Osvita.ua За рубежом Высшее образование Гранты на обучение Гранты для научных исследований в Европе
Гранты для научных исследований в Европе

Начинайте поиски программы раньше и пробуйте свои силы невзирая на конкуренцию

Гранты для научных исследований в Европе

Получить исследовательский грант в одном из европейских университетов могут как ученые из стран Евросоюза, так и те, кто не является гражданином ЕС. Существует несколько масштабных образовательных программ, в рамках которых исследователи имеют возможность получить финансирование. Конкретный вид стипендии зависит от статуса соискателя: его «принадлежности» к Евросоюзу (является ли стипендиат гражданином ЕС, страны - ассоциированного члена ЕС или же проживает в государстве, не имеющем контактов с ЕС); научной степени (соискатель степени, аспирант, докторант и т. д.).

Грантовые программы в ЕС (программы фонда Марии Кюри)

Внутриевропейские стипендии
(IEF) предусматривают финансирование проектов развития научной карьеры для участников из стран Евросоюза в течение 12-24-х месяцев. Стажировка осуществляется в пределах ЕС, но за границей государства постоянного проживания. Цель программы – оказание молодым ученым помощи в достижении новых карьерных позиций в научной сфере (получение профессорского звания или статуса научного руководителя), а также возобновление научной карьеры после длительного перерыва в исследовательской работе.

«Входящие» международные стипендии
(IIF) обеспечивают поддержку исследователей из третьих стран на период от одного до двух лет. Для предоставления стипендии нужно получить встречную заявку от учреждения, готового принять у себя аппликанта (университет, предприятие, исследовательский центр).

Международный обмен научным персоналом
(IRSES) направлен на укрепление отношений и обмен опытом между исследовательскими организациями. Участниками таких программ являются не физические, а юридические лица, желающие передать или получить информацию путем обмена сотрудниками. Участвовать в программе могут университеты и научно-исследовательские учреждения из стран Евросоюза, а также из третьих стран. Длительность программы – 24-48 месяцев. В течение этого срока между организациями происходит краткосрочный обмен сотрудниками, которым за счет гранта компенсируются транспортные издержки, а также затраты на проживание и накладные расходы.

Сети по обучению на начальных этапах исследований
(ITN) предоставляют молодым ученым шанс улучшить свои исследовательские навыки, присоединиться к действующим исследовательским группам с целью построения научной карьеры. Молодые специалисты (имеющие опыт работы в научной сфере менее пяти лет) отбираются для первоначальной подготовки с перспективой дальнейшего участия в создании эффективных сетей, осуществления информационно-пропагандистской деятельности, участия в семинарах и конференциях. Существует несколько видов таких сетей, условия принятия в которые немного отличаются. Но максимальный срок действия четко определен для всех - четыре года.

В рамках промышленно-академического партнерства (IAPP) финансируются проекты сотрудничества между общественными и коммерческими организациями (например, исследовательскими институтами и венчурными компаниями). В рамках грантового финансирования предприятиям и организациям выделяются ресурсы на оплату труда сотрудников, задействованных в исследованиях на протяжении четырех лет. Программа сотрудничества заключается в обмене ноу-хау и опытом, проведении совместных семинаров и конференций, привлечении к решению интеллектуальных задач опытных исследователей.

Схема программ имени Марии Кюри охватывает все сферы научных и технологических исследований за исключением сфер, относящихся к интересам ЕВРОАТОМа.

Другие возможности получения гранта


Существует множество других государственных и коммерческих программ, в рамках которых можно получить финансовые ресурсы на исследовательскую работу:

Информацию о предоставляемых стипендиях, вакансиях в европейских исследовательских организациях можно получить в рамках инициативы EURAXESS «Исследователи в движении» - программы, помогающей начать исследовательскую карьеру в Европе (также оказывается всестороння помощь при заполнении заявок на грант, оформлении документов на переезд).

Финансирование научных исследований в отдельных странах Евросоюза


Помимо общеевропейских стипендий, о которых рассказано выше, каждая страна Евросоюза предлагает свои собственные программы финансирования исследовательской работы. Поддержка оказывается в различных формах разными организациями (они могут задействовать как ресурсы государственного сектора, так и капиталы частных компаний). Например, некоторые европейские университеты в обмен на участие в своих исследовательских программах предлагают соискателям лекторскую деятельность или другой вид занятости. Другие же организации выделяют гранты подходящим кандидатам, не выдвигая дополнительных требований.

Важно понимать, что источники финансирования и условия участия в рамках различных программ могут сильно отличаться. На данный момент спонсоры могут не только выделять фиксированную сумму гранта, покрывающую исследовательские издержки, но и компенсировать транспортные расходы, затраты на проживание, накладные расходы. Отдельные программы предназначены для женщин-исследователей, некоторые направлены на укрепление связей между наукой и промышленностью и т. д.

Детальную информацию о конкретных программах финансирования исследовательской работы можно получить, связавшись непосредственно с университетом или организацией, предлагающей грант (позвонить, написать письмо, задать вопрос на сайте).

Золотые правила соискателя


Для успешного завершения поисков источников финансирования своей исследовательской работы следуйте нескольким рекомендациям:

  • Используйте любую возможность. Никогда не отказывайтесь от возможных источников финансирования сразу. Пробуйте свои силы, невзирая на уровень конкуренции.
  • Делайте все своевременно. Начинайте поиски подходящей программы как можно раньше. Каждый день промедления уменьшает шансы получить место, более расторопный претендент может занять его раньше, не оставив вам шанса.
  • Внимательно относитесь к условиям участия в гранте. Отказ от программ, под требования которых вы однозначно не подходите, позволит сэкономить силы и время.
  • Контакты. Общение с коллегами из других стран и университетов даст возможность не только быть в курсе информации, касающейся непосредственно вашей сферы интересов, но и получить сведения о возможностях финансирования ваших исследований на территории Евросоюза.

QS TopUniversities
15.10.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!