Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Магистратура за рубежом Магистратура за рубежом: выбор страны обучения
Магистратура за рубежом: выбор страны обучения

Количество украинских студентов, выезжающих за рубеж для обучения в магистратуре, растет с каждым годом. Но выбор страны не всегда очевиден, особенно, если учесть, что подавляющее большинство стран предлагает обучение на английском

Магистратура за рубежом: выбор страны обучения

Не секрет, что диплом, полученный в университете за рубежом, значительно расширяет карьерные горизонты его обладателя не только в Украине, но и во всем мире. И чтобы получить такое образование вовсе не обязательно проводить годы за границей. Можно проучиться всего лишь год или два, например, в Европе, и получить степень магистра по своей специальности (полученной ранее в Украине) или же вовсе сменить профиль своей деятельности. Для успешной реализации таких планов необходимо сделать правильный выбор страны и учебного заведения.

Если посмотреть, куда отправляется большинство наших сограждан за дипломом магистра, то, по словам директора образовательного агентства Domar Travel Education Олеси Шахраюк, самыми популярными странами остаются Великобритания, США и Канада, но в тоже время стремительно растет количество студентов выезжающих в ближнее зарубежье – в Польшу и Чехию.

Оксана Лозенко, директор образовательного агентства A-priori Education Abroad также среди первых называет Британию, которая привлекает студентов классическим образованием и многовековым опытом. По ее словам с каждым годом все большую популярность также приобретает Канада по причине упрощенной системы эмиграции после получения образования.

Многие украинцы меняют свою специальность и предпочитают аналог магистратуры, например, диплом второго высшего образования в Швейцарии (это будет стоить примерно 12 000 евро за обучение плюс около 10 000 евро в год на питание и проживание). В других странах наибольшей популярностью пользуются те университеты, которые предлагают комбинированный курс магистратуры со стажировкой или трудоустройством по окончании обучения.

Для лучших студентов стажировку обеспечивает само учебное заведение, а слушатели с посредственными результатами в большинстве случаев будут искать место для стажировки самостоятельно. Исключением являются ведущие университеты моды и дизайна в Италии и школы гостиничного дела в Швейцарии, тут обучение включает в себя обязательную практику по специальности.

Олеся Шахраюк отмечает, что самыми востребованными специальностями являются бизнес, менеджмент, финансы, экономика. На втором месте право, особенно международное, также растет число студентов по направлениям IT и дизайна, очень многие интересуются медицинским образованием. В то же время Оксана Лозенко утверждает, что второе место после бизнес специальностей делят между собой управление в сфере гостиничного и ресторанного дела и дизайн в различных направлениях деятельности.

По словам Олеси, практически все студенты, которые получают образование за рубежом остаются на определенное время стажироваться или работать за рубежом. Сразу после обучения возвращается в Украину лишь очень малая доля выпускников иностранных университетов, но и те зачастую получают хорошие места в международных корпорациях или крупных украинских компаниях и банках.

В англоязычных странах – Великобритании, США, Канаде и Австралии для поступления достаточно нашего украинского диплома бакалавра, хотя некоторые университеты могут потребовать и диплом магистра. Среди необходимых тестов: TOEFL или IELTS, по которым необходимо получить бал выше среднего. Те, кто поступает на бизнес-специальности, иногда сдают тесты по логике, математике и общим компетенциям, такие как GMAT или GRE.

Если говорить об ограничениях, то, к сожалению, в США на магистратуру не всегда можно поступить с нашим дипломом бакалавра, а в Великобритании нельзя остаться по студенческой визе и работать после окончания университета, но если выпускник нашел действительно заинтересованного работодателя, который готов принять его на работу, то это ограничение можно обойти.

Среди преимуществ этих англоязычных стран - классическое образование, а также признанное лидерство по многим специальностям, особенно в области бизнеса и менеджмента. Преимуществом Канады является то, что студенты могут работать не только во время учебы, но и определенное время после ее окончания.

Продолжительность магистерского обучения в Великобритании – 1 год, в континентальной Европе – год-полтора в зависимости от страны, в США и Канаде  – 1,5-2 года. Стоимость года обучения в Великобритании – от 10 до 14 тысяч фунтов стерлингов, при этом расходы на проживание могут составлять порядка 10 тысяч фунтов в год. В США разброс стоимости обучения больше – от 25 до 40 тысяч долларов. В Канаде магистерское образование будет стоить 20-25 тысяч долларов в год.

В Восточной Европе среди украинцев наиболее популярны Польша и Чехия. Основными преимуществами этих стран является ценовая доступность образования по сравнению с Западной Европой, территориальное расположение относительно Украины, а также возможность обучения на английском языке. Выпускники ведущих университетов в этих странах получают хорошее образование и диплом мирового уровня, с которым они смогут успешно работать в Европе. Кроме того, эти страны предоставляют студентам возможность учиться и работать одновременно.

