Osvita.ua За рубежом Высшее образование Обучение в Латвии Образование на английском по доступной цене
Образование на английском по доступной цене

Анализ десяти специальностей на английском в Латвии: доступная цена, отличные перспективы

Образование на английском по доступной цене

Образование в Латвии примечательно, прежде всего, тем, что в этой стране можно за относительно небольшую плату получить европейское образование на английском языке. Не смотря на то, что Латвия – страна небольшая и имеет всего 56 вузов, международным абитуриентам, желающим получить образование на английском, есть из чего выбрать. Давайте разберемся, какие специальности на английском языке предлагают латвийские университеты.

  • Компьютерные науки и информационные технологии. По оценкам и прогнозам большинства экспертов, IT-специалисты будут востребованы ещё очень много лет. Поэтому, если ваш ребенок силен в математике и ему легко даются логические задачи, то образование на английском в сфере IT – то, что придется ему по душе и обеспечит безбедное будущее. Однако учтите, что неотрывность от компьютера совсем не означает расположенность ребенка к компьютерным наукам! Помимо IT (работа с программным обеспечением), к компьютерным наукам можно также отнести ICT (работа с компьютерными сетями). Предложить различные специализации в области IT и ICT могут многие как государственные, так и частные университеты Латвии. Самым известным из них, конечно, является РТУ (Рижский технический университет), но учебные программы в этой области представлены также Латвийским университетом, Латвийским сельскохозяйственным университетом, Резекненской академией технологий, Лиепайским университетом, Вентспилсской высшей школой. Спрос на специалистов в области компьютерных наук и информационных технологий в Европе так велик, что некоторые латвийские университеты имеют контракты с крупнейшими работодателями и гарантируют своим студентам не только оплачиваемую практику уже со второго курса, но и трудоустройство после выпуска. Разумеется, речь идет о студентах и выпускниках англоязычных программ.
  • Инженерия, машиностроение, авиастроение. Пожалуй, лишним будет объяснять, почему специалисты в области данных специализаций будут оставаться востребованными в перспективе ближайших десятилетий. Как бы далеко человечество ни продвинулось с искусственным интеллектом, машины без водителя и космические корабли Tesla, которые бороздят просторы нашей вселенной, не сами себя построили. Лучше мы расскажем, почему стоит осваивать эти специальности в Латвии на английском. Рига является крупнейшим транспортным узлом между Европой, Азией и Скандинавией. Именно здесь находится крупнейший порт и крупнейшая авиакомпания Балтии. Это значит, что у вас будет более чем достаточно возможностей для прохождения практики и трудоустройства. А освоение инженерных специальностей на английском языке в одном из университетов Европы, автоматически открывает вам двери в лучшие компании Евросоюза. Лидерами среди латвийских вузов в области подготовки специалистов инженерных специальностей являются Рижский технический университет и Латвийский университет.
  • Международный туризм и гостиничный бизнес. Эти специальности – отличный выбор для «творческих гуманитариев», иначе говоря – для тех, кому математика не дается. Во всяком случае – на уровне, необходимом для IT и инженерии. Специализация в области туризма и гостиничного бизнеса по определению предполагает свободное владение английским языком. Иначе возникает резонный вопрос: «Зачем?» Изучать международный туризм на локальном языке (например, украинском) – всё равно, что постигать IT по картинкам. Кстати, злые языки говорят, что, мол, что это за специальность такая? Зачем получать высшее образование в области туризма? Можно самому что-то почитать, закончить какие-то курсы, и стать специалистом. Ну, если быть гидом-экскурсоводом – предел ваших карьерных притязаний, то, действительно, нет смысла идти в университет. А если вы хотите стать частью огромной индустрии туризма с миллиардными оборотами и весомой долей в структуре ВВП Евросоюза, придется поучиться. Латвия – туристическая страна и крупный транспортный узел. Это определяет весьма серьезный подход латвийских вузов к подготовке специалистов в области международного туризма и гостиничного бизнеса. Именно в Латвии находится крупнейших по подготовке специалистов международного туризма университет в странах Балтии и Северной Европы. Turiba University – первый вуз в странах Балтии и Скандинавии, аккредитованный всемирной туристической организацией ЮНВТО и получивший соответствующий сертификат tedQual. Примечательным также является инновационных подход к обучению студентов по программе «Отельный бизнес» в университете Turiba. В учебном заведении давно и успешно работает образовательный проект «StartUp Hotel», в рамках которого ребята могут создать собственный отельный бизнес прямо во время обучения. Конечно же, студенты - будущие менеджеры туристического и отельного бизнеса – проходят многочисленные практики в лучших отелях Европы.
  • Медицина, стоматология, оптометрия. Ни для кого не секрет, что медицинские специальности являются самыми дорогими и сложными в мире для поступления и обучения. В этом отношении вариант обучения на английском в Латвии становится особенно привлекательным. Во-первых, стоимость обучения на медицинских специальностях в латвийских университетах значительно ниже, чем во многих других странах, во-вторых, вступительный конкурс будет не так велик, как, например, в Германии, которая так популярна среди абитуриентов, мечтающих о медицине. Ну а о качестве медицинского образования в Латвии говорит тот факт, что самый большой процент иностранных студентов составляют как раз-таки немцы. Некоторые медицинские специальности на английском предлагают Латвийский университет и Рижский университет имени Паула Страдыня.
