Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Польша расширяет сертификацию знания польского языка
Польша расширяет сертификацию знания польского языка

Правительство Польши увеличило доступ иностранцев к сертификационным экзаменам польского

Польша расширяет сертификацию знания польского языка

Советом Министров Польши принят Проект поправок к Закону о польском языке, инициированному Министерством науки и высшего образования Польши. Новые положения, внесенные в Проект, позволят существенно расширить иностранным гражданам (в частности, украинцам) доступ к экзаменам и сертификатам, подтверждающим знание польского языка.

«Новые положения позволят большему количеству людей сдать сертификационные экзамены по польскому языку как иностранному. Подготовлены нормативные документы, предназначенные для иностранных экономических партнеров, иностранных абитуриентов польских вузов, людей, которые связывают свою деятельность или карьеру с Польшей, в том числе, претендующих на польское гражданство. Новые положения облегчат им получение официального доказательства знания польского языка как иностранного», - сообщает Информационный центр правительства Польши.

Министр науки и высшего образования Польши Лена Коларска-Бобинска отмечает, что среди иностранцев непрерывно растет интерес к изучению польского языка. «Увеличилась, соответственно, необходимость подтвердить их знания. В 2012-2013 годах число людей, сдающих экзамен по польскому языку, увеличилось вдвое: примерно с тысячи до более чем двух тысяч. Следовательно, нынешняя система сертификации требует улучшения и расширения ее доступности», - подчеркивает министр.

До сегодняшнего дня за проведение экзаменов и получение сертификатов, подтверждающих знание польского языка как иностранного, отвечала Государственная сертификационная комиссия. После изменений эта система будет децентрализована. Прежнюю комиссию заменит Комиссия по делам сертификации знаний польского языка как иностранного, которая будет лишь координировать и контролировать работу системы.

Более того, экзамены, подтверждающие знание польского языка как иностранного, смогут проводить польские и зарубежные высшие учебные заведения (в том числе украинские), осуществляющие обучение в области польской филологии, а также другие образовательные организации, действующие на территории Польши или за рубежом (в Украине), например, языковые школы, институты и польские школы за рубежом. Чтобы получить полномочия проводить сертификационные экзамены, они должны будут иметь стаж преподавания польского языка не менее трех лет на любых курсах или практических занятиях по польскому языку.

Первое разрешение на проведение экзаменов будет предоставляться сроком на два года, а последующие максимум на пять лет. «Это обеспечит возможность регулярного оценивания качества работы образовательных организаций, уполномоченных на проведение экзаменов, и обеспечит их надлежащий уровень», - сообщает Информационный центр правительства Польши.

Согласно новым положениям закона увеличится также и количество уровней сертификации знания польского языка. Вместо прежних трех, сертификационные экзамены по которым проводились Государственной комиссией Польши, т.е. B1 (Intermediate), B2 (Upper-intermediate) и уровне носителя языка - C2 (Proficient), будут введены десять уровней официальной сертификации: шесть от A1 до C2 (А1, А2, В1, В2, С1, С2), а также четыре уровня, разработанные с учетом потребностей детей и подростков. Такое решение принято в соответствии с системой Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CEFR). «Это должно облегчить, например, межвузовский обмен студентами», - говорится в сообщении Информационного центра правительства Польши.

В результате предложенных законодательных изменений расширению подвергнется также и категория лиц, которые смогут получить сертификат о знании польского языка как иностранного без необходимости сдавать экзамен.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Nauka w Polsce
05.05.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!