Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Студенты из Донбасса начали обучение в Польше
Студенты из Донбасса начали обучение в Польше

Программа "Польский Erasmus для Украины" позволит 550 студентам учиться в Польше

Студенты из Донбасса начали обучение в Польше

50 украинских студентов, которые приехали из Восточной Украины, уже начали обучение в 12-ти польских вузах. Обучаться им позволяет программа «Польский Erasmus для Украины» («Polski Erasmus dla Ukrainy»), воспользоваться которой в общей сложности смогут 550 украинских студентов.

Программа "Польский Erasmus для Украины" инициирована Министерством науки и высшего образования Польши и рассчитана на 500-550 украинских студентов и 50 докторантов (PhD). Хотя программа направлена на жителей всей Украины, в первом наборе приоритет был отдан людям проживающим на территории, которая охвачена боевыми действиями. Стипендиаты, прошедшие отбор по программе, могут бесплатно учиться в Польше в течение двух семестров, получая стипендию на проживание в сумме 900 злотых.

«Мы уже закончили первый этап отбора. Заявки на участие в первом наборе подали 160 человек, из которых было отобрано 85 студентов. Пятьдесят из них уже начали обучение в двенадцати польских вузах», - сообщила 19 ноября во время встречи с журналистами министр науки и высшего образования Польши Лена Коларска-Бобинска.

Она отметила, что первый этап отбора был особенным, потому что предназначался в основном для студентов из Восточной Украины. «На втором этапе уже не будет политико-географических ограничений», - подчеркнула министр.

Студенты, первыми принятые на обучение в рамках программы «Erasmus для Украины», будут учиться в Варшавском университете, Варшавской школе экономики (Главной коммерческой школе в Варшаве), Экономическом университете в Познани, Краковской горно-металлургической академии, Лодзинском политехническом университете, Университете им. Адама Мицкевича в Познани и других польских вузах.

В целом, в программе примут участие 20 высших учебных заведений Польши. Второй набор начнется в декабре, а уже с февраля вторая группа украинских студентов начнет свое обучение в Польше.

«Мы хотим подготовить специалистов, которые в будущем помогут европейской интеграции. Поэтому мы выбрали такие направления, как менеджмент, европеистика, экономика. Мы также хотим вырастить кадры для современной, инновационной экономики Украины, отсюда и специальности по робототехника, автоматике и машиностроению», - пояснила министр науки и высшего образования Польши.

Коларска-Бобинска также отметила, что «Польский Erasmus для Украины» является частью программы по интернационализации польских вузов. «Для нас также очень важно, чтобы польские вузы приготовились к большому набору студентов из-за рубежа», - подчеркнула она.

Стоимость данной программы составляет более 10,7 млн злотых. При этом польское правительство намерено финансировать лиценциат (бакалавриат), магистратуру и докторантуру (PhD) как в государственных, так и в частных высших учебных заведениях страны.

Сейчас студенты из Украины являются одной из наиболее многочисленных групп иностранцев, обучающихся в Польше (42%). В 2013/14 учебном году в Польше обучалось 15 тыс. граждан Украины, из них 4 тыс. в настоящее время получают разного рода финансирование (льготы в виде освобождения от оплаты обучения и стипендии). Украинские студенты чаще всего обучаются на направлениях в области общественных, технических и гуманитарных наук.

Освіта.ua
02.12.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!