  • Бизнес-администрирование. Об особом месте специальности «Бизнес-администрирование» среди учебных программ латвийских университетов мы писали в отдельной статье. Действительно, благодаря поддержке правительства, особому законодательству, способствующему развитию бизнеса в стране и привлечению инвестиций, Латвия уверенно становится Европейским центром стартапов. Это имеет своё отражение и на бизнес-образовании в Латвии. Студенческие бизнес-инкубаторы, лекции от успешных бизнесменов общеевропейского уровня, международные практики, умеренная стоимость обучения, возможность для иностранцев стать единственным учредителем бизнеса в Латвии – всё это делает бизнес-образование в Латвии более чем привлекательным. Обучиться премудростям бизнес-администрирования на английском языке вы сможете в таких признанных бизес-школах, как Turiba University и Riseba University, а также в EKA University, Латвийском университете, Рижском техническом университете, Вентспилсской высшей школе, Латвийском сельскохозяйственном университете, в Резекненской академии технологий. Как видите, выбор велик.
  • Архитектура, ландшафтная архитектура, аудиовизуальное медиаискусство, дизайн. Этот блок специальностей можно условно отнести к числу творческих. О каждой из них можно было бы рассказывать отдельно, но скажем только, что любая из этих специальностей подойдет вам, если вы владеете чувством цвета, формы и гармонии. В архитектуре и дизайне от вас потребуется еще умение и желание рисовать. В аудиовизуальном медиаискусстве – воображать и воплощать посредством цифровых технологий. И везде вы сможете и должны будете реализовать свой креативный потенциал. Обучиться этим специальностям на английском языке вы сможете в Riseba University, Латвийском сельскохозяйственном университете, Лиепайском университете.
  • Биотехнологии, химические технологии, защита окружающей среды. Всю наиболее экономически развитую часть мира волнуют вопросы экологии и питания человечества. Речь даже не о качестве еды, а о её количестве. Около трети населения планеты голодают, остальные две трети переедают. Хорошо, что есть светлые умы, которые думают, как прокормить голодающую часть планеты и сохранить эту планету для будущих поколений. А ещё хорошо, что работа этих светлых умов подкреплена огромными инвестициями той самой экономически развитой части Земли. Сюда относится Евросоюз и, в частности Латвия. Латвия, сама по себе, является чуть ли не самым экологичным регионам Европы. Во всяком случае, количество природных ресурсов на душу населения превышает среднеевропейские показатель. Более 50% территории Латвии покрыта лесами, а на одного жителя приходится в 10 раз больше земли, чем, к примеру, в Нидерландах, и в 10 раз больше возобновляемых водных ресурсов, чем в среднем в мире. По индексу экологической эффективности Латвия входит в топ стран с наивысшим его показателем. Это всё характеризует Латвию как отличную страну для жизни. Но не только! В Латвии, кроме того, находятся две крупнейшие фармацевтические компании Балтии - Grindex и Olainfarm, являющиеся крупнейшими работодателями региона для специалистов в области химических технологий. Эти факторы предопределяют отличные возможности для получения образования на английском в Латвии в сфере обозначенных специализаций. Например, Даугавпилсский университет может похвастаться не просто лабораториями, а целым лабораторным корпусом, современным и отлично оборудованным. А ещё – собственным исследовательским центром лесного разнообразия. Также эти специальности можно изучать в Латвийском университете, Лиепайском университете, Рижском техническом университете и Резекненской академии технологий.
  • Ветеринария. Отчасти, актуальность этой специальности связана с той же необходимостью накормить всё население Земли, о которой мы говорили выше. Но не только. Ведь содержание домашних любимцев – одно из самых распространенных хобби двух третей сытого и благополучного населения планеты. Изучить ветеринарию на английском – удовольствие не из дешевых. Но Латвийский сельскохозяйственный университет может предложить вам качественное образование по доступной цене.
  • Спортивные науки. Говоря о специальности тренера или спортивного педагога, следует сразу сломать стереотип, живущий в головах многих наших соотечественников. Это только на постсоветском пространстве считается, что институт физкультуры – это для тех, кого больше никуда не берут. В цивилизованном мире это вполне достойная специальность, а если она получена ещё и на английском языке – то и более чем перспективный вариант успешного будущего. Просто вспомните европейские, американские, канадские спортивные клубы и культ спорта в англоязычном мире. Подумайте, сколько родителей растят своих детей, мечтая о спортивной стипендии, например, в США. Вспомните всех знаменитых спортсменов и новости об их доходах. Предположите количество спортивных секций на территории одного только Евросоюза. А теперь попробуйте спрогнозировать будущее вашего спортивного ребенка, если у него будет соответствующее академическое образование на английском языке. Получить такое образование можно в Латвийской академии спортивной педагогики.
  • Логистика. Мы уже говорили о том, что Латвия является крупным транспортным узлом между Европой, Азией и Скандинавией, Рижский порт – один из крупнейших в Балтии, а AirBaltic – крупнейшей авиакомпанией в регионе. Отсюда и перспективность изучения логистики на английском языке в Латвии. Говоря о более широких перспективах, наверное, лишним будет говорить о невероятных объемах перемещаемых грузов и людей в мире. Торговые и транспортные связи между странами растут и укрепляются, а вместе с ними – потребность в специалистах по логистике. Конечно, со специализированным образованием на английском языке, полученным, например, в Рижском техническом университете.

Как видите, вариантов высшего образования на английском в Латвии много. Но уделив определенное время изучению образовательных программ, вы сможете выбрать именно то, что обеспечит ваше успешное будущее.

Дарья Курдюмова, директор ООО «Интеллект Гид».

Получить профессиональную консультацию по всем вопросам, касающимся приема на обучение в университеты Латвии, получения студенческой визы, условий обучения и проживания, вы можете у официального представителя латвийских университетов в Украине - компании «Интеллект Гид». Для получения консультации звоните по телефону +38 (044) 229-90-20.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
14.02.2018

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!