Возможности для студентов и ученых в Германии

Германия предоставляет много возможностей для украинских студентов, ученых, профессоров и доцентов

Возможности для студентов и ученых в Германии

Сотрудничество Украины и Германии в области науки и высшего образования имеет довольно длинную историю. Уже в XIX в. отечественные ученые сотрудничали с немецкими коллегами, посещали с научной целью немецкие университеты, реализовывали совместные проекты. Активно работали на территории тогдашней Украины и немецкие профессора, будучи привлеченными как к руководству отечественными университетами, так и к преподаванию отдельных дисциплин и проведению исследований. Новый виток украино-немецкого сотрудничества начался после обретения Украиной независимости, постепенно набирая свои обороты.

Сейчас украино-германские отношения в сфере образования и науки являются стабильными и масштабными, что позволяет сделать вывод, что от такого сотрудничества выигрывают все его участники. Это, как следствие, побуждает, с одной стороны, к поиску новых его форм и направлений, а с другой - к расширению круга украинских университетов, вовлеченных в межгосударственные научно-образовательные проекты. Широкие возможности в этой сфере предлагает украинским студентам, педагогам, научным и университетам Немецкая служба академических обменов (DAAD).

Мобильность студентов, молодых ученых, профессоров и доцентов, так же, как и межгосударственные научно-образовательные проекты, участниками которых они могут быть, все это несет для Украины очень много положительных моментов, первым среди которых является ознакомление наших соотечественников с научными достижениями мирового уровня. Без знаний о том, что сейчас происходит на переднем фланге науки и образования, мы вряд ли можем принципиально изменить ситуацию в нашей стране.

Нельзя не упомянуть и о том, что мобильность - это прекрасная возможность для налаживания персональных контактов, для рождения совместных научных проектов, а также реализации украино-немецких образовательных программ, включая программы двойного дипломирования. Мобильность - это и наша возможность представить миру Украину и достижения отечественной науки.

Индивидуальная мобильность студентов

Наверное, едва ли не максимальный упор в своей работе DAAD делает на программах для студентов и молодых ученых, предлагая им краткосрочные и среднесрочные стипендии для обучения и/или научных исследований в немецких университетах. Перечень стипендий от DAAD не является постоянным, он часто меняется, ведь фонд пытается максимально соответствовать ожиданиям молодежи.

Важным будет отметить также и то, что побороться за стипендию от DAAD могут не только студенты, владеющие немецким языком. Английский язык также является допустимым для подачи заявки. Хотя, конечно, больше предложений все-таки для немецкоязычных украинцев. Подробнее с условиями подачи заявок на получение стипендий можно ознакомиться на официальной странице DAAD в Украине.

При этом необходимо обратить внимание на то, что украинские студенты и молодые исследователи должны ориентироваться на предложения, изложенные именно на этой странице, ведь для каждой страны DAAD предлагает особые проекты и программы.

Увеличение количества предложений для студенческой молодежи со стороны DAAD сопровождается и расширением круга лекторов (представителей фонда), которые призваны информировать студентов об условиях получения стипендии, порядке подачи документов, решении других организационных вопросов, возникающих в этой сфере.

Сейчас в Украине работает 16 лекторов, которые представляют DAAD в девяти городах Украины. Каждый, кто желает получить консультацию по вопросам обучения, научных исследований в Германии, а также возможностей по изучению немецкого языка, может обратиться к лектору в своем городе или позвонить в центральный офис, расположенный в Киеве.

Следует отметить, что DAAD не ожидает от украинских студентов и исследователей владения немецким языком на уровне носителя языка. Каждая стипендия предусматривает необходимость владения языком на соответствующем уровне, о котором заинтересованные лица могут также узнать у лектора. Наряду с этим DAAD может предложить студентам и исследователям перед началом стипендии посетить курсы немецкого языка, которые проходят на территории Германии и финансируются фондом. Срок курсов в срок стипендии не включается.

