Osvita.ua За рубежом Высшее образование Обучение в Латвии Вузы Латвии в рейтинге QS World University Rankings
Вузы Латвии в рейтинге QS World University Rankings

Стоимость обучения в Латвии доступна большинству украинцев, а дипломы признаны мировым сообществом

Вузы Латвии в рейтинге QS World University Rankings

Где можно найти лучшие университеты? Совсем рядом - в Латвии! В этой дружественной нам стране есть университеты высшего ранга, которые занимают достойное место рядом с крупнейшими вузами на мировой академической арене. Латвийские университеты, колледжи, а также медицинские, инженерные, юридические и бизнес-школы пользуются уважением и хорошо известны в образовательных кругах. Некоторые из учебных заведений Латвии могут похвастаться высокими позициями в мировых рейтингах.

Одним из самых уважаемых рейтингов университетов является QS World University Rankings. Это глобальное исследование, в основе которого – анализ достижений университетов в области образования и науки. В результате независимого анализа целого ряда показателей составляется рейтинг университетов. Методика расчета мест университетов в рейтинге принадлежит британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS).

Среди основных показателей, анализируемых в ходе составления рейтинга, есть такие, как активность и качество научно-исследовательской деятельности, отзывы работодателей и карьерный потенциал выпускников, интернационализация студенческого и преподавательского состава, участие у международных программах обмена и двойного диплома и многое другое.

Рейтинги QS World University готовятся в различных срезах: общемировой рейтинг, региональные рейтинги, рейтинги по направлениям. Согласно данных различных исследовательских агентств, в мире существует около 30 000 высших учебных заведений. В 1000 лучших университетов общемирового рейтинга QS World University, наряду с прославленными университетами США и Великобритании, входят также два латвийских университета – Латвийский университет и Рижский технический университет. Эти же два университета входят в 500 лучших университетов мира по рейтингу QS Graduate Employability, который оценивает возможности трудоустройства выпускников вузов.

Следует отметить, что при оценке европейских вузов ориентация на общемировой рейтинг является не совсем корректной, поскольку бесспорными лидерами в мировом образовании являются вузы США. В связи с этим, если вы не рассматриваете США, как страну для обучения, лучше обратиться к региональному рейтингу. В рейтинг QS World University по региону EECA (развивающаяся Европа и Центральная Азия) входят 300 лучших университетов региона, среди них – четыре латвийских: Латвийский университет, Латвийский технический университет, Рижский университет им. Паула Страдыня и Латвийский сельскохозяйственный университет.

Латвийский университет

В региональном рейтинге QS World University занимает 44 место. Этот государственный университет является одним из крупнейших и престижнейших в странах Балтии. Вуз основан в 1919 году. Расположен в столице Латвии – Риге. Как всякий классический университет, ЛУ предлагает множество программ в самых разных академических сферах: филология, информатика, бизнес-администрирование, медицина, оптометрия и многое другое. Программы для иностранных студентов предлагаются, преимущественно, на английском языке. Согласно специализированному рейтингу QS Stars, университету присвоено 4 звезды из возможных 5. Также, согласно рейтингу мирового рейтинга QS Graduate Employability Латвийский университет вошел в топ-300 университетов мира по простоте трудоустройства выпускников. Подробнее об университете здесь.

Рижский технический университет

Рижский технический университет (RTU) в 2018 году занимает 55-е место в рейтинге QS World University. РТУ – первый технический университет в странах Балтии. Вуз был основан в 1862 году и назывался тогда Riga Polytechnicum. Сегодня Рижский технический университет играет важную роль в экономике и на рынке труда не только Латвии, но и Европы. Рейтинг QS Stars присвоил университету 3 звезды из возможных 5. А согласно рейтингу по перспективам трудоустройства выпускников QS Graduate Employability, РТУ входит в 500 лучших вузов мира! Подробнее об университете здесь.

