![]() |
В рейтинг «Financial Times» попали Академия Леона Козминского и Варшавский университет экономики |
Польша в рейтинге европейских бизнес-школ
1 декабря 2014 года в газете «Financial Times» опубликован рейтинг лучших бизнес-школ Европы. Польшу в нем представили два учебных заведения – Академия Леона Козьминского (ALK) (41-е место) и Варшавский университет экономики (Szkoła Główna Handlowa) (77-е место).
Рейтинг «European Business Schools 2014» сформирован с учетом присутствия учебных заведений в четырех подрейтингах, опубликованных в «FT» в течение года, а именно: в рейтинге лучших магистерских степеней в сфере менеджмента (Masters in Management), рейтинге программ МВА и Executive Education, а также учитывая уровень качества педагогических кадров и средней заработной платы выпускников спустя три года после окончания учебы.
Уже в одиннадцатый раз опубликованный «Financial Times» рейтинг бизнес-школ выявил две важные тенденции: европейские высшие учебные заведения объединяются, чтобы получить конкурентное преимущество благодаря масштабу своего присутствия, а также все больше и больше выходят на зарубежные рынки, особенно в Азии, где наблюдается растущий спрос на высшее образование в сфере управления. Оба этих показателя пока что обходят показатели лучших университетов Польши, Чехии и Венгрии, а также Германии, которая делает ставку только на один сильный национальный кампус.
Несмотря на это, ALK вписывается в модные тенденции в междисциплинарном обучении менеджеров. Редакторы «FT» акцентируют внимание на этом факте, потому что бизнес-школы, которые расширили свои предложения в сфере гуманитарных наук или математики, стали колыбелью инноваций в области бизнеса и технологий. В Академии Козьминского можно изучать не только финансы, бухгалтерский учет и менеджмент, но и право, экономику, социологию бизнеса и СМИ, психологию менеджмента, администрирование и менеджмент в виртуальном пространстве.
«У нас также есть программы, реализуемые совместно с зарубежными вузами, что дает студентам возможность получить два диплома – польский и иностранный, а также дает шанс на обучение в течение года или семестра в вузе-партнере», – говорит профессор Витольд Белецкий, ректор Академии Леона Козьминского, которая вот уже пять лет является лучшим бизнес-вузом Польши по версии рейтинга «Financial Times».
Студенты академии помимо польскоязычных программ могут выбрать несколько программ, преподаваемых исключительно на английском языке. Кроме флагманских по менеджменту и финансам есть и другие программы, в том числе «Master in International Business and Management» Брэдфордского университета, программа двойной степени бакалавра «Management with Professional Placement» в сотрудничестве с немецким университетом DHBW Mannheim. Академия Козьминского имеет также подписанное соглашение с французской школой «Grenoble Ecole de Management», благодаря которому студенты ALK могут год проучиться во Франции, получив там второй диплом. Проводится также обмен студентами и учеными с более чем 200 университетами во всем мире.
В академии учатся около тысячи иностранных студентов из почти 70-ти стран, что ставит варшавский вуз в один ряд с максимально интернационализированными польскими высшими учебными заведениями. Это также один из самых выбираемых студентами польских вузов, которые обучаются в Польше в рамках программы международного обмена. В большей степени иностранные студенты руководствуются рейтингом «Financial Times», в котором этот вуз выглядит довольно привлекательно, а также благодаря конкурентоспособной стоимости обучения и относительно высоким заработкам выпускников.
Академия Леона Козьминского пользуется также большой популярностью среди польских студентов, для которых она все чаще становится выбором номер один. Набор на академический 2014/2015 год прошел очень хорошо, несмотря на демографический спад в Польше и высокую конкуренцию на внутреннем рынке среди государственных университетов, где обучение бесплатное. В вуз приняты более двух тысяч новых студентов на изучение всех программ І и II степени.
«Выпускники возвращаются к нам на последипломное обучение, МВА, в докторантуру (PhD) и рекомендуют наш вуз знакомым и друзьям, – отмечает Сильвия Халас-Дей, директор факультета образовательных программ и развития ALK. – Мы расцениваем этот факт как выражение доверия и удовлетворенности полученным образованием. Радует нас также и их профессиональный успех, за которым мы постоянно следим. Мы стараемся, чтобы наши последипломные предложения соответствовали образовательным ожиданиям, в частности выпускников и работодателей. Мы создаем новые программы под их потребности».
В рейтинге европейских бизнес-школ 2014 года «Financial Times» в этом году победила London Business School (Великобритания), второе место досталось HEC Paris (Франция), а третье – испанской IE Business School. Среди 80-ти лучших учебных заведений, вошедших в рейтинг, больше всего из Великобритании – 21 вуз и Франции – 19 вузов. Восточная Европа представлена главным образом государственными университетами, из которых самое высокое место занял Санкт-Петербургский университет (61); далее – Экономический университет Праги, Варшавский университет экономики (SGH) и венгерский Corvinus, соответственно занявшие места с 77 до 79-го.
Самым младшим в этой компании (и единственным частным) высшим учебным заведением оказалась Академия Леона Козьминского, которая, тем не менее, ярко их всех опередила. На высокую 41-ю позицию ALK поднялась с уверенностью, представив комплект имеющихся международных аккредитаций AASCB, EQUIS и AMBA.
Академия Леона Козьминского является высшим учебным заведением широкого бизнес-профиля, имеющим полные академические полномочия. Это единственный университет в Польше, который имеет международную аккредитацию AACSB, EQUIS, AMBA и CEEMAN и получил отличную оценку Польской аккредитационной комиссии для образовательных направлений «Менеджмент», «Право» и «Администрирование». Согласно польским национальным и международным рейтингам, она является наилучшим польским бизнес-вузом и лидером в области обучения менеджменту в Центральной и Восточной Европе. Это также наиболее интернационализированное высшее учебное заведение в Польше: в нем учатся около тысячи иностранцев, представляющих более чем 60 национальностей. Всего по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры и последипломного обучения обучаются 8000 человек.
Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
10.12.2014