Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Отельный менеджмент Наши выпускники востребованы в индустрии гостеприимства, - Юлия Токарева
Наши выпускники востребованы в индустрии гостеприимства, - Юлия Токарева

Региональный директор по приему абитуриентов группы университетов Laureate Hospitality Education Юлия Токарева рассказывает об особенностях получения образования в сфере гостеприимства и перспективах выпускников

Наши выпускники востребованы в индустрии гостеприимства, - Юлия Токарева

Юлия, расскажите о группе университетов Laureate Hospitality Education

Группа Laureate Hospitality Education была основана на базе двух первых наших университетов - Глиона и Ле Рош, которые расположены в Швейцарии. В этом году мы будем праздновать 50-летие Глиона. Примечательно, что наши выпускники, которые уже работают в отрасли возвращаются в Глион для того, чтобы набирать специалистов.

И Глион и Ле Рош входят в тройку лидеров индустрии гостеприимства на международном уровне. На базе этих вузов и была образована группа Laureate Hospitality Education, после чего мы открыли филиалы университета Ле Рош в Испании, Китае, а также в группу вошел университет из Австралии - Blue Mountains International Hotel Management School и университет Kendall College, который расположен в Чикаго.

Эти университеты предлагают различные программы, которые включают в себя и менеджмент в индустрии гостеприимства и ивент-менеджмент, спортивный и развлекательный менеджмент – т.е. у студентов есть большой выбор специализации в соответствии со своими интересами: это и маркетинг, и управление персоналом, и управление финансами.

Расскажите об отличительных особенностях учебного заведения

Глион (Glion Institute of Higher Education) является самым известным среди всех наших вузов. Это один из самых старых университетов гостиничного менеджмента в Швейцарии и один из первопроходцев этой отрасли. Отличается он и тем, что его программы имеют очень серьезный уровень. Они построены на базе сочетания теории и практических навыков. У нас также есть большая база данных, которая используется стажировок студентов – обязательной составляющей нашего обучения.

Если говорить о бакалаврской программе, то за 3,5 года студент проходит минимум две стажировки по шесть месяцев. В этой индустрии очень важно получить не только теоретические знания, но и четкие практические навыки. Соответственно эти стажировки предоставляют студентам возможность налаживать контакты в индустрии, что тоже немаловажно.

По окончанию обучения у нас очень высокий процент трудоустройства, потому что если студент себя хорошо проявил на стажировке – то компании заинтересованы в найме и продвижении такого сотрудника. В Глионе около 12 специализаций и я бы сказала, что основной отличительной особенностью таких вузов как Глион является то, что это университеты, а не школы и не профтехнические колледжи – т.е. выдается степень бакалавра бизнес-администрирования. Поэтому это полноценное высшее бизнес-образование с конкретной специализацией.

Ле Рош (Les Roches International School of Hotel Management) отличается от Глиона большей практической направленностью – т.е. больше прикладных предметов, практики в течение академического семестра. Пять специализаций, таких как предпринимательство, маркетинг, финансы, дизайн отелей и кулинарный бизнес-менеджмент – для тех, кого интересует ресторанное дело. Т.е. – это не кулинарное искусство, а именно кулинарный бизнес.

Также в университетах Ле Рош и в его филиалах у студента есть возможность перевода из одного университета Ле Рош в другой его филиал (Швейцария, Испания, Китай). В течение 3,5 лет обучения на программе бакалавра студенты могут перевестись из одной страны в другую и обучаться по той же самой программе. Т.е. это один и тот же наш швейцарский университет, но в разных странах. Если студент отучился два года, он может очень просто перевестись в другую страну. Таким образом, если студент заинтересован в подобных международных перемещениях – то ему стоит выбрать Ле Рош.

Новая школа, которая вошла в нашу группу Laureate Hospitality Education это Kendall College, который расположен в центре Чикаго и предоставляет студентам возможность после окончания получить разрешение на работу в течение одного года – этот документ называется Optional practical training и выдается каждому студенту после окончания университета. Университет, в свою очередь, помогает выпускнику с поиском работы и трудоустройством и у выпускника появляется 12-месячная виза на работу и проживание.

Наш университет Blue Mountains в Австралии – это направление для тех, кто заинтересован в эмиграции. Благодаря тому, что студенты имеют право работать 20 часов в неделю во время обучения, а также по окончании учебы, если они находят работу, то им предоставляют рабочую визу и соответственно через определенное время они могут получить гражданство.

Достаточно ли в настоящее время знания одного английского языка?

На сегодняшний день даже знание двух языков недостаточно. Мы всегда рекомендуем нашим студентам изучать третий язык, а можно и четвертый. Именно поэтому мы и предлагаем международные трансферы, так как это дает возможности и толчок для изучения еще одного языка. Поэтому если сейчас студенты владеют только русским и английским – это лишь абсолютный минимум.

Перечисленные вузы дают равные карьерные возможности?

