![]() |
История, статистика и правила, касающиеся иностранных студентов в Польше, а также отзывы украинцев |
Иностранные студенты в Польше: отзывы украинцев
Современный процесс глобализации обуславливает взаимозависимость и интеграцию стран, обществ, экономик и культур. А существующие миграционные потоки наряду с экономическими причинами все чаще являют собой образовательную миграцию. По сути, интернационализация и есть одним из главных факторов и движущей силой развития высшего образования в мире. В связи с этим Польша делает все, чтобы войти в число стран с привлекательными предложениями для студенческой молодежи из-за рубежа.
Статистическая информация об иностранных студентах в Польше
Исследования, проведенные Институтом общественных дел Польши, показывают, что первый наплыв иностранных студентов в Польшу, имел место относительно поздно по сравнению с другими европейскими странами, США и Канадой – а именно лишь в 90-х годах ХХ века. Причем, заметное увеличение притока иностранной молодежи в польские вузы наблюдалось в середине и в конце 90-х годов. Так, в 1999 году – в учебные заведения поступило более 6000 иностранцев, а в 2001 году — 7000.
Это произошло по нескольким причинам. Политические перемены не только в бывшем СССР, но и в самой Польше, сделали въезд в страну более легким, к тому же на тот момент польские вузы предоставляли более широкий выбор программ, чем привлекли иностранных абитуриентов. Но все же, решающее значение имело введение новых программ стипендий, в первую очередь стипендий для лиц польского происхождения, живущих восточнее Польши. В результате, в группе иностранных студентов стали преобладать люди с польскими корнями.
Начало XXI века ознаменовало уже систематический рост числа иностранных студентов. В период с 2001 по 2008 года число иностранцев в польских вузах увеличилось более чем в два раза (с 7380 до 15 319 человек), а в течение последних десяти лет (2001-2010) - почти в три раза, достигнув 21 474 человек. В 2013/14 учебном году их число насчитывает около 30 000.
При этом зарубежная молодежь чаще останавливает свой выбор на университетах (30%), на втором месте стоят медицинские школы (24%) и на третьем - экономические школы (16%).
В 2007 году наибольшее количество иностранцев училось в Варшавском университете (1700 человек), Ягеллонском университете (1290 человек) и в Медицинском университете в Познани (1059 человек). Высокие места в данном рейтинге занимали также Медицинский университет в Люблине (896 человек), Медицинский университет в Гданьске (649 человек), Вроцлавский университет (628 человек), Университет в Белостоке (618 человек), Варшавский медицинский университет (599 человек) и Варшавский политехнический университет (545 человек).
В соответствии с постановлением министра науки и высшего образования Польши минимальные ежегодные сборы для иностранцев, получающих образование в государственных учебных заведениях, составляют: образование на уровне І (бакалавриат) и ІІ степени (магистратура) или единое магистерское образование - 2000 евро; образование на уровне аспирантуры, докторантуры и последипломного обучения, а также образование, включающее медицинскую последипломную стажировку, научную стажировку и стажировку в области творческих специализаций - 3000 евро; на учебных курсах и студенческих профессиональных практиках - 3000 евро; на языковых курсах в рамках подготовки к обучению на польском языке в вузах – 2000 евро.
Правовое регулирование в отношении иностранных студентов в Польше
Описывая ситуацию с иностранными студентами в Польше, следует также упомянуть и о правовом аспекте, то есть о положениях, касающихся статуса пребывания и возможности легального трудоустройства. Эти правила могут отличаться в зависимости от региона, откуда приехал иностранец, причем лица с территории Европейского Союза пользуются большими правами, чем люди из третьих стран (если их статус пребывания связан только с целью обучения за рубежом).
Студенты из стран ЕС в момент пересечения границы легализовывают свое пребывание в Польше на основании удостоверения личности или регистрации (если остаются больше чем на три месяца).
Все обстоит иначе для студентов из третьих стран, которые, пересекая границу, легализовывают свое пребывание на основании визы или в рамках безвизового въезда. Они должны предоставить вид на жительство на определенный фиксированный период, справку о зачислении на обучение, подтверждение оплаты, наличие медицинской страховки и финансовых ресурсов для покрытия средств содержания (минимум 800 злотых в месяц плюс 450 золотых, если будут останавливаться у членов семьи), сумму на возврат (обратный билет или соответствующее количество денег: 200 злотых – в соседнюю страну, 500 золотых – в другую европейскую страну, 2500 злотых – в неевропейские страны) и стоимость обучения.
