Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Украинские студенты смогут работать в Польше
Украинские студенты смогут работать в Польше

С 1 мая украинские студенты имеют возможность работать в Польше весь учебный год

Украинские студенты смогут работать в Польше

Иностранные студенты, получающие образование в польских высших учебных заведениях на стационарной форме обучения, смогут работать в Польше без получения разрешения на работу в течение целого года, а не только в период летних каникул. Новые положения вступили в силу 1 мая этого года.

Соответствующее постановление Министерства труда и социальной политики Польши было подписано министром 21 апреля 2015 года.

Как сказано на сайте ведомства, документ преимущественно соответствует более раннему постановлению от 20 июля 2011 года. Внесенные изменения касаются непосредственно разрешения на работу для студентов из-за рубежа.

"Ранее иностранные студенты могли работать в Польше без необходимости получения разрешения только в течение трех месяцев каникул. Продление этого срока требовало от них получения разрешения, которое оформлялось через работодателя студента и касалось только определенного рабочего места", - отмечают в Министерстве науки и высшего образования Польши.

Новые положения позволяют иностранным студентам работать в Польше в течение всего срока действия студенческой визы, т. е. весь год. Данное изменение касается всех студентов единой магистратуры, студентов стационарной формы обучения первой и второй ступени, а также аспирантов, которые пребывают в Польше на основании студенческой визы.

Студентам, которые находятся в Польше на основании разрешения о временном проживании (владельцам "Карты поляка"), уже предоставлено освобождение от требования наличия разрешения на работу.

«Согласно нашей стратегии по интернационализации высшего образования, активно реализуемой в настоящее время, мы намерены поощрять обучение в Польше еще большего количества иностранных студентов. Их число из года в год растет, но по сравнению с другими странами Европейского Союза является низким. Очень важно образовательное предложение вуза, но многие студенты-иностранцы хотят также получить и опыт работы в польских фирмах. Новые положения обеспечат им такую возможность и станут прекрасным стимулом для обучения в Польше», - пояснила министр науки и высшего образования Лена Коларска-Бобинська.

Как известно, в польских вузах в настоящее время обучается около 46 тысяч иностранцев. По сравнению с прошлым годом, их количество увеличилось на 10 тысяч. В Польше получают высшее образование граждане 158 стран. Среди них существенно превалируют украинцы (23 тыс.), далее - белорусы (4 тыс.), также много норвежцев и шведов (по 1,5 тыс.).

Как сообщает Министерство труда и социальной политики Польши, согласно новому постановлению освобождены от требования получения разрешения на работу также и иностранцы, читающие курс лекций, делающие доклады или презентации, представляющие собой особую научную или художественную ценность, независимо от места постоянного пребывания этих лиц.

Существенные изменения коснулись и заявлений о намерении поручить иностранцу выполнение работы, регистрируемых через районные центры занятости Польши.

Согласно данным министерства труда, предписание было доработано так, чтобы не вызывало сомнений, что обстоятельством, которое обосновывает освобождение от требования получения разрешения на работу, является заявление, определяющее фактические условия работы иностранца. В заявлении, следовательно, должно указываться название профессии, место работы, дата начала и период ее выполнения, вид договора, лежащего в основе выполнения данной работы и размер заработной платы брутто. Также в нем должна содержаться информация об отсутствии возможности удовлетворения кадровых потребности с помощью местного рынка труда, а также об ознакомлении с правилами, связанными с пребыванием и работой иностранных граждан.

"Это решение должно служить лучшему обеспечению прав иностранных граждан, работающих в Польше на базе заявления, повысить уровень защиты иностранцев, работающих на основании заявлений и разрешений на работу, и облегчить контроль законности работы иностранных граждан", – подчеркнули в польском ведомстве труда.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
28.05.2015

Обучение в Канаде

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!