Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Польские вузы приглашают тех, кому за сорок
Польские вузы приглашают тех, кому за сорок

Новые программы позволят людям старшего возраста получить высшее образование в Польше

Польские вузы приглашают тех, кому за сорок

Новым и уже популярным трендом в сфере польского высшего образования сегодня является внедрение специальных учебных программ для студентов в возрасте 40+. Пока данные программы – это прерогатива исключительно государственных вузов.

Направление "40 плюс" – это новаторская идея государственных университетов Польши, возникшая в ответ на снижение количества молодых слушателей.

Первые факультеты, предназначенные для людей старшего возраста, появились в прошлом учебном году. В новом же, 2014/15, их запустят сразу четыре вуза. Обучение будет бесплатным, широкоформатным и завершится защитой дипломной работы уровня лиценциата (І ступени высшего образования, бакалавриат). Есть один существенный нюанс: обучение проводится после 16-ти часов дня, чтобы работающие студенты могли обучаться с максимальным комфортом.

"С одной стороны, это чистый прагматизм. Поскольку на некоторых направлениях просто не хватает молодежи, мы и решили выйти с предложением навстречу другой группе потенциально заинтересованных слушателей. Разные бывают ситуации: есть люди, которые рано начали работать, так и не успев реализовать свои планы получения высшего образования, либо выезжали из страны, создавали семьи. А сегодня, когда ситуация стабилизировалась, они желают продолжить обучение. Главное, они будут учиться по той же программе, что и молодые студенты, так же будут иметь право на социальные стипендии и стипендии за хорошую успеваемость", – рассказывает профессор Ян Снопко из университета в Белостоке. Вуз в этом году откроет направление 40+, так же, как и Институт истории и политических наук, которым он руководит.

Для студентов старшего возраста программы открывают также университет Николая Коперника в Торуне и Поморская академия в Слупске. Однако наибольшее количество предложений подготовил Зеленогорский университет, который планирует запустить целых семь новых направлений для данной категории студентов. Среди них – история, социология, живопись и бизнес-коммуникация на русском языке.

Те, кто уже проводят занятия со студентами 40+, очень хвалят эту группу. "Старшие слушатели обладают мышлением, оперирующим причинно-следственными связями, любят познавать первоосновы и получать различные эффекты. Это означает, что процесс обучения для них чрезвычайно интересен. В свою очередь, молодые люди чаще мыслят тестовыми категориями, решая проблемы по принципу "да" или "нет", – объясняет профессор Ричард Зарадны, директор Института политологии UZ.

Такого же мнения придерживается и доктор Каспер Пенсарски из Поморской академии в Слупске, где с прошлого года активно работает направление "История для лиц 50+".

"В отличие от молодых студентов они регулярно приходят на занятия, причем их вовлеченность порой доходит до шумных и полных экспрессии дискуссий, а затем преобразуется в очень продуктивные результаты. Они абсолютно не отстают от молодых, а часто даже превосходят их. За оценки борются до самого конца", – хвалит своих студентов доктор Пенсарски.

Несмотря на то что в названиях новых направлений и присутствуют примечания "30+", "40+" или "50+", представители высших учебных заведений предостерегают от поспешного раскладывания по столь стереотипным "полочкам".

"Это всего лишь условность, вопрос договоренности, ведь подавляющее большинство наших студентов – это люди еще старше. Среди них есть даже те, кому больше шестидесяти лет", – говорит профессор Зарадны.

Отсутствие таких ограничений может сработать и в обратном порядке. При приеме на направления типа "40+" требуется лишь аттестат зрелости. В большинстве вузов никаких других ограничений нет: ни возрастных, ни оценочных. Это значит, что обучением на факультетах для старших могут воспользоваться также нынешние выпускники средних школ, которые по каким-то причинам не сдали национальный «экзамен зрелости» (egzamin dojrzałości). Вместо того чтобы вынужденно поступать на платное обучение на заочную форму, они смогут бесплатно обучаться по программам "40+".

"Да, такое может случиться. Основанием для принятия будет аттестат зрелости, – признает профессор Снопко и тут же сразу отмечает, – но у нас есть определенное количество мест, и только после превышения установленного лимита мы будем проводить отбор кандидатов по данному принципу".

Профессор также утверждает, что на данном этапе его высшее учебное заведение – университет в Белостоке – рассматривает направление "40+" в качестве экспериментального: "Сейчас мы просто откроем набор, а позже проанализируем, что же из этого получится".

В успешности направления "40+" глубоко убеждены работники вузов, задействованные в работе приемных комиссий. Они уверяют, что каждую неделю получают множество телефонных звонков с вопросами от людей, желающих вернуться на путь образования. Их энтузиазм подтверждают данные Главного статистического управления Польши (Głównego Urzędu Statystycznego), согласно которым в стационарном бесплатном обучении заинтересованы все больше и больше поляков старше 30-ти лет. В 2008 году их насчитывалось около 5,5 тысяч. А четыре года спустя (в 2012) – практически в два раза больше. В то же время общее количество студентов "30+" в Польше сократилось почти на 30 тыс. человек.

"Если говорить о причинах, привлекающих старшую возрастную группу на стационарное обучение в университете, то они различны. Одни в свое время не увлеклись образованием, а вместо этого основали компанию, фирму или просто пошли на работу, и сейчас чувствуют потребность восполнить этот пробел. Другие желают повысить уровень имеющегося образования, а третьи – развить свое любимое увлечение, граничащее со страстью", – полагает профессор Снопко.

Профессор Зарадны смотрит на это несколько сдержаннее: "Не думаю, что бум поступления на направления "40+" будет длиться вечно. Нужно грамотно и мудро подбирать программу, чтобы избежать неоправданно большого количества направлений".

Anna Wittenberg, Damian Furmańczyk, http://biznes.interia.pl/wiadomosci/news/uczelnie-dojrzaly-do-dojrzalych,2027812,4199


Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
02.09.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!