вашу пользу в тот момент, когда ваше эссе будет читать комиссия. Она дает деньги живым людям.
Шаг 6 «Тайм-аут»
Закончив первую редакцию, отложите документ, проветритесь несколько часов и займитесь другими делами. Встретьтесь с друзьями, поубирайте в квартире или саду, сделайте зарядку, пробегитесь по парку. Не думайте о своем эссе, стипендии и т. п., переключитесь на другие темы и отдохните.
Шаг 7 «Вернемся на старт»
После «передышки» внимательно вычитайте эссе на предмет наличия ошибок, оцените его содержание, проанализировав, все ли вы учли и донесли в своем рассказе. Ответьте себе на вопрос «А лично мне оно нравится?». Завершив проверку, отдайте документ на оценку другу и попросите дать честный и полный фидбек. Не ждите похвал и не бойтесь конструктивной критики, на этом этапе она может быть полезной. Если вы пишите эссе не на своем родном языке (например, на английском), обязательно отдайте его на контрольную проверку англоязычному человеку, даже если сами отлично знаете язык. Нет друга? Найдите иностранца и заплатите ему деньги за проверку.
Шаг 8 «Дедлайн»
Казалось бы, что может быть банальнее? Но кандидаты, которые очень увлекаются процессом подготовки, забывают о последней дате приема документов и пропускают дедлайны. Потратив довольно много сил и времени на написание эссе, не забывайте о сроке подачи заявки на получение стипендии, иначе вся ваша работа вылетит в трубу.
Ссылки по теме:
Лайфхакер.ru
21.03.2014