Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Латвии Стипендиальные программы в Латвии для украинцев
Стипендиальные программы в Латвии для украинцев
На правах рекламы

Украинские студенты могут получать государственные стипендии в Латвии: условия подачи

Стипендиальные программы в Латвии для украинцев

Выбирая университет в той или иной стране Евросоюза, немаловажным критерием является размер бюджета, который вам придется выделить на обучение и проживание. В этом смысле образование в Латвии достойно пристального рассмотрения. К числу множества других преимуществ, которыми обладает Латвия, добавилось ещё одно: правительство этой гостеприимной страны выделяет средства на стипендии для украинцев. Благодаря билатеральным соглашениям, заключенным между Украиной и Латвией в 2017 году, Украина внесена в список тех стран, студенты из которых могут получать государственные стипендии, обучаясь в Латвии.

В зависимости от назначения финансирования, существует три вида государственных стипендий для иностранцев в Латвии:

  • стипендии на обучение;
  • стипендии на исследование и преподавание;
  • стипендии на участие в летних школах.

В данной статье мы поговорим именно о тех стипендиях, на которые могут рассчитывать украинские абитуриенты, планирующие получать высшее образование в Латвии. Очевидным является факт, что претендовать на стипендии в Латвии, как и в любой другой стране, могут студенты, которые демонстрируют высокую академическую успеваемость и мотивированность. Ведь государственные стипендии – это деньги налогоплательщиков, которые каждая отдельная страна вкладывает в привлечение талантливых ребят в свои образовательные институции. Поэтому стипендии присуждаются на конкурсной основе и имеют ограничения в продолжительности периода финансирования.

Кто может претендовать на государственные стипендии в Латвии?

На момент подачи на стипендию (февраль-март текущего года), аппликант должен уже проучиться, как минимум, один год в высшем учебном заведении. Это может быть любой аккредитованный вуз в своей стране или, например, окончание одного курса в Латвии. Если речь идет о поступлении на магистратуру, вашего бакалаврского образования, полученного даже в Украине, вполне достаточно, и вы можете получать стипендию уже с первого года обучения на магистерской программе.

Продолжительность стипендиального финансирования иностранных студентов в Латвии

Иностранным студентам бакалаврских и магистерских программ в Латвии могут быть присуждены стипендии сроком на один академический год. В Латвии академический год обычно начинается 1 сентября и длится до 10 месяцев. Один аппликант может дважды подаваться на стипендию. Таким образом, за время своего обучения вы можете получить стипендию не более чем на два года. С учетом того, что бакалаврские программы в Европе, в то числе, в Латвии длятся 3 – 4 года, вы можете, как минимум, половину всего периода обучения оплатить за счет государственной стипендии.

Но это еще не всё. Латвия, как любая другая уважающая себя страна, заинтересована в поддержке и развитии научно-исследовательских направлений, связанных с атрибутами своей национальной идентичности. Поэтому, если вы решите изучать такие направления, как латвийская филология, латвийская литература, латвийская культура и латвийская история, продолжительность вашей стипендии составит два академических года. Подаваться на стипендию можно дважды. Таким образом, вы сможете четыре года учиться в Латвии за счет государственной стипендии.

Финансовый вопрос: сколько?

Говоря о размере присуждаемых стипендий, можем сказать, что они с лихвой покрывают стоимость обучения в Латвии и, частично, стоимость проживания. В зависимости от того, где именно в Латвии вы живете и учитесь, ваш годовой бюджет на получение высшего образования может свестись к нулю.

Размер государственных стипендий в Латвии на 2018/2019 учебный год составляет:

  • 500 евро в месяц для бакалаврских и магистерских программ;
  • 670 евро в месяц для программ PhD.