Рижский университет имени Паула Страдыня

Университет Страдыня в Риге – это известный медицинский университет. Весьма уважаемый в Европе и мире. В региональном рейтинге QS World University в 2018 году университет занимает 108 место среди 1000 лучших вузов мира. В RSU обучается около 8000 студентов, в том числе – около 2000 иностранных студентов, большая часть из которых – немцы. Вуз был основан в 1950 году как медицинский институт. Сегодня Университет Страдыня интегрирован в систему здравоохранения Латвии, а также занимает достойное место в академической и научной плоскости здравоохранительной и медицинской системы Европы. Подробнее об университете здесь.

Латвийский сельскохозяйственный университет

История создания университета уходит в далекий 1919 год, когда при Латвийском университете было открыто подразделение сельского хозяйства и ветеринарии. В 1936 году Кабинетом министров Латвии было принято решение о переносе сельскохозяйственного факультета Латвийского университета в Елгаву и создании отдельного учебного заведения – Сельскохозяйственной академии в Елгаве. С 1991 года вуз носит название Латвийского сельскохозяйственного университета, известного больше по аббревиатуре LLU (от латвийского названия Latvijas Lauksaimniecības universitātes).

Учебное заведение является классическим университетом, что обуславливает наличие множества программ в самых разных отраслях: от филологии до IT. Однако среди украинских абитуриентов наиболее востребованы англоязычные программы по ландшафтной архитектуре и ветеринарной медицине. Не смотря на определенные стереотипы, формируемые названием университета, вуз может похвастаться весьма достойными англоязычными программами по экономике, компьютерным наукам, информационным технологиям и магистратурой по бизнес-администрированию. Среди 300 лучших вузов мира в европейском регионе Латвийский сельскохозяйственный университет занимает 139 место по версии QS World University. Подробнее об университете здесь.

Помимо мировых рейтингов учебных заведений, существует ещё целый ряд национальных рейтингов. Так, один из рейтингов латвийских университетов предложили Prakse.lv – организация, способствующая трудоустройству и международным практикам латвийских студентов. Их рейтинг основан на анализе ценности выпускников для латвийских работодателей. В основу был заложен опрос представителей латвийских компаний. По версии Praske.lv, наибольшей успехом среди латвийских работодателей пользуются Рижский технический университет (РТУ), Латвийский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет. Топ -20 латвийских вузов по мнению Prakse.lv

1. Рижский технический университет;

2. Латвийский университет;

3. Латвийский сельскохозяйственный университет;

4. Высшая школа бизнеса «Turība»;

5. Банковская высшая школа;

6. Рижский университет Страдыня;

7. Высшая школа RISEBA;

8. Стокгольмская школа экономики в Риге;

9. Видземская высшая школа;

10. Рижский технический колледж;

11. Рижский государственный техникум;

12. Институт транспорта и связи;

13. Вентспилсская высшая школа;

14. Латвийская академия художеств;

15. Лиепайский университет;

16. Латвийская академия культуры;

17. Рижский строительный колледж;

18. Юридический колледж;

19. Колледж Альберта;

20. Рижский техникум туризма и творческой индустрии

Мировые, региональные и национальные рейтинги университетов, безусловно, помогают сориентироваться и сузить круг поиска своего вуза. Однако стоит учесть, что позиция в рейтинге – лишь один из критериев выбора. Параметры вузов, которые берут во внимание составители рейтингов, могут отличаться от параметров вашего выбора. Например, в мировых рейтингах не учитываются такие показатели, как стоимость обучения и проживания. Поэтому большинство украинцев вряд ли могут ориентироваться на топовые американские, британские и швейцарские вузы. В то же время, стоимость обучения в Латвии доступна большинству украинских абитуриентов, а тот факт, что латвийские вузы входят не только в региональные, но и в мировые рейтинги, говорит о том, что образовательные учреждения Латвии и их дипломы признаны мировым сообществом. Это означает, что образование в Латвии – ваш достойный выбор.

Дарья Курдюмова, директор ООО «Интеллект Гид».

Получить профессиональную консультацию по всем вопросам, которые касаются приема на обучение в университеты Латвии, получения студенческой визы, условий обучения и проживания, вы можете у официального представителя латвийских университетов в Украине - компании «Интеллект гид». Для получения консультации звоните по телефону +38 (044) 229 90 20.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
07.02.2018

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!