Все вузы имеют свои конкурентные преимущества на международном уровне. Все университеты, которые входят в группу Laureate Hospitality Education имеют очень солидную базу данных работодателей и контактов в индустрии и поэтому они имеют как высокий академический уровень, так и престиж среди работодателей.

Какой диапазон цен на обучение?

Начиная от 17 000 долларов в год, куда входит стоимость обучения, проживания, питания, книг, медстраховки и других документов в университете Ле Рош в Китае и до 36 тысяч франков в год в Швейцарии.

На каких должностях могут работать выпускники после окончания вуза?

В этой индустрии очень много зависит от самого студента. Потому, что диплом наших вузов дает возможность попасть в хорошие пятизвездочные отели. А конкретные возможности уже определяются академическими успехами студента, его инициативностью. Но основная масса студентов поступает на позиции, которые называются management trainee. Это значит, что та или иная гостиница готовит студента к тому, чтобы он стал менеджером того или иного отдела в зависимости от его интересов. Но для того, чтобы стать менеджером любого отдела каждый студент должен пройти management trainee period – это период, в который гостиница готовит студента к тому, чтобы он мог войти в структурное подразделение этого отеля и может продолжаться от трех до двенадцати месяцев. После чего выпускник заступает на позицию или ассистента менеджера или менеджера – т.е на среднюю ступень менеджмента.

А в чем разница бакалаврских и последипломных программ?

На бакалаврских программах преподается ряд общеобразовательных предметов – потому что это высшее бизнес-образование со степенью бакалавра бизнес-администрирования. Эти программы в обязательном порядке должны дать студенту наряду со специализированными знаниями - общеобразовательные дисциплины.

Последипломные программы подразумевают наличие у студента первого высшего образования в той или иной области и соответственно необходимость в общеобразовательных предметах отпадает. Программа Postgraduate diploma, которая длится 1,5 года, включает в себя только специализированные дисциплины. Поэтому карьерные возможности у выпускника бакалавриата и у выпускника Postgraduate diploma одинаковы. Единственное отличие – это если у студента последипломной программы есть какой-то опыт в индустрии – он может поступить после окончания на более высокую должность.

Что необходимо для поступления?

Первое и основное – это уровень английского. Мы принимаем сертификат IELTS или TOEFL или First Cambridge Certificate (FCE). На программу бакалавра мы принимаем с уровнем 5.0 или с TOEFL ibt 61. На программу postgraduate – тоже 5.0. Помимо английского, основным документом является мотивационное письмо, которому нужно уделить большое внимание, поскольку это характеристика студента для нашей приемной комиссии без личной встречи с ним. Требуется pre-study plan - описание деятельности студента до того, как он решил к нам поступать, full study plan, посвященный планам студента после окончания университета. Студенты должны составить свое резюме – указать как академические достижения, так и хобби или другие интересные факторы, а также предоставить рекомендательные письма от преподавателей, которые имели длительный контакт с этим студентом.

Важны и оценки аттестата. Если у студента еще нет на руках аттестата, а мы рекомендуем подавать документы за год до поступления, он может выслать текущие оценки из школы за последние три года.

Вступительных экзаменов как таковых нет, потому что в этой индустрии письменный экзамен нам ни о чем не говорит. Здесь нам более важны личные качества конкретного студента, которые мы видим через мотивационное письмо студента.

Какое соотношение теории и практики в учебном процессе?

Это конечно зависит от конкретного вуза и от года обучения. К примеру, в университете Ле Рош 50% теории и 50% практики, в Глионе – 30% практики и 70% теории.

Расскажите пожалуйста о стажировках

Стажировки являются составной частью любой программы в каждом из наших вузов. У каждого студента бакалавриата две стажировки и проходит он их в разных странах и разных компаниях. Однако если студенту понравилась корпоративная культура той или иной компании, где он проходил стажировку, а также, если и он интересен компании, у него есть возможность туда вернуться, и это случается довольно часто. Но даже если студент и не устроился на работу по месту своей стажировки, он получает практический опыт, который высоко оценивается всеми работодателями.

Расскажите об аккредитации вузов, входящих в Laureate Hospitality Education

Аккредитация наших вузов существенно выделяет их среди других школ мира. Если говорить о Швейцарии – то существует всего 3 школы, которые имеют аккредитацию высшего учебного заведения – это Ecole hôtelière de Lausanne – государственный университет отельного менеджмента, который был открыт в XIX веке, Глион и Ле Рош. Все остальные учебные заведения не имеют аккредитации высшего учебного заведения, т.е. не имеют права выдавать аккредитованный диплом со степенью бакалавра или магистра. В индустрии гостеприимства очень много учебных заведений, которые выдают диплом вуза опосредовано через другие университеты.

Кроме того, Глион и Ле Рош имеют аккредитацию New England Association of Schools and Colleges (NEASC), которая подтверждает академическое качество высшего учебного заведения. Эта ассоциация посещает нас каждые два года и в любое время может устроить проверку на любом уровне, в том числе рассматривает резюме нашего преподавательского состава. Они требуют, чтобы каждый преподаватель, который преподает, например, на бакалавриате имел степень на одну ступень выше, чем тот класс, которому он преподает.

