Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Украинских студентов в Польше становится больше
Украинских студентов в Польше становится больше

Темпы роста популярности польского образования поражают, хотя и являются закономерными

Украинских студентов в Польше становится больше

Украинские студенты желанны и очень важны для Польши, которая привлекает их целым рядом преимуществ.

Советник Посольства Республики Польша в Украине по вопросам научно-образовательного сотрудничества Анна Кузьма приводит официальную статистику численности украинских студентов в польских вузах: в 2009/2010 учебном году – 2 400 человек, в 2010/2011 – 3 800, в 2011/2012 – 6 500, а в 2012/2013 учебном году по предварительным данным - около 8 тысяч студентов.

Таким образом, за последние три года численность украинских студентов в Польше выросла втрое. Такой рост обусловлен открытостью польского образовательного рынка для украинских студентов, схожестью культур, а также тем, что платное обучение в Польше и в Киеве стоит приблизительно одинаково.

По словам Анны Кузьмы, Украина является приоритетным направлением для Польши, поскольку украинская молодежь очень хорошо зарекомендовала себя в Польше, со студентами нет проблем и они хорошо акклиматизируются в Польше.

Директор образовательного агентства Domar Travel Education Олеся Шахраюк говорит, что причиной такой популярности является также и то, что польские университеты постоянно совершенствуют учебные программы для иностранных студентов, предоставляя все новые возможности. Украинцев также привлекает возможность учиться как на польском, так и на английском языках.

Кроме того, система польского образования гарантирует получение диплома европейского образца, что несет в себе гораздо больше перспектив. Также стоит учесть культурную близость народов и понятный для украинцев менталитет.

Оксана Лозенко, директор образовательного агентства A-priori Education Abroad, такой рост числа студентов в польских вузах объясняет возможностью поступления сразу после окончания украинской школы, что практически невозможно для европейской системы образования. Также, по мнению специалиста, украинцев привлекает сравнительно невысокая цена при европейском качестве образования. Стоимость годичного обучения на польскоязычных программах от 1200 евро, англоязычных от 2 500 евро.

Следует отметить, что польские вузы предлагают привлекательные варианты стажировок, простую систему поступления, возможность зачисления еще до получения аттестата, а также интенсивные курсы польского языка при учебном заведении и получение вида на жительство.

Наиболее востребованными направлениями обучения являются международные отношения,  бизнес, экономика, а в 2012 году был повышенный спрос на IT и программирование.

Олеся Шахраюк рассказывает, что для привлечения украинских студентов, представители польских вузов часто приезжают в Украину с презентациями своих программ, очень активно продвигают польские образовательные бренды, особенно это касается Запада Украины.

Польские учебные заведения очень заинтересованы в привлечении украинских студентов, о чем свидетельствует недавнее объявление польскими вузами совместно с правительством Польши сертификации украинских агентств, которые могут предоставлять консультативные услуги по вопросам обучения в Польше.

Агентства, работающие на рынке образования за рубежом, имеющие глубокие знания в вопросах высшего образования в Польше, смогут пройти сертификацию и зачислять студентов в польские вузы.

Интерес Польши в увеличении количества украинцев в вузах страны подтверждает и то, что в некоторых польских вузах стоимость обучения для украинских студентов ниже, чем для других иностранцев.

Советник Посольства Польши рассказывает, что большинство украинских студентов учится на польском языке. Конечно, есть англоязычные программы, но, во-первых, они платные, а во-вторых, на польском языке университеты часто предлагают даже бесплатные места. Предложение программ на польском намного разнообразнее и привлекательнее, чем на англоязычных программах. Впрочем, добавляет Олеся Шахраюк, некоторые программы дают возможность совмещать обучение на двух языках.

Соотношение студентов в государственных и негосударственных вузах приблизительно равно. Однако украинские студенты чаще предпочитают негосударственные вузы, поскольку, по мнению Оксаны Лозенко, абитуриенты и родители выбирают те учебные заведения, где есть русскоговорящие кураторы, центры стажировок и трудоустройства.

Большинство иностранных студентов учится в Варшаве, Кракове, Люблине, и других академических центрах, таких как Гданьск, Познань и Лодзь.

Если говорить о регионах из которых поступают украинские студенты, то раньше большинство абитуриентов приезжало из Западной Украины, но теперь ситуация меняется. В настоящее время много студентов приезжает из Центральной и Восточной Украины.

Оксана Лозенко подтверждает эту тенденцию и отмечает, что в последнее время активизировались жители Крыма, Днепропетровска и Одессы.

Обучение в Польше дает возможность почувствовать себя по-настоящему европейским студентом. Это межкультурное общение, европейские академические программы обмена, стипендии от фондов, недорогие перелеты, неограниченное перемещение по Европе.

Олеся Шахраюк добавляет, что некоторые польские университеты, имея аккредитацию Британских или Североамериканских университетов, предоставляют возможность получить не только диплом своего вуза, но и диплом одного из учебных заведений этих стран. Это значительно расширяет возможности обучения в магистратуре, а также в других развитых странах.

Павел Петриченко, Освіта.ua

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
20.12.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!