Работа для студента на время обучения в Польше
PR

Во время учебы в Польше студенты, в большинстве случав начиная со второго курса, совмещают обучение и работу

Работа для студента на время обучения в Польше

Подработка во время учебы для студентов в европейских университетах - это норма. Так молодые люди зарабатывают на собственные студенческие потребности, заводят полезные знакомства, развивают в себе такие важные качества, как организованность, целеустремленность, трудолюбие, умение распоряжаться временем и финансами. Во время учебы в Польше студенты, в большинстве случав начиная со второго курса, совмещают обучение и работу. Это позволяет им быстрее адаптироваться в польской среде, лучше изучить язык, понять ментальность поляков.

Обучение и работа в Польше для студентов

Высшее образование в Польше предусматривает достаточно времени для выполнения задач, самообразования и для подработки. Обучение на стационарном отделении, в основном, предусматривает три выходных дня: субботу, воскресенье и день среди рабочей недели на самообразование, также в учебных заведениях возможен индивидуальный план обучения - все это определяет достаточно времени и для работы, и для обучения. В большинстве случаев студентов принимают на работу на условиях неполного рабочего времени. Причем этот режим может иметь различные варианты: уменьшение продолжительности ежедневной работы или неполную рабочую неделю.

Длительные каникулы в университетах Польши позволяют студентам не только путешествовать, практиковаться и стажироваться в рамках программ по типу work and travel в странах Западной Европы и США, но и трудоустраиваться, чтобы заработать на следующий учебный год. Так, летние каникулы, что длятся со второй половины июня по сентябрь включительно, позволяют трудоустроиться на сезонные работы в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания на туристических объектах и др.

Работодатели в Польше охотно официально берут на работу студентов, ведь по закону они не обязаны платить за них все налоги. Получается, что студент обходится работодателю даже «дешевле», чем обычный сотрудник. Чаще всего их приглашают в супермаркеты для раскладки или упаковки товара, операторами в колл-центры, официантами, барменами в рестораны и бары, помощниками в event-агентства для участия в выставках, презентациях, концертах, вечеринках и т. д.

В 2019 году минимальная заработная плата в Польше составила 2250 злотых (брутто), с 2020 года ее размер увеличится на 15,6% до 2600 злотых (брутто). Почасовая оплата составляет минимум 14,70 злотых, а со следующего года ее размер будет составлять 17 злотых (брутто) в час.

Найти работу студентам не так уж и трудно, учитывая заинтересованность обеих сторон. Поэтому рекомендуем искать вакансии следующим образом:

  • интересоваться у работающих друзей, получать от них рекомендации;
  • на ярмарках карьеры (Targi Pracy), которые организовывают работодатели: там можно познакомиться с компаниями, пообщаться с их менеджерами, узнать о вакансиях;
  • прислать резюме непосредственно в ту компанию, что вас интересует;
  • искать интересные вакансии через биржи труда: praca.pl, pracuj.pl, а также OLX и другие информационные ресурсы;
  • в Бюро Карьеры, которое есть практически во всех университетах и предлагает своим студентам места прохождения практики, стажировки и вакантные места в компаниях работодателей-партнеров.

Однако стоит помнить, что работа не должна мешать учебе. Первоочередная задача студента - получить знания и диплом, на этом и стоит сосредоточиться. Ведь если вас выключат из вуза, то пребывание на территории Польши станет незаконным, и придется покидать страну.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
05.12.2019

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!