Т.е. каждый преподаватель, который преподает в Глионе и Ле Рош имеет степень минимум магистра. Если преподаватель преподает классу магистратуры или MBA – у него должна быть степень не ниже PhD. И это очень важно, потому, что в других школах есть специалисты, которые имеют большой опыт в индустрии, но в тоже время это еще не означает, что они имеют навыки преподавания и в доступной форме могут передать свой опыт.

Аккредитацией NEASC обладают все университеты Ле Рош, Глион, в Австралии наш университет имеет аккредитацию Австралийского министерства образования, а Kendall College имеет региональную аккредитацию. Т.е. каждый университет имеет аккредитацию на уровне высшего учебного заведения.

Расскажите о нетворкинге студентов и выпускников ваших вузов

Это, наверное, самое большое преимущество каждого студента, который у нас учится. Это очень серьезные и очень важные контакты на всю жизнь. Вот, к примеру, Глион в этом году празднует 50-тилетие и у студентов, которые когда-либо учились в Глионе, есть особое объединяющее всех чувство. И помимо приятного дружеского общения эти связи очень помогают в профессиональном мире. Для каждого студента самое основное то, что при помощи этих связей он всегда сможет найти себе работу в индустрии, переехать из одной страны в другую, потому, что на каждом континенте всегда есть люди, которые тебе помогут.

Как влияет культурное разнообразие на жизнь студента?

И в Глионе и в Ле Рош у нас обучаются студенты 110 национальностей – и преимуществом этих вузов является то, что мы пытаемся сохранить в их стенах колоритный культурный микс.

Это очень помогает студентам узнавать традиции и обычаи, свойственные каждому народу и в дальнейшей карьере помогает находить общий язык с представителями этих национальностей. На профессиональном уровне нужно не только находить общий язык, но еще и эффективно руководить персоналом из разных стран. Поэтому для университетов очень важно поддерживать международный состав студентов для того, чтобы создать среду, в которой студент сможет получить необходимые мультикультурные знания.

Студенты проживают в основном на кампусах?

95% студентов проживают на кампусах. Это позволяет экономить время и деньги на транспортные расходы, а также легче лететь в страну обучения, зная, что не нужно будет искать место для проживания.

У нас в любом университете очень высокий уровень дисциплины, который поддерживается уже очень давно, и является очень важным моментом при обучении на программе и при воспитании студентов. Все студенты ходят по кампусу в костюмах и, как вы понимаете, любой человек, надев костюм, сразу же проявляет это в своем поведении – выравнивается осанка, преображается внутреннее состояние, человек ощущает себя представительным профессионалом. Воспитывается пунктуальность, на основании бальной системы контролируется дисциплина. Если человек наберет определенное количество штрафных баллов, его могут исключить не только за академическую неуспеваемость, но и за плохое поведение, потому что в индустрии гостеприимства работодатель в первую очередь оценивает работника и по дисциплине.

За алкоголь (есть определенная норма) и за наркотики следует автоматическое отчисление из университета. Это все очень жестко отслеживается.

Студенту в процессе обучения нужно двигаться по течению со своими ровесниками и стараться не отставать от своих однокурсников.

Какие направления в индустрии гостеприимства сейчас наиболее востребованы?

На сегодняшний день индустрия гостеприимства – это второй работодатель в мире после государственных структур. К ней можно отнести любой бизнес, любую коммерцию – это и событийный менеджмент, и развлекательный менеджмент, туристический менеджмент, это фитнесс-центры, шоппинг-молы, развлекательные комплексы, отели со всеми удобствами, это может быть организация VIP-туров, спортивных мероприятий, финансы, консалтинг и др.

Что бы Вы посоветовали будущим студентам?

Всегда когда мы проводим собеседование со студентами, мы пытаемся понять и увидеть самого человека – его личность, потому что в этом бизнесе все зависит от самого человека. Конечно же, нужен фундамент, нужен всемирно признанный диплом, который является хорошим толчком для карьеры, но характер и целеустремленность человека – это самый большой двигатель успеха.

Поэтому наше образование не для всех – оно для тех, кто коммуникабелен, кто заинтересован в работе с людьми, в движении, в международном стиле жизни. Это постоянные международные командировки, поездки, самолеты, ну и кончено же на первом месте – это работа с людьми, желание понимать культурное разнообразие и уважать чужую культуру и обычаи. Поэтому для нас самым важным являются личные качества человека, и поэтому у нас нет вступительных экзаменов, поскольку все самое важное зависит от личности человека. Интерес и искра в глазах, характер и бизнес-стержень – это основное для нас – это то, что будет двигать студента во время программы.

Про опыт обучения в швейцарском Глионе читайте в интервью украинской студентки Glion Institute of Higher Education Алины Денисенко: "Хочу быть топ-менеджером в мировой сети отелей".

Официальным представителем группы Laureate Hospitality Education в Украине является образовательная компания Домар Трэвел Эдьюкэйшн.

Освіта.ua
29.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!