Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Магистратура за рубежом Нужна ли степень PhD (Doctor of Philosophy)?
Нужна ли степень PhD (Doctor of Philosophy)?

Для многих людей, заинтересованных в академической жизни, степень доктора философии (PhD) является главным признанием уровня образования и интеллектуальных способностей

Нужна ли степень PhD (Doctor of Philosophy)?

Степень PhD, среди других степеней, отличает ориентация на исследования, а также глубокий и детальный подход, который доступен лишь немногим студентам.

Чтобы получить степень PhD студент должен сделать две вещи: овладеть полностью одной предметной областью или ее узкой составляющей и значительно расширить объем знаний в этой сфере.

Обучение в докторантуре в настоящее время пользуется большой популярностью, движимой требованиями современной экономики, основанной на знаниях. Доктора философии считаются ключевыми работниками умственного труда в рамках всего международного рынка труда и пользуются особым вниманием национальных и международных политиков.

Существует много вопросов, на которые следует ответить, размышляя о международной программе PhD: сколько времени потребуется на получение степени, сколько это будет стоить, как профинансировать обучение, какая квалификация требуется для поступления на программу, как выбрать исследовательский проект, как писать исследовательскую работу и что на самом деле собой представляет получение степени PhD? Короткий ответ на все эти вопросы состоит в том, что каждая система образования, каждое учреждение и даже каждая предметная область - имеет разные подходы к докторантам и к условиям поступления.

Одним из важнейших моментов, общих для всех соискателей PhD, является выбор и общение с научным руководителем. У тех, кто поступает на PhD программу, почти всегда есть образовательный опыт, будь то диплом бакалавра, диплом магистра или диплом о профессиональном образовании. Поступление на PhD программу предполагает не только существующие академические достижения, но и возможность научного руководства по избранной вами теме исследований.

Программы PhD различаются как по длительности, так и по структуре в зависимости от места обучения. В США и все чаще в Великобритании и по всей Европе, значительная часть первого года обучения проводится в аудиториях в процессе уточнения теоретических знаний и проработки методологического подхода к вашей теме. Далее следует период от двух до четырех лет, посвященный исследованиям и написанию работы под наблюдением небольшого количества ученых, в результате чего появляется диссертация объемом в 80-100 тысяч слов.

Выбор университета соискателем степени PhD, как правило, зависит от характера предлагаемой области исследований и качества академического состава этого университета. Нгуен Киен Куонг, докторант инженерного факультета в University of Melbourne, иллюстрирует одну из основных причин выбора университета и факультета: "Я приехал в Мельбурн главным образом потому, что профессор, который в настоящее время является моим научным руководителем, имел научные интересы, соответствующие моему исследовательскому предложению".

Кто нанимает выпускников с квалификацией PhD? Очевидно - университеты и колледжи всего мира. Во многих университетах обычным явлением стало назначение на новые академические должности только тех кандидатов, которые имеют степень PhD. Такие должности предлагаются обладателям этой степени, а также тем, кто на момент собеседования уже близок к ее получению.

Однако, это не всё – разнообразие различных сфер занятости, которые в настоящее время предлагают работу обладателям степени PhD просто ошеломляет. Все сферы бизнеса, промышленности, научных исследований и разработок, обучения, правительственной и общественной деятельности требуют степени PhD, особенно там, где требуется концентрация знаний.

Карстен Вандруп, менеджер по стратегическому планированию в компании Nokia объясняет, почему обладатели степени PhD имеют особое значение для информационно коммуникационной отрасли: "Мы зависим от инноваций. При наборе персонала мы ищем специфические навыки, а не квалификации. Обладатели степени PhD могут также выступать в качестве моста между университетами и промышленностью, содействуя трансферу технологий и движению потока знаний в обоих направлениях".

Независимо от вашей специализации, получение степени доктора философии за рубежом рассматривается как высший уровень в вашей области. Усилия, необходимые для обучения в течение трех, четырех, а иногда и пяти лет огромны, но результаты стоят того. Так как в современном мире мы придаем большее значение накоплению знаний и ищем новые разработки, которые могут революционизировать наш быт и работу, перспективы трудоустройства при наличии самой высокой академической квалификации поражают разнообразием.

Освіта.ua
24.10.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!