Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Студенческая виза в Германии: права, ограничения и сроки
Студенческая виза в Германии: права, ограничения и сроки

Самая первая и главная трудность, которую должны преодолеть молодые люди для учебы в немецком вузе, - это получение студенческой визы. Каковы основные требования при ее оформлении и что дозволено в ее рамках?

Студенческая виза в Германии: права, ограничения и сроки

Студенческая виза - это основа основ для пребывания в Германии с учебной целью. Она наделяет молодых людей определенной долей свободы, но и предполагает некоторые ограничения. Что должен учесть студент до и после получения визы?

Требования визового отдела

Ведомство по делам иностранцев (Ausländeramt или Ausländerbüro) хорошо знакомо всем студентам, которые приезжают на учебу в немецкий вуз. Именно здесь они должны оформить визу для легального пребывания в стране. По словам руководителя отдела по связям с клиентами Ведомства по делам иностранцев в Бохуме Кристиане Зиверинг (Christiane Sievering), главное требования для получения студенческой визы - это справка о допуске к учебе в одном из немецких университетов.

Причем вуз может быть как государственным, так и частным, но с государственной аккредитацией. "Кроме того, студент должен доказать, что ему хватит финансовых средств на проживание. Например, можно предъявить справку о доходах родителей, финансовое поручительство или выписку из банковского счета, на котором должны лежать 7700 евро, - поясняет представитель визового отдела. - Ну и, конечно, свидетельство о заключении медицинской страховки".

Виза - в руках благосклонности

Как правило, сначала виза выдается сроком на один год. Затем ее периодически приходится продлевать. И здесь многое зависит от благосклонности сотрудников Ведомства по делам иностранцев, которые обрабатывают документы студентов.

"Поначалу моими делами заведовала женщина, которая достаточно скрупулезно относилась к выполнению своих обязанностей и открывала мне визу каждый раз всего на девять месяцев. Учитывая время, которое уходит на обработку документов, мне приходилось обращаться в это ведомство почти каждые полгода, - вспоминает бывшая студентка Высшей школы Кельна (Fachhochschule Köln) Юлия Сеткова. - Затем ей на смену пришел другой сотрудник. В первый же визит он продлил мне визу сразу на два года, не задавая дополнительных вопросов".

Изменение или отсрочка - трудности с визой

Очереди в коридорах и непредсказуемые чиновники - это не единственная сложность. Для того чтобы визу удачно продлить, нужно учитывать целый ряд нюансов. Ведомство по делам иностранцев желает знать обо всех изменениях в учебном процессе студента. А уж если вы решили перевестись на другую специальность, то общения с чиновниками визового отдела не избежать.

Как пояснила сотрудница Ведомства по делам иностранцев в Бохуме Кристиане Зиверинг, в первые 18 месяцев студент может без проблем поменять специальность. Главное - поставить об этом в известность Ведомство по делам иностранцев.

"Однако по истечении этого срока могут возникнуть трудности, поскольку всего на пребывание в Германии в учебных целях отводится не более 10 лет. То есть либо вам придется выбирать специальность, где вам признают часть уже изученных предметов, либо специальность с более коротким сроком обучения", - предупреждает чиновник.

Сотрудники ведомства очень внимательно присматриваются и к тем студентам, которые, по их мнению, слишком долго не могут закончить вуз. "После 5 лет учебы мне пришлось взять справку у декана о том, что я в состоянии закончить учебу в течение ближайших семестров", - делится опытом студентка из Беларуси Виктория Самотыя, которая обучается в Боннском университете.

Представитель Ведомства по делам иностранцев Кристиане Зиверинг пояснила, почему девушке, впрочем, как и многим другим, для продления визы приходится отчитываться об академических успехах. "Вузы предоставляют нам информацию о средней продолжительности обучения по той или иной специальности. Как правило, это девять семестров. К этому сроку добавляются еще три семестра на адаптацию и изучение языка, - рассказала эксперт. - Наша задача - проконтролировать, на каком этапе находится студент и не превысит ли длительность его пребывания в учебных целях положенные 10 лет".

Работа – в рамках дозволенного

По учебной визе иностранным студентам, так же как и немецким, позволено работать 90 полных дней в году или 180 - на полставки. Достаточно ли такого количества дней, чтобы обеспечить проживание? Из опыта белорусской студентки Виктории, - не всегда. "В начале учебы у меня были сложности с финансированием. Мне приходилось искать дополнительные подработки, которые не учитываются при подсчете общего рабочего времени за год, в моем случае - репетиторство", - рассказала она.

По прошествии двух лет Виктории удалось устроиться лаборантом на кафедру славистики в университете. На эту работу, равно как и на другие виды студенческой занятости при вузе, не распространяется вышеназванное ограничение 90/180.

Автор: Виктория Зарянка

Deutsche welle
30.04.2010

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!