Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Образование в Польше в сегодняшних реалиях
Образование в Польше в сегодняшних реалиях

Об образовании в Польше рассказывает руководитель компании «Европейское образование» Елена Белецкая

Образование в Польше в сегодняшних реалиях

О специфике образования в Польше в 2014 году рассказывает руководитель программы «Европейское образование» Елена Белецкая.

Елена, расскажите, пожалуйста, о главных преимуществах образования в Польше сегодня.

Обучение в Польше – это европейское высшее образование, европейские дипломы (а не дипломы европейского образца), которые признаются без дополнительного подтверждения во всех странах Европейского Союза, в Украине, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и не требуют дополнительного специального признания или нострификации.

Сейчас многие вузы Польши сотрудничают с другими вузами Европы и могут выдавать двойные дипломы (Польша+Франция, Польша+Англия, Польша+Германия и др.). То есть, учась в польском вузе, можно кроме польского также получить еще диплом одного из европейских университетов за один курс обучения.

В отличие от украинских документов об образовании, которые признаются только в Украине и странах постсоветского пространства, дипломы польских университетов предоставляют большие преимущества при трудоустройстве как в Украине, так и за рубежом.

Кстати, в начале 2013 года для украинских студентов легализовали трудоустройство во время учебы в Польше: студенты могут работать именно по своей специальности. Что касается трудоустройства в Польше после завершения обучения, то в этой стране не хватает специалистов в таких направлениях, как строительство, аграрный сектор, IT и т. д. Поэтому тем, кто учится в таких городах, как Варшава, Краков, Люблин, Вроцлав, работодатели могут предложить много вакансий.

На сегодня, с учетом сложившейся ситуации на востоке Украины, обучение в Польше – это не только качественное образование и европейский диплом, возможность быстрее трудоустроиться, получить опыт, но и безопасность для украинских детей и спокойствие для их родителей.

Кроме того, польские вузы понимают ситуацию в Украине и идут на встречу украинским студентам: они готовы их принять раньше срока, разместить в общежитиях, помочь в других вопросах. Сейчас вузы создают в своих кампусах курсы польского языка и за 1–2 месяца до начала обучения могут подготовить нашего студента к обучению на польском.

А разве возможно за 1–2 месяца овладеть иностранным языком в объеме, достаточном для обучения?

Возможно, два месяца и не достаточно для достижения соответствующего уровня знания польского языка, но, как показала практика компании «Европейское образование», которая уже более девяти лет работает в этой сфере, с невысоким уровнем знания языка можно в течение учебного года посещать дополнительные курсы при вузе (обычно бесплатные) и повысить уровень языка непосредственно во время обучения. Но для инженерных и некоторых других специальностей, где есть характерная терминология, уровень знаний не должен быть ниже В1.

Кроме того, такие 1–2-месячные курсы языка при вузах созданы еще и для адаптации студентов, которые не поступили в украинский вуз или откладывали до последнего и не учили польский язык в течение необходимых полугода-года. По нашему ходатайству польские вузы могут принять таких абитуриентов без знания польского языка при условии, что они пройдут соответствующие 1–2-месячные курсы. Также, если будущие абитуриенты обращаются к нам заранее, мы предлагаем курсы польского языка при компании «Европейское образование» в Украине.

За какое время необходимо готовиться к поступлению в польские вузы, чтобы не возникало таких проблем с языком и бюрократических осложнений?

Обычно подготовка начинается не менее чем за год до поступления. По опыту вступительной кампании, те абитуриенты, которые в 2013 году обратились к нам и вовремя подписали контракт, прошли собеседование, то они успели выучить язык. Но многие по разным причинам дотянули до последнего, плюс ситуация на Востоке: кто-то и не думал ехать, но, исходя из ситуации в стране, обратился в нашу компанию, и мы связались с вузами и проинформировали о том, что ребенок может и вообще не владеть языком. И тогда руководство этих вузов может отнестись к таким детям более лояльно и в течение определенного периода позволяет изучать польский язык уже во время обучения в вузе.

На сегодня к нам обратились очень многие желающие с Востока, из Крыма, и много запросов о том, можно ли уехать раньше, чем начинаются занятия, на что вузы отреагировали довольно лояльно, ускорив процесс выдачи приглашений на обучение.

В то же время вступительная кампания 2015/16 года уже началась. Уже сейчас родители думают, консультируются и договариваются на конец августа – начало сентября подписать с нами контракт и пройти собеседование.

