Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Ягеллонский университет: 651-й год успеха
Ягеллонский университет: 651-й год успеха
На правах рекламы

Особенности развития одного из лучших вузов Польши в настоящее время и его планы на будущее

Ягеллонский университет: 651-й год успеха

«В течение последних 25-ти лет, имея собственные мощности для больших инвестиций, Ягеллонский университет (UJ) прекрасно развивается», - отметила заместитель Министра науки и высшего образования Польши Дарья Липиньска-Наленч во время торжественной инаугурации 651-го учебного года в данном вузе.

Рассказывая о международных достижения краковских ученых (UJ), представитель Министерства (MNiSW) добавила, что они способствуют росту авторитета и уважения не только самого университета, но и польской науки в мире. «Тем не менее, мы еще не достигли того престижа, к которому стремимся, эту работу нам еще предстоит выполнить» - подчеркнула она.

Замминистра рассказала о запланированном на ближайшие годы росте финансирования науки из государственного бюджета, который к 2020 году должен достичь уровня в 1,7% ВВП. Она напомнила также, что сейчас польские вузы столкнулись с «непривычно большим количеством денег» из нового бюджета ЕС на 2014-2020 годы, которыми им предстоит максимально эффективно распорядиться.

Дарья Липиньска-Наленч также подчеркнула, что Ягеллонский университет является лидером по количеству используемых средств Национального центра науки: 10% финансовых средств от всех конкурсов, объявляемых Центром, попадает именно к сотрудникам и молодым ученым Ягеллонского университета. «Вы забираете наибольшую сумму - 156 млн злотых - ее уровня не достиг ни один из конкурирующих вузов», - добавила она.

По словам замминистра, среди прошлогодних лауреатов престижной программы MNiSW «Алмазный грант» преобладают студенты UJ: из 86-ти стипендиатов 21 из Ягеллонского университета. Большее количество имеет только Варшавский университет. «А это значит, что вы умеете заботиться о молодых и хорошо их обучаете», - оценила она.

Липиньска-Наленч пожелала краковскому вузу в начале его 651-го академического года «быть меккой и кузницей лучших студентов и выпускников не только для польской науки, не только для польской общественной жизни, но также и для всего мира…». «Я знаю, что вы способны достичь этой цели, способны воспитать последователей Коперника, Яна Кохановского, Фрыча Моджевского, Виславы Шимборской, Карла Юзефа Войтылы (Иоанна Павла ІІ)», - сказала она.

Ректор Ягеллонского университета, профессор Войцех Новак отметил, что на данный момент вуз завершил празднование юбилейного 650-го учебного года и теперь все усилия планирует сосредоточить на будущем. «Ведь стоящие перед нами вызовы огромны, задачи многогранны, они сосредоточены как вокруг качественного развития научных исследований, совершенствования процесса преподавания, так и вокруг способа управления университетом», - сказал он.

По его словам, вуз, благодаря реализованным в последние годы инвестициям, уже модернизировал научную базу и теперь планирует найти идеальный способ интегрироваться в европейское пространство научно-исследовательской деятельности. «Мы обязаны изменить способ мышления и подход к научным исследованиям, а также трансферу технологий в промышленность через необходимость создания междисциплинарных и многоцентровых научно-исследовательских групп, взаимодействующих с европейскими центрами», - подчеркнул ректор UJ.

Он напомнил, что сейчас в процессе реализации либо завершения находятся множество инвестиционных проектов, в т.ч. объекты Образовательного центра дикой природы, Национального центра синхротронного изучения SOLARIS и Paderevianum II. Недавно приняты в эксплуатацию здания факультета физики, астрономии и прикладной информатики, а также модернизированный Институт психологии. Продолжается строительство объекта, предназначенного для факультета химии, на стадии проектирования - объект для Института геологических наук. Завершает также начальный этап строительства нового здания университетской больницы «Prokocimiu» в Кракове.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
24.11.2014

Обучение в Канаде

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!