Исходя из собственного опыта, хочу поделиться с будущими стипендиатами и такой информацией: DAAD не ограничивает как направления (специальности), по которым можно получить стипендию, так и количество стипендий, которые может получить претендент. Если вы успешно закончили первую стипендию и хотите еще раз посетить тот же немецкий университет или, возможно, другой - смело подавайте заявку. Успех будет на вашей стороне.

Лайфхак для претендента на стипендию: едва ли не главным документом, который влияет на получение стипендии, является приглашение от немецкого профессора, в котором обязательно должно быть указано, что немецкий коллега готов быть руководителем (куратором) стипендиата, предоставит ему необходимую организационную и научную поддержку, будет поддерживать советами и рекомендациями.

Как получить такое приглашение, если у вас нет ни одного знакомого немецкого профессора? Для этого надо выбрать немецкий университет, в котором вы хотели бы учиться, найти соответствующую кафедру и написать дружеское письмо профессору с рассказом о себе, о своих научных работах и планах на будущее, закончив его просьбой оказать поддержку в рамках программы от DAAD. Немецкие университеты и немецкие профессора активно сотрудничают с иностранными студентами и учеными, а потому, уверен, что на свою просьбу вы получите положительный ответ.

Групповая мобильность для студентов

Наряду с индивидуальными стипендиями DAAD финансирует также и групповые поездки студентов в Германию, которые происходят в рамках программы «Studienreise» (учебное путешествие). Цель этой программы заключается в том, чтобы предоставить группе украинских студентов (в количестве до 15 человек в сопровождении преподавателя), которые интересуются обучением и исследованиями в Германии, возможность познакомиться с немецкими университетами, научными учреждениями и профессорами.

Интерес и удобство этой программы заключается в том, что украинский организатор поездки, которым может быть любой работник украинского университета, совершенно самостоятельно планирует такую поездку - ее продолжительность, гостевые учебные заведения, время их посещения и формы знакомства с ними. Для получения этой стипендии не требуется высокого уровня владения языком; претендентам на стипендию не надо сдавать никаких экзаменов или проходить собеседования; от участников поездки не требуется также и отчетности по ее результатам.

Такие поездки - это, между прочим, и хороший способ для установления персональных контактов с немецкими профессорами, к которым позднее можно будет обратиться с просьбой поддержать индивидуальную стипендию от DAAD.

Мобильность профессорско-преподавательского состава

Участниками программ мобильности могут быть и доценты, и профессора, которые готовы развивать украино-германские отношения, совместные научные и образовательные проекты. Интересным и важным является то, что DAAD по условиям таких стипендий, мотивирует и немецких ученых к посещению украинских университетов и научных учреждений, чтобы обеспечить действительно двусторонний обмен.

Учитывая это, к рассмотрению принимаются только те проекты, которые предусматривают именно двусторонние визиты, которые, как и во всех других программах, составляются по собственному желанию и видению их инициаторов. DAAD никоим образом не вмешивается в планирование таких визитов, отдавая это полностью на усмотрение ученых, которые, таким образом, могут удобным образом сформировать свое видение такого проекта.

Размер финансовой поддержки для участников такой мобильности является вполне достаточным, чтобы не беспокоиться о проживании на территории Германии и иметь возможность полностью посвятить себя науке, исследованиям, развитию сотрудничества.

Опираясь на собственный опыт сотрудничества как с отдельными немецкими коллегами, так и университетами и научными учреждениями, отмечу, что как DAAD, так и другие многочисленные немецкие фонды, как говорится, не словом, а делом помогают развивать украинское образование и науку; они открыты для общения, обсуждения новых проектов и программ, активно поддерживают инициативы.

Используя такие возможности, в первую очередь украинские университеты могут существенно улучшить свое «международное портфолио», начиная от увеличения количества иностранных студентов и преподавателей, создания совместных (международных) журналов, написания монографий с их последующим издательством на территории Германии, и заканчивая крупными научными и образовательными проектами, которые могут добавить нашим университетам необходимые пункты для продвижения в мировых рейтингах и наращивания собственного научно-образовательного потенциала.

Директор Центра немецкого права Киевского национального университета им. Т. Шевченко, проф. Роман Мельник.

Освіта.ua
21.04.2020

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!