Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Государственные вузы Польши стали доступнее
Государственные вузы Польши стали доступнее

В течение следующих 6 лет будет происходить массовое закрытие слабых частных вузов Польши

Государственные вузы Польши стали доступнее

Правильный выбор учебного заведения за рубежом - всегда нелегкое дело, особенно это ответственно, когда в сфере образования этой страны происходят серьезные изменения. В связи с образовательными реформами и существенным демографическим фактором количество частных учебных заведений в Польше начало стремительно сокращаться, а через шесть лет прогнозируется, что пять вузов из шести будут закрыты. Конечно, такие явления нельзя игнорировать, выбирая польский вуз. Специалисты польско-украинской образовательной программы «ОсвітаПоль» подготовили детальное разъяснение по этому поводу.

В 2010 году в Польше насчитывалось 455 высших учебных заведений, из которых 127 - государственные вузы, 328 - частные. По состоянию на 2017 год количество государственных учреждений не изменилась, однако из частных осталось только 302. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 6 лет будет происходить массовое закрытие слабых, небольших частных учебных заведений, и до 2022 года их останется всего 50.

Причин такого существенного переформатирования образовательного рынка несколько:

  • существенное повышение привлекательности и доступности государственных вузов;
  • перенасыщение рынка предложениями от вузов;
  • демографические изменения в польском обществе;
  • повышение спроса на профессионально-техническое образование.

На обратный процесс, что приводит к сокращению количества частных вузов, значительным образом повлияла образовательная реформа и мощные государственные университеты. После вступления Польши в ЕС государственные вузы и солидные частные заведения получили существенную финансовую помощь. За это время они развивались, совершенствовали техническую и материальную базу, поднимали кадровый уровень. С 2015 года, когда на законодательном уровне государственным университетам было разрешено самостоятельно решать ценовую политику на услуги для иностранных граждан, они стали существенной конкуренцией для частных заведений.

Почему важно знать о переформатировании образовательного рынка?

В связи с изменениями в законодательстве государственные вузы, в том числе топовые, стали доступными почти наравне с частными. Так к примеру, Ягеллонский университет, старейший вуз Европы, предоставляет интересные образовательные предложения уже от 915 € в год, а средняя цена на обучение во многих солидных государственных университетах стала 1000-1200 € в год.

Обанкротившиеся частные вузы пытаются продлить свою жизнь именно за счет иностранцев, в частности украинцев. Они заманивают студентов интересными в финансовом плане предложениями и сотрудничают с посредниками на выгоду последним. Так, обещая сверхвысокую комиссию посредникам, они их стимулируют к нечестной игре. Поэтому быть внимательным не помешает, ведь рассчитывая на значительную комиссию за студента, посредник сокращает плату за свои услуги, понимая, что все равно ему выгодно. В такой ситуации страдает только абитуриент, который, купившись на вкусные обещания и низкую цену, поступает в обанкроченное заведение, которое потом закроется.

Однако ни в коем случае не стоит остерегаться частных вузов как таковых, ведь как во всем мире, одни из самых известных и мощных учебных заведений находятся именно в частной собственности. Солидные и качественные частные вузы всегда будут серьезной конкуренцией для государственных, поскольку с большим вниманием заботятся о студенте, ставя его потребности на первое место. Стоит быть осторожным и правильно выбирать учебное заведение и честного посредника для поступления в него.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
24.01.2018

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!