Вступительная кампания на территории Украины продолжается целый год – она не прекращается. Подача документов в польские вузы у нас заканчивается в конце августа для того, чтобы вовремя получить приглашение на учебу.

Обучение в Польше на стационаре начинается с 1 октября, а для заочного обучения – с первого ноября и длится десять месяцев. Поэтому сентябрь – это время для украинцев на такие формальные процедуры, как виза, а также для своевременного приезда в Польшу. Если студент хочет пройти предварительные языковые курсы, которые читаются при вузе, или интенсивные курсы, то оформление ускоряется, и виза выдается не только на время обучения, но и на время, когда ребенок будет изучать польский.

Относительно виз – возникают ли сейчас проблемы с визами для украинцев?

Да, возникают. В начале 2013 года внешнеполитическое ведомство Польши заявило, что теперь лишь каждый десятый претендент на внутреннюю польскую или шенгенскую визу сможет обратиться за ней непосредственно в дипломатическое представительство страны. В консульствах будут обслуживать только членов польской диаспоры, VIP-персон, репатриантов и официальные делегации от власти. К сожалению, студентов, которые едут на обучение в Польшу, в этом перечне нет. Только перечисленные категории граждан могут претендовать на бесплатное представление визовых документов. Остальным украинцам, в том числе и студентам, которые едут на учебу в Польшу, волей-неволей остается пользоваться платным сервисом визовых центров – это частная фирма, которая по заказу консульства официально предоставляет услуги по получению виз.

Получение виз в Республику Польша именно сейчас довольно проблематично из-за того, что не существует свободных дат регистрации визовых документов в системе e-konsulat, а также в связи с ситуацией на Востоке Украины, где визовые центры не работают из-за российской агрессии. Поэтому на визовые центры центральной Украины ложится дополнительная нагрузка, и с получением польской визы наблюдается дополнительный ажиотаж.

На сегодня ситуация критическая: за июнь только в киевский визовый центр было подано 200 тысяч заявок на получение польской визы. Несмотря на то что для студентов виза должна быть бесплатной, с них взимается плата за услуги визового центра.

Поэтому я советую будущим студентам и родителям, молодежи, которая хочет получить степень бакалавра, магистра и второе высшее образование, заранее думать и выбирать вуз за рубежом, не медлить и обращаться в компанию «Европейское образование» за помощью.

Какие услуги можно получить, если обратиться за помощью в компанию «Европейское образование»?

Компания «Европейское образование» заботится об интересах каждого слушателя индивидуально, подбирая лучший вариант обучения для каждого студента. Хочу обратить внимание на то, что мы сотрудничаем с двадцатью ведущими польскими университетами, которые предоставляют возможность выбрать специальность из более 600 предложенных. Мы уполномочены проводить в Киеве собеседование и зачислять абитуриентов в высшие учебные заведения. Фактически ребенок, не выезжая в Польшу, поступает в польский вуз (такая процедура поступления означает, что результаты ВНО не нужны – достаточно иметь аттестат).

Некоторые родители берутся самостоятельно проходить процедуру поступления, и тогда им приходится 2–3 раза посетить Польшу, что выходит дороже. Плюс, по нашему опыту, может не получиться с первого раза самостоятельно подать документы, потому что вуз может что-то не принять.

Мы облегчаем для абитуриентов эту процедуру, они в Украине становятся студентами на основании того, что прошли собеседование. Если ребенок еще не имеет определенного возраста, мы выдаем подтверждение, он получает взрослый загранпаспорт, а также, если есть вызов в военкомат, мы выдаем предварительное подтверждение, что парень является студентом польского вуза.

Услуги нашей компании, к сожалению, зависят от курса валюты, но это в рамках 8000–9000 гривен за весь пакет услуг. Он включает собеседование, подготовку документов, их перевод кроме апостиля, легализацию, представление всего пакета документов для подачи в вуз, получение приглашения, предоставление приглашения нашим студентам, оформление анкеты на визу и т. д. Если родители хотят, чтобы наша компания сопровождала ребенка при выезде за границу, то у нас формируются группы по 15 человек, которые мы сопровождаем.

Какова сегодня стоимость обучения в Польше?

Сейчас средняя стоимость обучения в Польше для получения степени бакалавра составляет от 900 до 1200 евро в год. Магистратура немного дороже. Дорогие магистерские направления: архитектура, транспорт и логистика, бизнес-образование – 2000–3000 евро в год.

