Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Высшее образование в Польше
Высшее образование в Польше

Советник Посольства Республики Польша в Украине о системе польского высшего образования

Высшее образование в Польше

О высшем образовании в Польше мы беседуем с советником Посольства Республики Польша в Украине по вопросам научно-образовательного сотрудничества Анной Кузьмой

В Польше по данным на 2009/2010 год насчитывалось 132 государственных и 326 частных вузов - в чем их основные отличия?

В государственных вузах студенты имеют право учиться бесплатно. Это касается граждан Польши и лиц, которые имеют Карту поляка (лица польского происхождения). Для них обучение в государственном вузе бесплатное. Министерство образования, конечно, заботится о том, чтобы крупнейшие государственные вузы страны обеспечивали хорошее качество преподавания, научную базу, профессоров, международные контакты. Крупнейшие университеты зачастую имеют хороший уровень обучения. Здесь речь идет как о государственных, так и частных вузах. Есть очень хорошие государственные университеты (их называют публичными) и есть хорошие негосударственные университеты (не публичные). Чтобы определить позиции университета нужно смотреть рейтинги. Высокий конкурс кандидатов на одно место также является выразительным показателем того, что вуз является хорошим и в нем стоит учиться.

За последние десять лет количество высших учебных заведений в Польше увеличилось в 4 раза - как абитуриенту отличить вуз, который дает качественную подготовку от новосозданного вуза, который только лишь использует репутацию польского высшего образования?

Не всегда новые вузы должны быть плохими, но обычно лучше выбирать такие вузы, которые уже существуют некоторое время и успели себя зарекомендовать. Во-первых, стоит посмотреть рейтинги польских вузов: там есть и государственные и негосударственные университеты, во-вторых, стоит расспросить самих украинцев, которые учились или учатся в Польше. Сейчас украинцы испытывают невероятный интерес к обучению в Польше, в этом академическом году в Польше учатся 6 500 украинцев, поэтому они - лучшая информационная база для будущих студентов.

Какие именно рейтинги вы имеете в виду?

Нужно знать польский язык, чтобы посмотреть рейтинги на сайте perspektywy.pl,  или можно зайти на страницу Еженедельника «Впрост» для сравнения рейтингов.

О важности работы с иностранными студентами, среди которых украинцы составляют приоритетную группу, свидетельствует также недавнее создание польским Министерством Науки и Высшего Образования специальной программы, которая пропагандирует обучение в Польше.

Каков статус польского диплома в Европе и мире?

Польский диплом - это диплом европейского образца - его признают во всей Европе и в большинстве стран мира.

Можно ли поступать в польские вузы прямо после окончания украинской школы?

Да. Между Украиной и Польшей есть межправительственное соглашение о взаимном признании академических документов об образовании и ученых степеней. Нужно иметь только аттестат зрелости, переведенный на польский язык нотариально и медицинскую справку. После подготовки этих основных документов можно искать место в польском университете. Когда вам удастся пройти квалификационную беседу или экзамен вуз дает подтверждение о зачислении, с которым вы можете получить визу в консульстве Республики Польша, которое есть в семи городах Украины.

А какие требования к среднему баллу аттестата?

Таких требований нет. Просто должен быть аттестат. Конечно, лучше чтобы в нем стояли хорошие оценки. Чтобы оценить будущего студента чаще всего используется или квалификационная беседа, или тесты, или экзамены. Это все зависит от направления обучения, которое выбирает будущий студент, или от университета, потому что в Польше вузы очень автономны и они сами устанавливают ход сотрудничества с будущим студентом, а также требования к нему.

С чего украинскому школьнику следует начинать готовиться к поступлению в польский вуз?

Основное, что будет необходимо будущему студенту - это знание польского языка. В большинстве университетов обучение происходит на польском языке, и знать его нужно достаточно хорошо. Даже если обучение проводится на английском, то все же общение с людьми, которые живут в общежитии или городе происходит на польском языке. Поэтому подготовку к обучению в польском вузе надо начать с изучения польского языка.

Труден ли польский язык для украинцев?

Во-первых украинский и польский - это славянские языки. Языки очень близкие - это я говорю не только как человек, который выучил украинский язык, но и на основе опыта бывших студентов по их акклиматизации в Польше. Они довольно быстро изучили польский язык и не имели никаких проблем. Польский язык доступен, подобен украинскому, есть очень много общих слов, а некоторые специалисты даже считают, что разница между польским и украинским даже меньше, чем между украинским и русским. Для меня, когда я приехала работать в Украину, открытием и приятной неожиданностью была популярность польского языка в Украине, он на третьем месте среди иностранных языков, которые изучают украинцы.

Есть ли в Украине центры, где можно выучить польский язык?