Студенты из Украины и их впечатления
Чтобы немного ближе познакомиться с жизнью студентов польских вузов, приехавших из Восточной Европы (в частности, из Украины), автор провела интервью с Андреем Вилком, Алиной Голичевской, Петром Винтоняком и Анной Жук, выбирая представителей разных образовательных уровней и разных учебных заведений.
Анрей Вилк, Украина, 17 лет, студент 1-го курса факультета права Ягеллонского университета в Кракове
Меня многие спрашивали, почему я выбрал Польшу. На этот вопрос нет однозначного ответа. Одним из факторов было то, что с детства я мечтал учиться в стране, с которой чувствую генетическую связь, в стране моих предков. И, будучи несколько лет назад в Кракове, я узнал о Ягеллонском университете, о его уникальной истории и традициях. Вот тогда я и решил, что именно в этом университете хочу учиться.
Чтобы воплотить свою мечту, я сдал экзамены MEN в Генеральном консульстве Польши во Львове. И попал в Polonus Center при Жешовском университете (Uniwersytecie Rzeszowskim) рядом с польско-украинской границей. Его еще, любя, называют «детским садиком» («zerówkę»). В нем на протяжении нескольких лет доктор Hanna Krupińska-Łyp - директор Центра, и другие учителя помогали нам подготовиться к обучению в Польше. Время пролетело очень быстро - и теперь я студент университета своей мечты. Что касается будущего, пока не знаю, мне бы дождаться первых каникул.
Алина Голичевская, Украина, магистрант сельскохозяйственно-экономического факультета Университета сельского хозяйства им. Гуго Коллонтая в Кракове
Сейчас я уже заканчиваю магистратуру, позади два года обучения, впереди - защита магистерской работы. Мне повезло - все это время я была единственной иностранкой на курсе и, конечно, радовалась вниманию студентов и преподавателей. И, надо сказать, мне никогда не отказывали в помощи. За эти два года пришлось многое пережить: проблемы в деканате, разных офисах, консульстве, но все-таки остались приятные воспоминания, потому что всегда мне встречались люди квалифицированные и открытые. Студенты тоже очень доброжелательны к иностранцам. Они старались мне рассказать о своей культуре и традициях и интересовались моей страной. Теперь у меня много друзей поляков и я совсем не чувствую себя чужой. Мир становится более открытым.
Петр Винтоняк, Украина, докторант из Варшавского университета
Жизнь интересна и полна сюрпризов. На данном этапе своей жизни, я доволен, что нахожусь в Польше, мне здесь хорошо. С другой стороны, это совсем не значит, что мне хуже дома в родной стране, где я родился и вырос. Каждый такой иммигрант, как я (назовем это так), очень скучает по своим близким, которые остались на родине, и стремится при первой же возможности увидеться с ними. Но на вопрос, останусь ли я после завершения докторантуры в Польше, в данный момент я не могу ответить. Мне кажется, что везде, где бы мы ни были, мерилом является сам человек, всегда есть люди, которые будут жаловаться и возмущаться, где бы они ни были, вместо того, чтобы просто добросовестно работать.
Основная идея моего пребывания в Польше - это возможность стать хорошим специалистом в своей профессиональной области, после чего можно будет использовать полученные навыки всюду: в Польше, в Украине или в любой другой стране. Для хорошего специалиста найти работу - не проблема. В Украине тоже можно хорошо зарабатывать и чувствовать себя человеком. Просто мне кажется, что иногда решаем не мы, а судьба. Иногда мы получаем от нее отличные подарки и просто обязаны ими воспользоваться.
Анна Жук, Украина, студентка факультета польской и классической филологии Университета им. Адама Мицкевича в Познани
Сама я украинка, у меня нет никаких польских корней и соответственно «Карты поляка», которая позволила бы мне учиться в Польше бесплатно, поэтому пришлось пройти через платное образование. И могу сказать, что оплата здесь варьируется в зависимости от факультета и выбранного направления. В частности, за год обучения на факультете польской и классической филологии я должна была заплатить огромную для меня сумму - 2500 евро. Признаюсь, с самого начала это было главным препятствием для моего поступления. Но мечты нужно воплощать и родители меня очень поддержали, в том числе финансово, после чего я решилась поступать. Потом уже узнала, что можно подать прошение о снижении оплаты, что я и сделала. Мое заявление рассмотрели и теперь я плачу 1250 евро в год. Моя мечта осуществилась, я учусь в одном из самых лучших вузов страны, познакомилась со многими замечательными людьми, без которых уже не представляю своей дальнейшей жизни и, может это прозвучит банально, но я счастлива.
Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «ОсвітаПоль» - (044) 334-53-72.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
12.08.2014