Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Вузы Люблина приглашают украинцев
Вузы Люблина приглашают украинцев

Статистические данные и позиция властей Люблина относительно приоритета иностранных студентов

Вузы Люблина приглашают украинцев

В 2013/14 учебном году в высших учебных заведениях Люблина учились в общей сложности более трех тысяч иностранцев. Это на треть больше, чем в предыдущем учебном году. Более половины из них - родом из Украины, другие же многочисленные группы состояли из представителей таких государств, как США и даже Тайвань.

«В Люблине количество студентов из-за рубежа превышает три тысячи, и это третий результат на территории Польши (после Варшавы и Кракова)», - акцентирует начальник организационного подразделения Департамента стратегии и обслуживания инвесторов муниципалитета города Люблина Мариуш Саган (Mariusz Sagan).

При этом он добавляет, что индекс интернационализации, то есть процент иностранцев среди студентов, составляет в Люблине 4%. Это значительно выше среднего показателя, который в Польше насчитывает менее 2%.

Количество иностранных студентов в Люблине в последние годы неуклонно растет. Так, в 2010/11 учебном году обучалось 1,4 тыс. иностранцев, в 2011/12 - более 1,7 тыс., в 2012/13 - около 2,4 тыс. В настоящее время в девяти вузах Люблина - государственных и частных - учится 3037 иностранцев.

Треть из них (1081 человек) - это студенты Медицинского университета, который вот уже много лет занимается англоязычным обучением будущих врачей-стоматологов. Более 630 человек из-за рубежа изучают различные образовательные направления в Университете имени Марии Кюри-Склодовской, а 380 - в Люблинском католическом университете, 370 иностранных студентов - в Высшей школе общественно-естественных наук имени Винцента Поля, которая, в частности, предусматривает, обучение на английском языке по таким специальностям, как «Физиотерапия» и «Туризм и рекреация».

Самая многочисленная группа иностранных студентов в Люблине - 1537 человек (50,5%) - это студенты из Украины, 282 человека (9,3%) - тайванцы, а 271 человек приехали на обучение в Люблин из США. Около 6% студентов-иностранцев - это норвежцы, 4,7 % - белорусы, а 4,5 % - граждане Саудовской Аравии. Есть также студенты из Канады, Швеции, Словакии, Испании и Чехии.

Саган подчеркивает, что присутствие студентов из-за рубежа приносит городу и его жителям много преимуществ: экономических, культурных и социальных. Т.к. рост числа иностранных студентов вызывает рост спроса не только на образовательные услуги, но также и на качественные рестораны, аренду жилья и многое другое.

«Иностранные студенты очень активно участвуют в жизни города. Они являются потребителями не только в экономическом смысле. Наши исследования показали, что они принимают участие в культурной, спортивной, развлекательной и социальной жизни намного чаще, чем студенты из Польши. К тому же, иностранные студенты привозят с собой яркие и интересные впечатления из родных стран, чем, безусловно, влияют на развитие города», - добавил Саган.

Немаловажным является и то, что с 2011 года в Люблине реализовывается проект «Study in Lublin», поддерживающий люблинские вузы в привлечении студентов из-за рубежа. В рамках проекта функционирует информационный портал, на котором публикуется информация на нескольких языках об образовательных предложениях, стипендиальных программах, а также ценные советы, касающиеся необходимых формальностей и организации пребывания иностранных студентов в Польше.

Кроме того, образовательные предложения Люблина презентуются на различных встречах с молодыми людьми в стране и за рубежом, в частности, в консульствах, в школах польской диаспоры, а также на выставках образовательных учреждений.

Саган считает, что данная программа будет непременно продолжаться, а ее диапазон - качественно расширяться, в частности, в странах у восточной границы Польши.

«Наша цель, чтобы к 2020 году в Люблине количество студентов-иностранцев возросло до пяти тысяч, и мы стараемся всячески этому способствовать», - резюмирует он.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в высших учебных заведениях Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
23.09.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!