Посольство Польши сотрудничает с польскими центрами, которые находятся в украинских вузах - таких центров в разных городах есть несколько десятков. Есть также лекторы польского языка в украинских университетах, которые приехали из Польши. Конечно, есть также частные фирмы, которые учат польскому языку, но я не могу оценить качество их услуг. Можно обратиться в польскую диаспору, которая организует курсы польского языка, например, есть такие курсы в Польском доме в Киеве, а также курсы в Польском центре в Киевской Политехнике.

Есть ли в Польше специальные подготовительные программы для абитуриентов и нужно ли их проходить украинским кандидатам?

Как я уже говорила, автономия польских вузов достаточно высока. Условия приема и подготовки абитуриентов определяют сами университеты. Есть подготовительные курсы для иностранцев, но их необходимость зависит от того, как кандидат владеет языком и отвечает ли он требованиям к будущим студентам. Например, есть языковые школы, которые начинаются за месяц-два до начала обучения, где человек практикует польский язык для того, чтобы не отставать в учебе. Потому что лекции ведутся на польском языке, экзамены сдаются на польском языке, тесты пишутся также на польском языке. То есть чем лучше человек знает польский - тем ему проще. Уровень владения языком оценивается либо на квалификационной беседе или на экзамене, или при тестировании.

То есть специальные сертификаты не нужны?

Это зависит от вуза. Некоторые вузы требуют сертификат, но большинство вузов не требует. Потому что в процессе общения с кандидатом независимо от того, сам человек контактирует с вузом, или через украинские образовательные агентства, окончательный контакт - это личный контакт с абитуриентом. В последнее время для того, чтобы сберечь средства вузы часто общаются с абитуриентом через Скайп. И тогда комиссия просто оценивает уровень знания языка, и если комиссия видит свободное владение языком, сертификат не требуется. Обычно бывает, что некоторые вузы требуют сертификат, но это единичные случаи.

Каковы условия бесплатного обучения?

Человек, который имеет Карту поляка (о польском происхождении) имеет законное право учиться бесплатно в государственных вузах. Но есть много польских вузов, которые предлагают украинским гражданам без польского происхождения бесплатное обучение. Это более 100 мест в различных вузах, если они присылают нам такую информацию, мы помещаем ее на сайте нашего посольства. Также для украинских граждан есть отдельные стипендиальные программы. Украинские студенты уже прошли хорошую практику в Польше, о них уже сложилось хорошее мнение, и я подчеркиваю, что Украина является приоритетным партнером для польских вузов, поэтому для студентов из Украины всегда много предложений.

Расскажите подробнее о стипендиях

В этом году есть специальная стипендиальная программа в Катовице - есть возможность учиться бесплатно и получать ежемесячно стипендию. Большинство иностранных студентов не имеют права получать социальную стипендию - как получают граждане Польши, но, например, могут получать научную стипендию за хорошие результаты обучения.

Сколько стоит обучение в Польше?

Обычно это зависит от польского вуза, его статуса, популярности, а также от конкретной специальности, но в среднем от 2 000 до 4 000 евро в год.

Какие особенности имеют программы обучения на английском языке?

Обучение просто проходит на английском языке. Нужно в совершенстве владеть этим языком. Зачастую такие программы предлагают вузы экономического и управленческого направления.

Сколько длятся программы бакалавриата и магистратуры?

Это зависит от специальности, но чаще бакалавриат - это от шести до восьми семестров, магистратура - 3-4 семестра, полные магистерские программы в большинстве вузов - 5 лет. Конечно, инженерные и медицинские программы длятся немного дольше.

Имеют ли право студенты работать во время учебы?

Они могут лишь подрабатывать, а не работать с полной занятостью так как основной целью, для которой они приезжают в Польшу является обучение.

Имеют ли право иностранные студенты после получения диплома, работать в Польше без разрешения на работу?

Нет. В этом направлении упрощенного режима нет. Диплом не дает права на трудоустройство в Польше.

Получают ли студенты, которые учатся в Польше Шенгенскую визу?

Да. Каждый человек, который имеет право находиться в Польше более 90 дней получает национальную визу. Эта виза дает также право посещать страны Шенгенской зоны. Украинские студенты, которые учатся в Польше ездят по разным странам и участвуют в различных европейских программах.

Какова стоимость жизни в Польше?

Это зависит от города. Крупные города, столица всегда дороже. В среднем снять квартиру или комнату в общежитии - это примерно 80-100 евро в месяц, где-то 100 евро в месяц будет стоить еда, и 15-20 евро городской транспорт. Каждый студент получает студенческий билет, который дает ему право на скидку в оплате городского транспорта и железной дороги.

Что еще важно знать об обучении в Польше?

Самое важное - не бояться! Хорошо учиться, общаться с людьми, спрашивать. Польша открыта для Украины - мы приглашаем учиться в Польше, использовать стипендиальные программы, тысячи украинцев это уже сделали. Наши хорошие польско-украинские контакты становятся еще лучше благодаря тем людям, которые учились в Польше.

Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.

Освіта.ua
31.05.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!