Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше В конкурсе "Interstudent" победил студент из Украины
В конкурсе "Interstudent" победил студент из Украины

Объявлены победители в трех номинациях конкурса на лучшего иностранного студента в Польше

В конкурсе "Interstudent" победил студент из Украины

26 января стали известны результаты конкурса на лучшего иностранного студента в Польше "Interstudent", объявленные на торжественной церемонии награждения победителей во время конференции "Иностранные студенты в Польше 2015", которая состоялась 22-23 января 2015 года в рамках многолетней программы "Study in Poland".

Финальное торжество с вручением призов, статуэток и дипломов проходило в Люблине на базе Университета имени Марии Кюри-Склодовской (UMCS) при участии организаторов конкурса – представителей Конференции ректоров академических польских школ (KRASP) и Образовательного фонда "Perspektywy".

Как известно, конкурс "Interstudent" создан специально для иностранных студентов, обучающихся в государственных и негосударственных польских высших учебных заведениях по программам лиценциата (бакалавриата), магистратуры и аспирантуры (польск. докторантуры, PhD), как на польском, так и на иностранном языке.

Победителями пятого конкурса на звание лучшего иностранного студента в Польше "Interstudent" стали студенты из Украины, США, Индии и Гаити.

В категории "обучение в лиценциате (бакалавриате)" победителем объявлен студент экономического факультета Университета имени Марии Кюри-Склодовской Виталий Смигур из Украины.

"Я хотел учиться в Польше, потому что это страна больших возможностей, а вузы здесь предоставляют образование высокого качества. Я также хотел познакомиться со страной моих предков. Моя мама является уроженкой Польши, ее культура и традиции всегда бережно хранились нашей семьей", - рассказал журналистам Виталий.

Следует также отметить, что среди огромного количества иностранных студентов в данной категории была номинирована и еще одна студентка из Украины – Дарина Бражник. Также номинировались и аспиранты из Украины - Елена Куликовец и Наталья Томчевская-Попович, которые показали себя одними из лучших.

Условиями конкурса являлась активность в локальной студенческой среде - культурная, социальная, экологическая, спортивная, деятельность на благо мультикультуральности, а также хорошие результаты в учебе и участие в интересных исследовательских проектах; "деятельность, обогащающая местную академическую среду и выстраивающая мосты между культурами", что особо подчеркивалось организаторами.

Особенностью конкурса этого года стало также и огромное количество конкурсантов из 43 вузов Польши, среди которых комиссией были отобраны 120 кандидатур, полностью соответствующих всем требованиям конкурса. Среди заявленных конкурсантов преобладали украинцы (45 человек), белорусы (9) и индийцы (7), но были также представители и 25-ти других стран мира. В итоге финалистами стали 22 иностранных студента.

"Это просто фантастические молодые люди, которые действительно многое вносят в нашу академическую жизнь", - сказал президент Образовательного фонда "Perspektywy" Вальдемар Сивински. Он также подчеркнул, что иностранные студенты во время обучения в польских вузах учат открытости по отношению к другим культурам, а также становятся послами этих учебных заведений во всем мире.

"Я убежден, что иностранные студенты будут все сильнее и сильнее влиять на лицо и форму польской академической среды. Ведь в мире сейчас около 4 млн иностранных студентов. Они оказывают влияние не только на жизнь высшего учебного заведения, но также и на экономику и социальную ситуацию страны в целом. Нас учат тому, что мы - граждане мира", - сказал Сивински.

В настоящее время в польских вузах около 40 тысяч иностранных студентов. Это в четыре раза больше, чем в 2005 году. Несмотря на это, они составляют примерно 2,7% от общей численности студентов в Польше, что является все еще одним из самых низких коэффициентов интернационализации высшего образования в мире (средний показатель в странах ОЭСР составляет 7,1%).

При этом следует отметить, что более чем 40% иностранных студентов в Польше - это украинцы.

Например, в Университете имени Марии Кюри-Склодовской из Украины 940 человек, это самая преобладающая группа иностранцев в этом учебном заведении (всего здесь учится 1113 студентов из-за рубежа).

Ректор Университета имени Марии Кюри-Склодовской (UMCS), профессор Станислав Михаловский сказал, что этому способствует, в частности, географическое расположение Люблина недалеко от границы с Украиной, а также более низкие расходы на проживание по сравнению с другими городами Польши.

"Очень важен также тот микроклимат, с которым мы принимаем этих студентов. Все они подчеркивают, что у нас здесь хорошо, они чувствуют, что к ним относятся с теплом, находят друзей и коллег. Это для них чрезвычайно важно", - подчеркнул он.

Ректор UMCS добавил, что чаще всего украинцы выбирают обучение на польском языке, реже на английском, поэтому вуз специально организует для них курсы по изучению польского языка.

"Для них также важно, какие существуют культурные или спортивные предложения. Подчеркивают и важность работы, хотя бы временной, потому что часто приезжают из не самых обеспеченных семей", - добавил Михаловский.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
27.01.2015

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!