На сегодня первый год обучения для украинских граждан нужно обязательно полностью оплатить, потому что посольство Польши в Украине требует подтверждения оплаты первого года обучения для выдачи годовой студенческой визы. Для самого же учебного заведения обычно достаточно оплаты за первые один или два месяца. Украинские студенты могут платить за учебу на следующих курсах именно помесячно.

Продолжая тему финансов – сколько стоит проживание студента в Польше?

Конечно, это зависит от студента, но в среднем проживание, быт, питание обходятся студенту (место в 2–3-местной комнате) в 150–200 евро в месяц. В среднем молодежь тратит на проживание 800–1000 гривен за квартиру плюс до 1000 гривен на быт, питание, транспорт. В Польше для студентов большие скидки на проезд, продукты и одежду дешевле, чем в Украине.

С какими трудностями сегодня больше всего сталкиваются украинские абитуриенты?

Наибольшие трудности возникают у тех, кто намерен учиться в магистратуре. Украинские вузы намеренно задерживают выдачу свидетельства о получении определенного образования. Кроме того, чтобы подать документы в польский вуз, их необходимо апостилировать. И именно в этом году украинское свидетельство подписывается ректором вуза, а приложение подписывается совсем другим человеком. Апостиль стандартно делается десять дней. Но если возникает такое расхождение, при апостиле должно быть подтверждение приложения от вуза, и тогда эта процедура длится двадцать дней. Затягивается выдача апостиля, а также дипломов бакалавра.

Что произошло на востоке и юге – в Донецке, Луганске, Крыму? Там вообще очень долгое время не выдавали даже аттестаты, очень задерживали их. Эта ситуация для наших детей не улучшилась– они в таком стрессовом состоянии, что даже паникуют, как и их родители. И тогда им помогаем мы.

Мы написали во все польские вузы, с которыми работаем, о сложившейся ситуации: дети задерживаются и не приедут на учебу вовремя. Сегодня каждый второй имеет такую проблему. И на фоне этих бюрократических недоразумений, плюс визовые вопросы, мы договариваемся с польскими вузами о большей лояльности и внимании к нашим студентам, и в большинстве случаев вузы идут нам на встречу.

А вообще мы еще год помогаем нашим студентам адаптироваться в Польше, решаем вопросы с вузами, деканатами, и они не имеют больших трудностей.

Как много украинцев сейчас выезжают на учебу в Польшу?

По сравнению с прошлыми годами количество украинцев, поступающих в польские вузы, увеличилось в два раза. Я думаю, это также связано с российско-украинской войной. Поэтому готовиться к поступлению желательно заблаговременно – нагрузка на вузы большая, и на некоторые специальности даже вводят ограничение.

Госпожа Елена, завершая наш разговор, расскажите, пожалуйста, какие популярные и интересные предложения могут сделать польские вузы украинцам?

Мы можем говорить о самых популярных городах Польши, которые имеют большое количество хороших вузов: это Варшава, Люблин, Краков, Вроцлав. Но есть также небольшие города, которые имеют профильные специальные вузы с хорошими ценами на обучение.

На сегодня польские вузы по таким направлениям, как строительство, сельхозпроизводство, IT и т. д., получают от Евросоюза средства на выплату студентам стипендий. Самые популярные специальности – это транспорт и логистика, IT, строительные и инженерные специальности, туризм, гостинично-ресторанный менеджмент и т.д.

Есть вузы, которые непосредственно трудоустраивают детей, отправляют их на стажировку, которая оплачивается от 400 до 1000 евро в месяц. Например, есть очень интересный аграрный вуз в Ломже, который готов набирать студентов даже с опозданием высылки документов и без знания польского языка.

Родители, которые не планировали отправлять детей в Польшу, но с учетом ситуации в Украине изменили свое решение, благодаря выгодным предложениям польских вузов имеют возможность обучать детей по украинским ценам или даже дешевле.

Беседовал и подготовил Павел Петриченко, Освіта.ua

Получить бесплатную консультацию по вопросам поступления в высшие учебные заведения Польши вы можете по телефону компании «Европейское образование» в Киеве: (044) 200-28-40.
«Европейское образование» – это известная украинско-польская компания, осуществляющая свою деятельность на рынке информационных образовательных услуг Украины с 2005 года. Лучшие высшие учебные заведения Польши уполномочили компанию проводить свою информационную и вступительную кампанию в Украине, предоставлять услуги по набору студентов, в том числе в качестве приемной комиссии, услуги по подбору жилья, легализации документов, получению визы, трансферу к месту учебы, поселению и поддержке студентов в течение первого года обучения.

Освіта.ua
31.07.2014

Обучение в Канаде

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!