Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Условия въезда и пребывания в Германии. Виза и разрешение на проживание
Условия въезда и пребывания в Германии. Виза и разрешение на проживание

Для въезда в Германию украинские студенты и абитуриенты нуждаются в получении национальной визы. Для длительного пребывания необходимо разрешение на проживание

Условия въезда и пребывания в Германии. Виза и разрешение на проживание

Виза для подачи заявки на обучение

Тот, у кого еще нет допуска к обучению в классическом университете или университете прикладных наук, может подавать в одно из немецких иностранных представительств в своей стране документы на получение визы с целью поступления на обучение в Германии.

Виза открывается на три месяца и дает вам возможность ознакомиться с системой образования в Германии и должным образом подготовиться к получению допуска к обучению.

Если этого времени недостаточно, продолжительность пребывания может быть продлена максимально до шести месяцев. Если вы в течение этого времени получите допуск к учебе в университете или подготовительном колледже, вы можете подавать заявку на получение разрешения на пребывание.

Совет! Никогда не приезжайте в качестве туриста. Туристическую визу потом нельзя будет переоформить на визу для обучения или на визу для подачи заявления на обучение.

Виза с целью обучения

Если вы получили допуск к обучению в ВУЗе или подготовительном колледже, вам нужна виза для пребывания с целью обучения. Как правило, для подачи заявления на такую визу, кроме заполненной анкеты посольства, необходимы:

  • Допуск к учебе или подтверждение от университета о возможности получения допуска к обучению;
  • Справка о медицинском страховании;
  • Справка о финансовом обеспечении;
  • Документ о вашей академической успеваемости;
  • Сертификат о знании немецкого языка или информация о запланированном языковом курсе в Германии.

Виза с целью учебы открывается, как правило, на три месяца. Если ваше пребывание с целью обучения продлится дольше, вам необходимо будет получить разрешение на проживание в одном из Ведомств по делам иностранцев (Auslanderbehorde) по месту жительства в Германии.

Разрешение на пребывание

В большинстве случаев пребывание с целью учебы или посещение подготовительного колледжа длится более трех месяцев, поэтому вам необходимо подать заявку на получение разрешения на пребывание в Ведомство по делам иностранцев по месту вашего обучения. Разрешение выдается сначала на два года и при условии успешной учебы может продлеваться каждый раз максимально на два года.

Для получения разрешения на пребывание необходимо предъявить допуск к обучению от одного из немецких вузов, справку о медицинском страховании и справку о наличии достаточного финансирования.

После успешного завершения обучения в Германии вы можете подать заявку на получение разрешения на пребывание для поиска работы сроком на один год. Для этого вам необходимо показать, что у вас есть достаточно денег на проживание, а также то, что вы упорно занимаетесь поиском работы по вашей специальности. Следует заметить, что при предоставлении рабочего места предпочтение отдается немецким кандидатам или равноправным им претендентам из стран ЕС и Швейцарии. Если вам удалось найти рабочее место, вы получите разрешение на пребывание, которое дает вам право на трудовую деятельность в Германии.

Финансовые предпосылки

Перед началом обучения вы должны засвидетельствовать свою способность самостоятельно финансировать свое пребывание. Такая справка подается уже при оформлении визы или при оформлении разрешения на проживание. Как правило, требуется наличие 7608 евро в год из расчета 634 евро в месяц.

В некоторых федеральных землях эта сумма может быть иной. Справка о платежеспособности может быть заменена документом о получении стипендии, справкой о доходах или собственности родителей, предоставлением банковской гарантии определенного финансового учреждения или другими гарантиями. Подробную информацию вы можете получить в одном из немецких иностранных представительств или ведомствах по делам иностранцев в Германии.

Медицинский осмотр

Если вы подаете заявку на визу, при определенных условиях, вам нужно предъявить справку о состоянии здоровья. Информацию об этом вы получите в немецких иностранных представительствах. Может случиться, что вам придется предъявить справку о состоянии здоровья, если вы захотите продолжить ваше разрешение на пребывание. Условия могут изменяться в зависимости от федеральной земли. Подробную информацию вы можете получить в ведомствах по делам иностранцев по месту учебы.

Работа и учеба

Студенты из Украины имеют право работать максимум 90 полных или 180 неполных дней в течение календарного года. Превышение этого срока требует разрешения Федеральной службы трудоустройства (Bundesagentur für Arbeit) и Ведомства по делам иностранцев (Auslanderbehorde) по месту жительства. Работа в университете возможна без временных ограничений, Но о ней необходимо сообщить ведомство по делам иностранцев. Подобная деятельность расценивается, как студенческая работа по совместительству. О детальных условиях трудового права можно узнать в отделе по делам иностранных студентов вашего вуза.

Образование.ua
15.05.2010

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!