Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше 50% иностранных студентов в Польше - украинцы
50% иностранных студентов в Польше - украинцы

Студенты из Украины приоритетны для польских вузов и составляют более 50% среди иностранцев

50% иностранных студентов в Польше - украинцы

В настоящее время в Польше обучается более 46-ти тысяч иностранных студентов из 158 стран мира, что на 10 тысяч больше по сравнению с прошлым годом (рост более 28%). Такого большого прироста польские вузы еще не знали. Сейчас иностранные студенты составляют 3,1% от общего числа студентов в Польше (семь лет назад этот показатель был равен 0,6%, год назад - 2,3%).

Рост числа иностранных студентов в Польше обусловлен, главным образом, беспрецедентным увеличение количества студентов из Украины. В этом учебном году в польских высших учебных заведениях учатся 23 329 украинцев, что на 8 206 больше, чем всего год назад. В целом, процентное соотношение студентов из Украины среди иностранцев уже превысило 50%.

Для сравнения, согласно анализу польского образовательного фонда «Perspektywy» основанного на данных официальной статистики, в 2005/06 учебном году украинцев насчитывалось 1 989 человек, в 2007/08 – 2 467, в 2010/11 – 4 879 и в 2012/13 – 9 747 человек.

Быстрый рост числа молодых украинцев, желающих получить европейское образование в Польше, обусловлен последовательной, десятилетней стратегической маркетинговой и рекламной деятельностью польских вузов (в частности, в рамках программы «Study in Poland»), а также нынешней сложной ситуацией в Украине.

«В связи с постоянным, динамическим ростом числа украинцев, все чаще можно услышать о феномене «украинизации» польских вузов. В связи с этим академическая среда, органы местного самоуправления и лица, ответственные за государственную политику в области высшего образования должны с особым вниманием предлагать решения, поддерживающие правильную интеграцию студентов из Украины в жизнь университетов и местного сообщества. К примеру, хорошей практикой стал конкурс на лучшего иностранного студента в Польше «INTERSTUDENT». Но этого пока недостаточно», - говорит доктор Бьянка Сивинска, представитель фонда.

Процесс интернационализации имеет и другую положительную сторону для наших студентов в Польше – расширение международного круга общения. По данным Образовательного фонда «Перспективы», вторую самую большую группу иностранных студентов составляют белорусы (4 118), далее норвежцы (1 538), испанцы (1 188) и шведы (1 290). В целом, в 2014/15 учебном году более 83% от общего числа студентов-иностранцев приехали в Польшу из Европы. Также за последние пять лет наблюдается тенденция к увеличению количества студентов из стран Азии, Африки, Саудовской Аравии и Турции.

Несмотря на впечатляющий рост, в Польше по-прежнему учатся не только гораздо меньше иностранных студентов, чем в наиболее развитых странах Запада или в Китае, но и меньше, чем в соседних странах: Чехии, Венгрии, Словакии, Литве, Латвии, Эстонии и в Болгарии. Поэтому Польша и далее намерена придерживаться политики интернационализации и всячески поощрять обучение иностранных студентов, в частности студентов из Украины, как наиболее приоритетной категории.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
14.04.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!