Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Магистратура за рубежом Стоит ли получать степень магистра за рубежом?
Стоит ли получать степень магистра за рубежом?

Разговоры о повышении стоимости обучения в Австралии, Великобритании и по всей Европе заставили будущих выпускников беспокоиться о финансовой стороне последипломного образования, а также подумать дважды, рассчитывая стоимость обучения

Стоит ли получать степень магистра за рубежом?

Осторожный подход и детальное исследование может стать решающим фактором в определении магистерской программы, которая соответствует вашим амбициям и размеру кошелька, учитывая некоторые новые направления в образовании за рубежом, предлагающие отличное соотношение цены и качества для более предприимчивого студента.

Возможно, чтобы увидеть, сколько степень магистра будет стоить вам на самом деле, следует понять, за что именно вам придется платить, начиная с оплаты обучения за рубежом, которая является лишь началом инвестиций. Затраты на проживание, принадлежности и книги, путевые и транспортные расходы, потеря дохода, если вы отказываетесь от работы, чтобы учиться один, два года или более, все это составит ту сумму денег, которая вам потребуется перед тем как поступить на вашу программу обучения.

Большинство иностранных студентов сосредоточено на размере платы за обучение и расходов на проживание, связанных с их первой учебной программой, но дополнительные расходы, вызванные удаленностью от дома и пребыванием в другой стране, могут добавить еще 25% к необходимой сумме.

Стоимость высшего образования за рубежом в целом и получение степени магистра, в частности, чрезвычайно меняется от страны к стране, предоставляя студентам возможность воспользоваться последипломными программами высокого качества различных ценовых уровней. Тенденция последних лет - относительное сходство размеров платы за обучение в ключевых странах: от 24,000 долларов в Новой Зеландии до 26 000 долларов в Великобритании, где значительная доля расходов на образование была переложена на плечи иностранных студентов.

Только во Франции, Германии и Италии остается относительно низкая стоимость обучения, где структура высшего образования подразумевает, что иностранные студенты субсидируются национальными правительствами в той или иной форме.

Основное различие в оплате международных магистерских программ объясняется особенностями финансирования университетов в той стране, где они расположены. Профессор Селеста Шенк, президент Американского университета в Париже (AUP), объясняет некоторые из наиболее важных различий платы за обучение в разных странах и университетах. "Уровень оплаты варьируется в значительной степени в зависимости от структуры и ситуации каждого университета. На протяжении многих лет, правительство страны, в которой находится учебное заведение, субсидировало студентов для получения магистерской и других степеней. По мере того, как финансирование высшего образования попало под большее давление, многие страны решили, что так как иностранные студенты и их родители не вносили вклад в местную налоговую систему (главный источник финансирования студентов вузов) необходимо перенести полную стоимость образования на их плечи".

Независимо от страны и магистерского курса, который вы выбираете, существует большое количество способов, с помощью которых вы можете компенсировать ваши общие расходы в зависимости от того, где вы учитесь. Почти все страны, которые принимают иностранных студентов, разрешают работу с неполным рабочим днем в течение срока обучения и часто дают разрешение на работу с полной занятостью, когда студент не занят обучением во время каникул.

Правила Австралии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Новой Зеландии, Сингапура, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США позволяют студентам работать в течение срока обучения и на каникулах и значительно облегчают получение разрешения на работу на срок от одного до двух лет после окончания учебы. Однако, существует трудность для многих иностранных студентов (обучающихся по магистерским программам, которые намерены компенсировать затраты на обучение работой с неполным или полным рабочим днем) состоящая в том, что визовые правила требуют, чтобы у студента была в наличии достаточная сумма денег для покрытия всего их периода обучения.

Хотя изобретательные студенты часто обходят такие требования, иммиграционные власти становятся все более строгими в том, чтобы новые иностранные студенты фактически имели те средства, которые они заявили, обращаясь за визой.

При рассмотрении стоимости магистерской программы в любой точке мира, единственным и самым важным фактором в оценке финансовых затрат на получение степени, является вопрос удовлетворения ваших амбиций. В некоторых сферах, особенно при рассмотрении таких программ как MBA или других бизнес-ориентированных программ, это часто называется "отдачей от инвестиций", или ROI фактором. Однако, в действительности, все гораздо сложнее, чем просто возможность возмещения платы за обучение и стоимости проживания за счет более высокой зарплаты после окончания учебы.

Для многих студентов так же важно рассмотреть вопрос об оправданности обучения за рубежом, а также то, смогут ли они сделать ту карьеру, на которую они рассчитывали в начале обучения. Взвесив такие факторы, как степень, программа и репутация университета, содержание курса, расположение университета, страна обучения, практический опыт и конкурентоспособность получаемой квалификации можно представить общую стоимость магистерской программы в более широком контексте и формировать гораздо более обоснованное решение о том, где и чему учиться.

В настоящее время, когда всё больше стран открыто для будущих иностранных студентов, можно смело утверждать, что никогда не было лучшего времени, чтобы найти недорогой вариант получения степени магистра.

Автор Тим Роджерс, QS TopUniversities.

Освіта.ua
22.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!