Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Магистратура за рубежом Обучение за рубежом: наилучшее соотношение цена-качество
Обучение за рубежом: наилучшее соотношение цена-качество

В трудные времена для экономики самое время ознакомиться с недорогими вариантами обучения за рубежом, где низкая цена вовсе не сказывается на качестве образования и студенческом опыте

Обучение за рубежом: наилучшее соотношение цена-качество

Разбросанные по всей Европе учебные заведения с наилучшим соотношением цена-качество предлагают уникальный опыт образования за рубежом для тех, кто хочет сбалансировать качество последипломного образования со своими финансовыми возможностями.

Марианн Лагус из фонда Архимеда - независимого органа, созданного правительством Эстонии в 1997 году для стимулирования интернационализации в Эстонии, считает, что новые очаги образования могут предложить студентам прекрасный опыт. «Качество и англоязычные программы доступны во многих странах, но только сейчас, когда всё больше студентов действительно задумываются об образовании за рубежом, некоторые из менее очевидных направлений приобретают большую популярность», - говорит Марианн Лагус.

Эстония является типичной небольшой страной в Северной Европе, которая предлагает без ущерба для качества образования как недорогое обучение (обычно дешевле, чем 3000 евро в год), так и скромные цены на проживание. Шесть государственных и четыре частных университета предлагают англоязычные программы и активно поддерживают студентов на протяжении всего периода их обучения.

«В ходе недавнего опроса наших иностранных студентов, мы обнаружили, что считаемся одним из самых привлекательных направлений во всем мире для обучения с наилучшим соотношением цена-качество и с низкой стоимостью жилья, что очень важно для студентов», - подчеркивает Марианн Лагус.

Менее чем в 80 километрах от Эстонии через Балтийское море, находится другая страна с прекрасным соотношением цена-качество для получения образования - Финляндия. В течение многих лет, Финляндия привлекает множество предприимчивых студентов качеством своих исследовательских образовательных программ, уникальными природными условиями и национальной политикой бесплатного обучения.

Киммо Куортти, директор по международным отношениям в одном из ведущих университетов Финляндии, University of Oulu, считает, что страны, где традиционно не взималась плата за обучение с иностранных студентов или она была невелика, в значительной степени игнорируются многими студентами.

«Слишком много студентов традиционно считают, что если нет платы за обучение, то качество образования, вероятно, будет плохим. Это не тот случай - наша политика отсутствия оплаты вызвана тем, что мы хотим, чтобы хорошие студенты могли у нас учиться, независимо от их материальных возможностей, а также потому, что наше правительство готово финансировать их обучение», - говорит Киммо Куортти.

Но есть и другая статья расходов, которую следует учитывать всем иностранным студентам – стоимость проживания. Как в Финляндии, так и в соседней Норвегии, отсутствие платы за обучение для иностранных студентов маскирует тот факт, что стоимость продуктов питания, развлечений и проживания может быть дороже, чем обычно.

Тем не менее, не взимая плату за обучение, в противовес университетам Великобритании или Нидерландов, такие страны действительно представляют собой конкурентоспособную альтернативу наиболее известным и дорогим направлениям, пользующимся популярностью у студентов.

Но, пожалуй, одно из лучших соотношений цена-качество для иностранных магистрантов и докторантов в Европе, продолжает предлагать Германия. Поскольку большинство государственных университетов не взимают плату за обучение со студентов (а там, где по новым законам, эта плата существует, ее размер составляет менее 1000 евро в год), университетские программы Германии привлекают иностранных студентов со всех уголков мира.

Как и во многих других странах, большинство иностранных студентов тянутся к столице - в данном случае – к Берлину, который многими считается самым «крутым» и динамичным городом в Европе. Берлин, в котором расположены некоторые ведущие университеты страны, предлагает идеальное сочетание высококачественных академических программ и низкой стоимости жизни.

Д-р Урсула Ганс, директор Международного бюро Humboldt University в Берлине, считает, что город создан специально для иностранных студентов и это его преимущество.

«Жить в Берлине по-прежнему очень выгодно и, безусловно, он является одним из самых экономически эффективных студенческих городов мира. То, что мы называем кооперативным проживанием с другими студентами, предлагается по разумным ценам, а также дает большие коммуникативные и межкультурные возможности обучения. Еда и развлечения стоят дешево во всем городе, а стоимость общественного транспорта входит в наш регистрационный взнос. Иностранному студенту, легко прожить на 400 – 600 евро в месяц. Мы считаем, что здесь знания не вгоняют вас в долги», - говорит Урсула Ганс.

Выберите ли вы Германию или другую недорогую страну для обучения в Европе, будет полезным изучить более подробно круг стран, принимающих иностранных студентов. Помимо таких популярных и сравнительно дорогих стран как Великобритания, США и некоторые другие, существует много возможностей для обучения на самом высоком уровне, не выкладывая при этом круглую сумму.

Автор: Тим Роджерс, QS TopUniversities.

Освіта.ua
11.11.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!