Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Сертификационные экзамены по польскому
Сертификационные экзамены по польскому

Информация про государственные сертификационные экзамены по польскому языку как иностранному

Сертификационные экзамены по польскому

Государственные сертификационные экзамены по польскому языку как иностранному (Państwowe egzaminy certyfikatowe z języka polskiego jako obcego) созданы с целью определения компетентностей владения польским языком, независимо от учреждений, осуществлявших обучение, программ обучения, использованных материалов и методов обучения. Знание польского языка, в свою очередь, подразумевает способность понимать современный польский язык – его устную и письменную речь и способность его эффективно использовать в устной и письменной речи.

Подробные условия, порядок проведения экзаменов и выдачи сертификатов, а также стандарты требований для каждого уровня сложности определяются Постановлением министра национального образования и спорта Польши от 15.10.2003 г. Все они прописаны согласно последним рекомендациям Совета Европы по стандартизации тестирования знаний иностранного языка.

В настоящее время сертификационные экзамены проводятся на трех уровнях: B1 (Intermediate), B2 (Upper-intermediate) и C2 (Proficient); также в соответствии с рекомендациями европейской ассоциации ALTE (Association for Language Testers in Europe) в скором времени планируется введение экзаменов и на остальных уровнях (A1 – Beginner, A2 – Pre-intermediate, и C1 – Advanced).

С 2004 года курирует экзамены Государственная сертификационная комиссия владения польским языком как иностранным, созданная в 2003 году министром образования Польши. Комиссия устанавливает сроки сессии, определяет состав экзаменационных комиссий, готовит материалы, необходимые для проведения экзаменов, контролирует их ход и выдает сертификаты, подтверждающие знание польского языка. В ее состав входят представители крупнейших польских академических центров преподавания польского языка как иностранного – десять профессоров и докторов наук из таких ведущих университетов страны, как: Варшавский университет, Ягеллонский университет, университет имени Адама Мицкевича в Познани, Вроцлавский университет, Люблинский католический университет и университет имени Марии Кюри-Склодовской, Лодзинский университет и Силезский университет в Катовицах.

Экзамены проводятся в польских и зарубежных центрах подготовки в основном весной, летом и осенью. На территории Польши экзаменационные центры расположены в Варшаве, Кракове, Познани, Вроцлаве, Катовице, Люблине, Лодзи. За рубежом можно сдать экзамены в таких городах, как: Нью-Йорк, Чикаго, Берлин, Братислава, Минск, Токио, Пекин, Лилль, Дрезден, Киев, Мадрид, Париж, Афины, Иркутск, Потсдам и Сеул.

Немаловажно и то, что существуют специальные модификации сертификационных экзаменов для лиц с ограниченными физическими возможностями: слабовидящих, слабослышащих, с нарушением двигательных функций верхних и нижних конечностей, с нарушениями речи, с хроническими заболеваниями, страдающих дисграфией и дизорфографией.

Следует отметить, что сертификат, выдаваемый после успешной сдачи экзамена, является единственным государственным документом, подтверждающим знание польского языка как иностранного.

Допуск к экзамену

К экзамену допускаются все желающие иностранцы и польские граждане, постоянно проживающие за рубежом, независимо от того, где, как и как долго они к нему готовились. Единственное небольшое ограничение – это возраст. Чтобы сдать экзамен на уровне B1 и B2 экзаменуемому должно исполниться полных 16 лет, а для экзамена на уровне C2 – 18 лет. Освобождаются от экзамена лица, окончившие в Польше магистратуру (ІІ ступень высшего образования) по специальности «Польская филология». Освобождение при этом равносильно аттестации знания польского языка на уровне С2 (Proficient).

Оплата экзамена

За экзамен на уровне B1 необходимо внести оплату в размере 60 евро, за В2 – 80 евро, а С2 – 100 евро (на сентябрь 2014 года). Оплата на территории Польши производится в национальной валюте, т. е. в злотых. После уведомления об успешно сданном экзамене (результат становится известен примерно через шесть недель) необходимо оплатить и сам сертификат в размере 20 евро, после чего выдается оригинал документа. Лица, не сдавшие экзамен, смогут снова приступить к его сдаче не ранее чем через год.

Структура экзамена

В соответствии со стандартами экзамен состоит из двух частей – письменной и устной. Письменная (225 минут) подразделяется на часть А – аудирование (30 минут), часть В – правильность грамматики (60 минут), часть С – понимание написанного текста (45 минут) и часть D – письменная речь (90 минут). Устная часть экзамена проводится в тот же день, что и письменная, или же на следующий и состоит из двух-трех заданий. Например, нужно описать ситуацию, запечатленную на фотографии и высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Ее продолжительность составляет около 15-ти минут. Таким образом, пять разновременных частей экзамена позволяют получить в сумме 200 баллов (по 40 баллов каждая). Условием сдачи экзамена является получение положительного результата (минимум 60 %) в каждой из четырех частей письменного экзамена и части устного экзамена.

Значение сертификата

В настоящее время интерес к экзамену и, соответственно, к получению сертификата растет среди молодежи и выпускников школ разных стран, например, Германии, Беларуси или США, т. к. в некоторых государствах органы управления образования признают сертификат знания польского языка как иностранного в качестве документа, дающего право на получение дополнительных баллов во время экзамена на аттестат зрелости – экзамена, подтверждающего успешное окончание школы и дающего право на зачисление в университет.

Также сертификат стремятся получить как иностранные студенты, обучающиеся в Польше, так и иностранные абитуриенты, желающие поступить в польские университеты. Наличие сертификата освобождает их от языковых подготовительных курсов перед началом обучения. К тому же в зависимости от типа предлагаемых образовательных направлений высшие учебные заведения при поступлении устанавливают различные требования к знанию польского языка иностранными гражданами. Так, согласно постановлению министра науки и высшего образования Польши, уровень B1 является обязательным в случае художественной (музыка, изобразительное искусство) и спортивной специализации, а уровень В2 обязателен для многих других специальностей.

Польские работодатели, со своей стороны, требуют сертификат о владении польским языком в качестве иностранного от иностранцев, претендующих на должности с активной коммуникацией. Особенно это касается сектора здравоохранения (например, от иностранных граждан, трудоустраивающихся в польские больницы, медицинские центры и амбулатории, требуется сертификат на уровне B1) и работы на государственной службе (требуется сертификат на уровне В2 согласно Положению о государственной службе). Что касается деятельности в сфере недвижимости, то перед выдачей иностранцу лицензии Министерство инфраструктуры Польши обязательно потребует предоставления сертификата, подтверждающего знание польского языка на уровне C2.

Сертификат понадобится также для засвидетельствования знания польского языка при ходатайстве о польском гражданстве (15 августа 2012 г. вступил в силу соответствующий закон о польском гражданстве).

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
19.09.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!