Выделение стипендий регулируется рядом правил. Так, обладатель стипендии должен постоянно проживать и учиться в Латвии в период стипендиального финансирования. Если в какой-то месяц вы присутствуете на территории Латвии менее 15 дней, в этот месяц стипендия выплачена не будет. Государственные стипендии в Латвии не могут быть присуждены одновременно с другими международными стипендиями. Данные стипендии не предназначены для покрытия ваших транспортных расходов в Латвию и из Латвии, а также расходов на обязательное страхование.

Учитывая тот факт, что образование в Латвии стоит, в среднем, 2000 – 2500 евро в год, стипендии вполне хватает для покрытия расходов на обучение. Средства перечисляются в университет, в котором вы обучаетесь. Из перечисленной суммы университет удерживает стоимость вашего обучения, а оставшуюся сумму выплачивает вам.

Следует обратить ваше внимание ещё на одно правило распределения стипендий. На стипендии для иностранных студентов из одной страны выделяется не более 10% общего стипендиального бюджета. Это означает, что для получения стипендии вам придется выдержать конкурс среди своих соотечественников. Т. е. вам не придется конкурировать со студентами из других стран. Большая часть иностранных студентов в Латвии – из Германии, Финляндии, Индии, Казахстана и др. В Украине пока еще мало знают о возможностях образования в Латвии. Ещё меньше знают о возможности подаваться на латвийские государственные стипендии. Это значительно снижает конкурс и повышает ваши шансы на успех в нем.

Процесс подачи на стипендию. Что и когда?

Аппликации на стипендии принимаются до 1 апреля текущего года. Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить онлайн-форму на сайте Национального агентства по развитию образования Латвийской Республики http://viaa.gov.lv и подготовить несколько документов:

  • Ваше резюме с использованием шаблон Europass.
  • Мотивационное письмо. В письме следует аргументировать, почему стипендия должна быть выделена именно вам. Опишите свою заинтересованность в обучении по выбранной вами специальности в Латвии. Подкрепите свои аргументы конкретными фактами, подтверждающими вашу заинтересованность. Расскажите о том, что вы уже делаете в выбранной вами сфере, в каких проектах участвуете.
  • Копии дипломов об имеющемся высшем образовании и приложений к ним. Если вы еще не закончили ваше высшее образование, вам понадобятся транскрипты (академические выписки) за последние два семестра.
  • Два рекомендательных письма от академического персонала с вашего предыдущего места учёбы. Письма должны быть написаны и подписаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи на стипендию.
  • Письмо из высшего учебного заведения Латвии, которое подтверждает возможность обучения иностранцев по выбранной вами специальности на латышском или любом другом официальном языке Евросоюза. Чаще всего речь, конечно же, идет об обучении на английском языке.
  • Учебный план на период предполагаемого предоставления стипендии.
  • Сертификат, подтверждающий знание вами языка обучения.
  • Копия паспорта.

Все аппликации и копии необходимых документов подаются онлайн. Список кандидатов на стипендии, чьи заявления приняты к рассмотрению, публикуется на официальном сайте Национального агентства VIAA www.viaa.gov.lv/scholarships в начале июня. Каждый кандидат получает официальное решение по электронной почте в течение июня.

Резюмируя, можем сказать, что, как и поступление в иностранный вуз, процесс подачи на стипендию не является очень сложным, но имеет ряд нюансов, требует определенной кропотливости и точности. Обладая достаточным временем, вы, конечно, можете самостоятельно выбирать специальность, вуз и подаваться на стипендию. Однако, как и в любом деле, лучше обратиться к профессионалам, имеющим необходимый опыт и знания, умеющим учесть все нюансы и соблюсти все требования.

Дарья Курдюмова, директор ООО «Интеллект Гид».

Получить профессиональную консультацию по всем вопросам, которые касаются приема на обучение в университеты Латвии, получения студенческой визы, условий обучения и проживания, вы можете у официального представителя латвийских университетов в Украине - компании «Интеллект гид». Для получения консультации звоните по телефону +38 (044) 229 90 20.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
12.02.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!