Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Формы обучения в польских университетах
Формы обучения в польских университетах

Доступные формы обучения в высших учебных заведениях и университетах Польши

Формы обучения в польских университетах

Стационарная (studia stacjonarne) – форма обучения, при которой (в соответствии со ст. 2, п. 1 (12) Закона «О высшем образовании» от 27 июля 2005 года) не менее 50 % учебной программы читается при непосредственном участии преподавателей и студентов. Стационарное обучение проводится в будние дни, максимум с понедельника по пятницу. Как правило, с 8:00–9:00 до 16:00–17:00. Тем не менее, многие польские университеты выделяют 1–2 дня в неделю (кроме выходных) для самостоятельной работы студентов вне стен вуза. Стационарное обучение является приоритетным в системе высшего образования Польши.

Нестационарная (studia niestacjonarne) – в соответствии со ст. 2, п. 1 (13) закона «О высшем образовании» от 27 июля 2005 года – это иная, нежели стационарная, форма обучения, особенности которой прописываются и утверждаются сенатом высшего учебного заведения. Данная форма требует непосредственного присутствия преподавателей и студентов при реализации минимум 25 % учебной программы. При этом не менее 60 % программы должно полностью соответствовать программе стационарной формы. Обучение в основном длится на один или два семестра дольше, чем стационарное, и является платным как в государственных, так и в частных вузах Польши. Нестационарная форма действует как для І (бакалавриат), так и для ІІ (магистратура) ступени высшего образования:

а) заочная (niestacjonarne, zaoczne) – занятия проходят два раза в месяц (т. е. раз в две недели) либо каждую неделю (реже) в выходные дни с утра (с 8:00–9:00) до самого вечера (до 21:00). Как правило, они начинаются уже с пятницы (с 16:00–17:00). Однако такие нюансы решаются сенатом конкретного вуза;

б) вечерняя (niestacjonarne, wieczorowe) – занятия проходят в рабочие дни (как и на стационарной форме) с понедельника по пятницу, но в вечернее время – после 16:00;

в) экстернат (studia eksternistyczne) – особая форма обучения, разрешение на которую можно получить от сената вуза только в индивидуальном порядке. Экстернат предназначен для студентов заочной формы обучения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (чему должно быть документальное подтверждение), и предоставляется тем, кто уже успешно завершил первый год обучения. Студенты экстерната продолжают учиться по программе заочного обучения, но теперь вправе не приходить на лекционные и практические занятия, а осваивать все дома самостоятельно на основании списка тем и материалов, выданных преподавателями. Для таких студентов экзаменационная сессия предусмотрена только в конце академического года, причем даты экзаменов не фиксируются, а устанавливаются по договоренности.

Индивидуальное обучение (szkolenia indywidualne, indywidualna organizacja studiów (IOS)) – это также особая форма обучения, решение о переводе на которую рассматривается с учетом конкретного случая, но только после завершения первого года обучения. Предусмотрена она для успешных студентов стационарной формы обучения как с учетом сложившихся обстоятельств, так и в качестве поощрения (программы, финансируемые различными международными образовательными фондами). Преимуществами этой формы обучения являются индивидуализированный контент учебной программы, в котором степень сложности материала соотносится с уровнем конкретного студента, ее темп, сроки сдачи экзаменов и прямая и косвенная помощь преподавателя.

E-learning (Интернет-обучение, электронное обучение, дистанционное обучение) – форма, которая предполагает процесс преподавания и обучения при помощи персонального компьютера и Интернета без физического присутствия студента в аудитории. Чаще всего она является дополнением к традиционной форме обучения в вузах либо ее частью, реже – самостоятельной формой получения образования (в основном курсы). Форма E-learning является экономически более выгодной и на данном этапе активно развивается в вузах Польши.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
09.09.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!