В Польше обучение на польском языке в государственном университете может быть даже бесплатным (может быть необходим регистрационный взнос в размере 500-1000 евро), а в хорошем частном университете стоимость обучения может составлять от 3 до 6 тысяч евро в год. В Чехии также многое зависит от языка обучения. На чешском языке обучение может быть бесплатным, а на английском стоимость обучения может составлять до 10 000 евро в год. Такое образование предоставляется только частными вузами.

Директор образовательного агентства A-priori Education Abroad Оксана Лозенко также отмечает, что недорогое образование в магистратуре польских и чешских университетов можно получить всего за 1 300 – 3 000 евро в год. Но здесь следует учитывать, что после обучения в недорогих частных вузах рассчитывать на высокооплачиваемую работу на руководящих должностях в Европе не стоит.

Если говорить о трудоустройстве в стране обучения, то поляки достаточно лояльно относятся к украинцам, которые хотят остаться после получения образования в Польше. Остаться в Чехии в последнее время стало сложнее, поскольку для украинцев были введены более жесткие правила получения визы.

По словам директора образовательного агентства Domar Travel Education Олеси Шахраюк, страны Балтии и Скандинавии предлагают меньше программ на английском языке и только начинают принимать украинских студентов, поэтому не могут похвастаться широким выбором подходящих программ. Обучение на английском языке в Эстонии, Латвии и Литве может быть достаточно дешевым – около 2 тысяч евро в год, максимальная же стоимость обучения может составить около 8 тысяч евро. Страны Скандинавии предлагают бесплатное образование на национальном языке, а обучение на английском будет стоить от 6 тысяч евро и выше.

В Германии обучение в государственных университетах платное, но размер платы устанавливается отдельно в каждой из земель и обычно не очень большой (до 1000 евро в год), гораздо больше потребуют расходы на проживание и питание в этой стране.

Для поступления в государственный университет Германии нужно показать хороший уровень знания немецкого языка. Сейчас в государственных учебных заведениях Германии появляются программы и на английском языке, однако поступить на них очень сложно учитывая высокий конкурс. В Германии также есть частные университеты и бизнес-школы, где обучение можно проходить как на немецком, так и на английском языках, а стоимость получения магистерского образования будет колебаться от 5 до 15 тысяч евро в год.

Оксана Лозенко также отмечает важный нюанс - в Германии и Австрии нельзя менять специальность при поступлении в магистратуру (то есть при наличии бакалаврского образования в области экономики поступить в магистратуру можно будет только по смежной специальности). В то же время в Швейцарии, Испании, Италии или Польше можно кардинально изменить направление обучения и, соответственно, будущую профессию.

В то же время, для континентальной Европы присуща закономерность, отмечает Олеся Шахраюк, - стоимость обучения на английском языке всегда заметно больше, чем на национальном языке принимающей страны. Например, во Франции обучение на французском языке будет бесплатным, а на английском магистерские программы чаще предлагаются бизнес-школами и частными университетами и стоимость такого обучения уже составит от 8 до 20 тысяч евро.

Получить магистерскую степень в Италии на английском языке по специальностям в сфере дизайна, архитектуры или искусств обойдется в 10-20 тысяч евро. Обучение на итальянском языке в этой стране может быть частично профинансировано государством.

В Испании очень хорошие возможности для получения классического диплома в классическом университете. Стоимость обучения может составлять от 4 до 15-20 тысяч евро. Но наши студенты частенько побаиваются кризиса в этой стране, чего делать, по мнению экспертов, совершенно не стоит.

Англоязычное магистерское образование также можно получить на Кипре, где стоимость качественного магистерского образования может составить от 5 до 15 тысяч евро в год в зависимости от специальности.

Следует отметить, что все более популярным направлением становится Китай. Эта страна сейчас очень быстро развивается и многие считают, что будущее за Китаем. Туда стекается иностранный капитал и очень востребованы квалифицированные специалисты из европейских стран со знанием европейских языков. Поэтому местные университеты открывают все больше бизнес-специальностей на английском и китайском языках для иностранцев. Порядок стоимости обучения в Китае – от 10-15 тысяч долларов в год.

Учиться на английском можно во многих странах, но, как правило, такое обучение дороже. Все эксперты отмечают, что для перспективного профессионала в наше время одного английского уже мало, поэтому если выучить еще один из европейских языков можно рассчитывать на бесплатное обучение в европейском государственном университете, а также на очень высокооплачиваемую работу в перспективе. В любом случае год-полтора обучения в магистратуре пролетит незаметно, а вот полученные по итогам обучения возможности смогут изменить вашу жизнь.

Автор: Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
18.01.2013

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!