Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Почему украинская молодежь едет учиться в Польшу?
Почему украинская молодежь едет учиться в Польшу?

Украинцы едут учиться в Польшу, где стоимость обучения не сильно отличается от украинских вузов

Почему украинская молодежь едет учиться в Польшу?

Во многих украинских городах работают образовательные центры, которые помогают студентам пройти собеседование, найти жилье, оформить польскую визу, а некоторые центры обеспечивают консультационную поддержку в течение первого года учебы.

Киевлянка Ирина Левицкая учится в Польше и будет изучать в этом году социологию коммуникаций в одном из польских вузов. По словам девушки, ее привлекли практическая ориентированность обучения и возможность подработки, а также вероятность дальнейшего трудоустройства в странах ЕС.

"На самом деле, украинские вузы очень далеки от Болонской системы, - объясняет свой выбор Ирина. - У нас, если ты работаешь, не всегда успеваешь учиться. А за границей студент приносит справку с работы, и его освобождают от учебы, он ходит в университет два раза в неделю".

Иностранные университеты интересуются не только студентами из Украины, но и молодыми учеными. Таким образом, Екатерина Атаманова, аспирантка Донецкого университета, ездила в Польшу на год по учебной программе. Филолог по образованию, в Польше она исследовала эссеистику для своей кандидатской диссертации.


"Надо знать польский и надо, чтобы тема работы была как-то связана с Польшей, - говорит девушка. - Стипендию на год получили 70 человек. Можно было писать свою докторскую или кандидатскую".

Такая доступность обучения в Польше обусловлена тем, что тамошним университетам не хватает собственных студентов, этот недостаток они вынуждены перекрывать иностранцами, объясняет ситуацию Иван Шляпник, руководитель образовательного отдела компании "Программа "Европейское образование".

По его словам, благодаря открытым границам польская молодежь едет получать образование за границей, в страны Центральной и Западной Европы, в основном едут в Великобританию.

Самая высокая стоимость обучения за год обучения в университетах, которые компания предлагает украинским студентам, - это около 35 тысяч гривен. Именно за такие деньги можно изучать логистику во Вроцлаве, получив двойной диплом: польского и французского вузов.

Для сравнения, год обучения на "дорогих" специальностях Киевского национального университета имени Шевченко - правоведении и международных отношениях - в этом году стоит 30 тысяч.

Украина, в свою очередь, нехватку студентов вообще не ощущает, поэтому не переживает из-за того, что абитуриенты интересуются иностранными вузами.

Директор департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Ярослав Болюбаш отметил: "Здесь трагедии нет. Мы - общество открытое. Наши соотечественники все равно возвращаются: если не физически, то они будут духовно здесь. Если выезжают умные дети, они рекламируют интеллектуальный потенциал Украины ".

Интерес к зарубежным университетам он не связывает с качеством высшего образования в Украине. Вопрос в другом - сможет ли молодой специалист, закончивший вуз, здесь работать.

Получить бесплатную консультацию по вопросам поступления в высшие учебные заведения Польши вы можете по телефону компании «Європейська освіта» в Киеве: (044) 200-28-40.


«Європейська освіта» - это известная украинско-польская компания, осуществляющая свою деятельность на рынке информационных образовательных услуг Украины с 2005 года. Лучшие высшие учебные заведения Польши уполномочили компанию проводить свою информационную и вступительную кампанию в Украине, предоставлять услуги при наборе студентов, в том числе в качестве приемной комиссии, услуги при подборе жилья, легализации документов, получении визы, трансфере до места учебы, поселении и поддержке студентов в течение первого года обучения.

Радіо свобода
22.08.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!