Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Польше Студенческие общежития в Польше: комфорт стоит денег
Студенческие общежития в Польше: комфорт стоит денег

Плата за проживание в украинских студенческих общежитиях повышается уже второй раз за полтора года. Студенты возмущаются: в конце концов, условия проживания часто остаются неудовлетворительными. В соседней Польше через это уже прошли

Студенческие общежития в Польше: комфорт стоит денег

Стипендия украинского столичного студента составляет 680 гривен. Согласно новым тарифам проживания в одном из киевских общежитий, каждый проживающий должен платить 200 гривен ежемесячно, дополнительно должны оплачиваться коммунальные услуги. Правда, еще не разработан механизм, как высчитывать, сколько воды, электричества или газа использовал тот или иной студент.

Больше всего молодежь возмущает то, что из-за повышения платы за проживание условия не улучшаются. В трехместной комнате и в дальнейшем будут проживать четверо студентов, а платить должны столько же, сколько и их соседи из двухместной комнаты.

Как же найти "золотую середину" между стоимостью проживания в студенческом общежитии и комфортом? Интересно взглянуть на опыт Польши. Ведь проблемы в этой стране схожи с украинскими: устарелость большинства зданий, нехватка бюджетных средств на модернизацию.

Во время обучения в Польше студенты живут в общежитиях по одному или вдвоем в комнате, ванна - одна на две комнаты. Кухня - одна на блок. На первом этаже можно бесплатно брать утюг, а постирать и высушить белье в прачечной можно всего за один злотый (три гривны). Для сравнения, в киевском общежитии эта услуга обойдется в 15 гривен. Поэтому на условия проживания жильцы польских общежитий не жалуются. Больше всего их беспокоит оплата.

Студент Познаньского университета Крис рассказывает, что он и его коллеги получают стипендию в 400-450 злотых (это примерно 1200-1300 гривен) и именно столько должны платить за проживание в комнате на одного человека. Живете с кем-то - платите 360 злотых, рассказывает парень.

Поэтому у польских студентов есть два варианта: либо брать деньги у родителей, либо устраиваться на работу во внеучебное время. По словам Криса, большинство выбирает второй вариант, тем более что администрация университета относится к этому лояльно. Наряду со стоимостью проживания в общежитиях польские студенты жалуются и на другую проблему.

"Большая проблема - это то, что к нам не могут приходить гости вечером. За каждого посетителя, который приходит после одиннадцати и желает остаться на ночь, должны платить 15 злотых. И мы этого не понимаем, ведь мы уже взрослые. А все остальное как-нибудь можно пережить", - рассказывает Крис.

Снять же жилье в Киеве студенту на стипендию абсолютно нереально. Комната в квартире на окраине украинской столицы стоит около тысячи гривен.

В Познани ситуация иная. Несмотря на то, что в общежитиях мест хватает всем, некоторые студенты таки выбирают квартиры. Во-первых, не должны подчиняться общажному расписанию или чьему-то контролю, во-вторых, условия таки лучшие, и, в-третьих, - цены на комнату в квартире и в общежитии почти одинаковые.

Майя получает в Польше уже второе высшее образование и говорит, что жить в квартире для нее гораздо комфортнее. Вместе с тремя девушками, которые живут в соседних комнатах квартиры, они платят по 600 злотых.

"Мы не должны делить кухню на 10-20 человек, и это намного приятнее. К тому же, никто меня не контролирует, я не должна показывать свой студенческий билет при входе, я свободна в своей квартире", - говорит Майя.

Администрация польского общежития уверяет, что студенты сами могут выбрать условия, в которых будут проживать. От этого и будет зависеть оплата.

Например, в комнате повышенного стандарта с хорошим ремонтом можно жить и втроем. Это самый дешевый вариант, он обойдется в 300 злотых в месяц, говорит Агнешка Краевская-Йопек, руководитель одного из Познаньских общежитий.

Она рассказывает, почему, несмотря на многочисленные просьбы студентов, понизить цены на проживание невозможно: "Очень часто студенты просят скидки, но общежитие находится на самофинансировании, поэтому мы просто не можем понизить цену. Проживание, свет, вода - все это очень дорого стоит. Общежитие не зарабатывает на студенческих оплатах, оно должно себя окупать".

Итак, главное отличие между студенческими общежитиями в Украине и Польше состоит именно в зависимости от государственных дотаций. Польские студенты точно знают цену комфорту в общежитиях - они его оплачивают на сто процентов.

Больше об образовании за рубежом>>>

Получить бесплатную консультацию по вопросам поступления в высшие учебные заведения Польши вы можете по телефону компании «Європейська освіта» в Киеве: (044) 200-28-40.


«Європейська освіта» - это известная украинско-польская компания, осуществляющая свою деятельность на рынке информационных образовательных услуг Украины с 2005 года. Лучшие высшие учебные заведения Польши уполномочили компанию проводить свою информационную и вступительную кампанию в Украине, предоставлять услуги при наборе студентов, в том числе в качестве приемной комиссии, услуги при подборе жилья, легализации документов, получении визы, трансфере до места учебы, поселении и поддержке студентов в течение первого года обучения.

Німецька хвиля
05.07.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!