Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Отельный менеджмент Лучшие вузы индустрии гостеприимства для международной карьеры
Лучшие вузы индустрии гостеприимства для международной карьеры

С развитием индустрии гостеприимства растет и популярность образования в этом направлении. Для того чтобы получить престижную работу в сфере гостеприимства на международном уровне необходимо закончить один из признанных во всем мире вузов

Лучшие вузы индустрии гостеприимства для международной карьеры

Индустрия гостеприимства и туризма является одной из крупнейших и наиболее динамичных отраслей в мире. По данным Всемирного совета путешествий и туризма в этой сфере занято 260 миллионов человек.

Также впечатляет и статистика, приводимая Всемирным советом путешествий и туризма: к 2020 году примерно 1 из 10 рабочих мест в мире будет приходиться на индустрию гостеприимства, а ежегодный рост индустрии ожидается на уровне 4,4%. Нельзя не заметить бурного роста индустрии гостеприимства и в Украине в связи с проведением Евро 2012.

Одной из основных причин популярности многомиллиардной индустрии гостеприимства является широкий спектр возможностей для карьерного роста, который она дает во всем мире. К индустрии гостеприимства относится буквально все, с чем мы так или иначе сталкиваемся в повседневной жизни: гостиницы и курорты, рестораны и общественное питание, круизные суда и авиакомпании, тематические парки и казино, планирование встреч и мероприятий, отдых и спортивный менеджмент, туризм и аттракционы.

Учитывая масштабы индустрии гостеприимства и возможности трудоустройства, не удивительно, что эта отрасль экономики привлекает огромный интерес со стороны большого числа студентов. Сегодня эта отрасль является быстро развивающейся и высококонкурентоспособной, и для тех, кто хочет начать карьеру в индустрии гостеприимства, большую роль играет образование. При этом уже давно во всем мире успешно работают специализированные учебные заведения, направленные на обучение и развитие сферы гостеприимства.

Как показало недавнее исследование компании TNS, владельцы международных пятизвездочных отелей лучшими в мире считают швейцарские школы управления гостеприимством. Так, среди четырех лучших школ гостеприимства во всем мире три – швейцарские. Множество лучших гостиниц и других лидеров отрасли отдают предпочтение менеджерам со швейцарским образованием из-за их отношения к работе, ценности для клиента, внимания к деталям и эффективности управления рабочей силой.

Швейцария – это не только красивые пейзажи, прекрасный шоколад, сыры и известные на весь мир банки. Привлекательность этой страны обуславливается давней традицией политической стабильности, низким уровнем преступности и репутацией высокой надежности. Обучение в Швейцарии означает, что в выходные дни можно легко добраться до Франции, Италии, Германии и даже Великобритании или Испании.

Например, обучаясь в Швейцарии, в свободные дни можно отдыхать на пляжах Барселоны или ходить по магазинам Милана. Швейцария имеет одну из самых современных железнодорожных систем в мире, которая может доставить пассажиров практически в любое место Европы в течение нескольких часов. Вот почему состоятельные родители со всего мира из поколения в поколение посылают своих детей в швейцарские вузы.

Среди швейцарских вузов, входящих в четверку лучших в мире школ управления гостеприимством - Международная школа гостиничного менеджмента Ле Рош (Les Roches International School of Hotel Management) и Институт высшего образования Глион (Glion Institute of Higher Education), которые входят в известную группу LAUREATE Hospitality Education. В мировом рейтинге TNS международных школ управления гостеприимством 2010 года оба эти вуза занимают почетное второе место.

«Мы работаем довольно давно и работаем с разными университетами. Но из всего потока школ мы выделили именно эти два университета из-за удовлетворенности наших студентов, - говорит Олеся Шахраюк, директор агентства "Домар Трэвел Эдьюкейшн", которое является эксклюзивным представителем группы LAUREATE Hospitality Education в Украине. - У нас была возможность сравнить на наших студентах уровень преподавания, уровень обучения и подготовки специалистов. И студенты этих двух вузов практически не давали плохих отзывов – у них не возникало проблем с практикой и международным трудоустройством».

