Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Стоимость обучения в вузах Польши
Стоимость обучения в вузах Польши

Популярность польского образования обусловлена соотношением стоимости и качества обучения

Стоимость обучения в вузах Польши

В настоящее время в Польше уделяется огромное внимание качеству высшего образования. При этом наравне со стремлением вывести польские вузы на уровень лучших университетов мира приоритетной задачей является привлечение иностранных студентов и создание им максимально комфортных условий обучения. Немаловажную роль в этом процессе играет урегулирование вопросов, касающихся стоимости обучения.

Вступительный взнос

В Польше при поступлении в высшие учебные заведения принято вносить регистрационный взнос, сумма которого ежегодно оговаривается в соответствующем указе министра науки и высшего образования. Так, в указе от 15 мая 2014 года на основании ст. 98 п. 2 закона "О высшем образовании" от 27 июля 2005 г. максимальный сбор, связанный с приемом на обучение в 2014/15 академическом году составляет:

а) 150 злотых для абитуриентов, которые поступают на специальности художественного и архитектурного направлений и проходят ряд проверок на наличие подходящих способностей;

б) 100 злотых для абитуриентов, поступающих на специальности, требующие предварительной проверки физической подготовки;

в) 85 злотых для абитуриентов, поступающих на обучение другим специальностям.

Данный сбор взымается со всех студентов, независимо от наличия или отсутствия гражданства или определенных льгот, как и вступительный взнос, который предназначен в основном для оформления студенческой документации (зачетки, студенческого билета и т.п.) и составляет в среднем 200 евро.

Стоимость обучения

Официально для иностранных студентов, не имеющих польского гражданства или «Карты поляка» (документа, подтверждающего принадлежность лица - гражданина одной из стран СНГ и Балтии - к польскому народу), обучение в государственных и частных высших учебных заведениях Польши платно. Также всегда платно обучение на английском и других иностранных языках. Однако для данной категории все же существуют возможности бесплатного обучения в государственных вузах на польском языке, которым нужно владеть минимум на уровне В1, В2.

Преимуществом стоимости обучения в польских вузах является ее фиксированный размер на весь период, т.е. сумма, указанная в договоре, останется неизменной вплоть до конца обучения.

Правительством Польши установлен минимальный уровень оплаты, верхняя же граница не регламентирована и определяется администрацией конкретного высшего учебного заведения. Согласно постановлению министра науки и высшего образования Польши обучение в государственных вузах на І ступени (бакалавриате) для получения степени "Licencjat" (BA) или "Inżynier" (BSc), а также на ІІ ступени (магистратуре) для получения степени "Magister" (MA, MSc) составляет минимум 2000 евро/год; обучение на ІІІ ступени (докторантуре) и последипломное образование – минимум 3000 евро/год. В частных вузах минимальная стоимость составляет 700 евро/год.

Например, в трех самых престижных и рейтинговых государственных вузах Польши обучение оценивается следующим образом:

а) в Варшавском университете стоимость одного года обучения в бакалавриате составляет 2000 - 4000 евро в зависимости от специализации, в магистратуре – 2000 - 4500 евро;

б) в Ягеллонском университете стоимость обучения в бакалавриате также варьирует в зависимости от выбранной специальности от 2000 до 4000 евро/год, в магистратуре – от 2200 до 5000 евро/год. Единое магистерское образование, программа которого рассчитана на 5-6 лет обучения, является более дорогостоящим: от 4500 евро/год до 11000 евро/год (на лечебном факультете);

в) в Университете имени Адама Мицкевича стоимость одного года обучения в бакалавриате составляет 2500–4500 евро, в магистратуре – от 3000 евро для студентов из стран, не входящих в Европейский союз, и до 4500 евро/год.

Следует отметить, что для студентов из Украины многие польские вузы предусматривают специальные льготы, включающие снижение оплаты и пересматривающие сроки ее внесения. Так, например, ректор Люблинского политехнического университета (Politechnika Lublińska) в 2014 году официально заявил о своем решении снизить в два раза стоимость обучение для всех украинских студентов, а также разрешил вносить оплату двумя платежами.

К тому же в рамках национальных польских проектов "Стратегии развития высшего образования 2010 – 2020" и "Продвижение обучения в польских высших учебных заведениях среди иностранцев" существует множество других акций и программ, которыми могут воспользоваться украинские студенты даже из малоимущих семей. Важно, что в государственных вузах всегда можно подать мотивированное заявление на имя ректора с просьбой уменьшить стоимость обучения. И, как правило, такие заявления получают положительный ответ.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
28.08.2014

Обучение в Канаде

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!