По словам Олеси Шахраюк, эти два университета наиболее признаны работодателями в индустрии гостеприимства всего мира. При этом они имеют широкую сеть выпускников, которые работают топ-менеджерами в этой индустрии на всех континентах. Кроме того, что Глион и Ле Рош это узнаваемые и признанные во всем мире вузы, они имеют аккредитацию NEASC, которой обладают самые известные университеты мира, в том числе и из Лиги Плюща, что очень важно, если студент захочет продолжить свое образование на последипломном уровне.

«Самым главным показателем эффективности обучения в этих вузах является успешное трудоустройство наших выпускников, - рассказывает Олеся Шахраюк. - Обучение в университетах гостеприимства построено на совмещении теории и практики – т.е. студенты получают академические навыки, которые они могут проверить во время стажировок. Эта практика может проходить в любой стране мира, если нет визовых препятствий для конкретного слушателя. Прохождение практики за рубежом очень важно в сфере гостеприимства, так как полученный опыт оказывает большое влияние на дальнейшее трудоустройство».

Еще одним преимуществом Глион и Ле Рош является разветвленная сеть своих школ во всем мире. Например, Ле Рош открыл свой кампус в Испании и таким образом у студентов есть возможность получить образование в сфере гостеприимства и диплом швейцарского уровня за меньшие деньги, чем в Швейцарии.

«Не так давно открылось отделение Ле Рош в Шанхае, - продолжает Олеся. - Сеть школ расширяется и студенты, которые учатся в университете Ле Рош, могут проходить обучение, как в Швейцарии, так и могут полгода учиться в Испании, Китае или в США. Таким образом, студенты совмещают обучение в разных странах и получают международный опыт».

К сожалению не многие украинские студенты этих вузов возвращаются для работы на родине. «Подавляющее большинство наших выпускников по окончании одного из этих двух вузов успешно трудоустраиваются за рубежом и лишь очень малая доля выпускников возвращаются в Украину», - говорит Олеся.

«Чтобы представить себе порядок стоимости обучения – возьмем, к примеру, Глион – в среднем это 30 000 швейцарских франков в семестр (полгода). В стоимость входит обучение, проживание, питание, страховка, учебные материалы. Бакалаврский курс включает в себя пять учебных семестров и два семестра стажировки. За стажировку студенты не платят, а еще и имеют возможность заработать деньги», - рассказывает Олеся.

Вступительных экзаменов в эти учебные заведения как таковых нет, единственным условием поступления является успешная сдача экзамена по английскому языку, т.к. обучение проходит полностью на английском. «Поскольку контракт с этими вузами у нас подписан напрямую, мы имеем полномочия приемной комиссии. Мы полностью помогаем подготовить документы к зачислению – т.е. непосредственно зачисляем студента в один из этих двух вузов и берем на себя всю визовую подготовку», - говорит Олеся Шахраюк.

Сами студенты говорят, что в системе преподавания этих вузов делается большой акцент на практические навыки, что очень важно для трудоустройства. Обучение дает возможность изучить сферу гостеприимства изнутри, что очень помогает на практике. «Мне нравится, что программа строится не только на сухой теории, а и на работе над проектами, практических заданиях. Очень важно, что преподаватели университета являются непосредственными представителями индустрии», - говорит студентка Глиона Елена.

Её сокурсница по Глиону Наталия говорит, что самое главное в этом университете это люди и атмосфера, и что культурное многообразие в этом вузе является важной составляющей получаемых знаний. «Глион дает хорошие возможности трудоустройства, так как имя этого университета хорошо узнаваемо работодателями, рассказывает Наталия. - К нам постоянно приезжают менеджеры и представители гостиниц, которые отбирают лучших студентов для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства. Здесь всё зависит от студента и от его желания развиваться и расти, ведь сфера гостеприимства требует полного погружения и полной отдачи».

Автор: Павел Петриченко, Освіта.ua.

Освіта.ua
05.02.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!