Бесплатные бакалаврские программы на английском |
FHWS i-Campus – бесплатное обучение на английском в Германии
Менеджер по Восточной Европе немецкого университета Вюрцбург-Швайнфурт (FHWS) Наталия Куделя рассказала Освіта.ua о возможностях бесплатного бакалаврского обучения на английском языке в рамках университетского инновационного проекта i-Campus.
Наталия, многие и не догадываются о том, что в Германии можно бесплатно учиться на английском языке. Расскажите вкратце об этой стране в плане получения высшего образования
Многие не знают о том, что образование в Германии бесплатное. При том, что в государственных университетах образование предоставляется бесплатно как на немецкоязычных программах, так и на англоязычных. В вопросе получения бесплатного образования язык преподавания значения не имеет.
Вышесказанное касается только бакалавриата. Магистратура на немецком языке, как правило, бесплатная, на английском в основном представлена программами MBA, которые чаще всего являются платными.
Но такое базовое образование, как бакалавриат, в государственных университетах предоставляется бесплатно. В этом состоит первое большое преимущество Германии как страны обучения.
Кроме того, в Германии чрезвычайно высокий уровень получаемых знаний. Как правило, выпускники, которые оканчивают немецкие вузы, свободно владеют немецким и английским языками в своих профессиональных целях.
Еще одно существенное преимущество – признание немецкого диплома во всем мире. Например, выпускник украинского вуза не может со своим диплом приехать в Германию и работать по специальности, указанной в дипломе, без дополнительных подтверждений.
Благодаря тому что в Германии очень высокое качество знаний, вопрос карьеры решается сам собой: человек, получивший немецкий диплом, благополучно устраивается на достойную работу.
Может, это звучит несколько непривычно, но Германия – страна, недорогая для проживания. По сравнению с Украиной жизнь в Германии, может быть, и дороже, но если сравнивать с другими европейскими странами и США, то в Германии жить дешевле.
И, конечно же, для студентов еще один большой плюс обучения в Германии – это то, что они могут свободно передвигаться по Европе без виз.
Что может предложить украинским студентам проект i-Campus?
I-Campus – сокращение слов «Интернациональный кампус». Это инновационный проект, который был разработан университетом Вюрцбург-Швайнфурт. Проект зародился в связи с тем, что университет отреагировал на потребность региональных и международных компаний, которые постоянно борются с нехваткой квалифицированных специалистов в Германии.
Поэтому университет Вюрцбург-Швайнфурт решил привлекать иностранных студентов и обучать их в Германии для того, чтобы восполнить пробелы на рынке труда Германии. Согласно концепции проекта, студенты университета имеют возможность наряду с уже существующими немецкоязычными программами пройти обучение полностью на английском языке.
Речь идет о совершенно идентичных по содержанию программах – программах-близнецах. Те студенты, которые начинают обучение на английском языке и подтягивают свой уровень немецкого, могут при желании впоследствии перейти на обучение на немецком языке. В результате такого подхода создаются смешанные группы, где часть студентов немецких, часть – интернациональных, которые взаимно укрепляют свою языковую и интеркультурную компетентность.
В итоге выпускники таких смешанных групп хорошо владеют немецким и английским языками, а также интеркультурной компетентностью, которая в Германии является очень большим преимуществом среди работодателей.
В 2014 году проект I-Campus был награжден премией «Best Strategy Awards MINTernational» Немецкой научной ассоциации, а также грантом в размере 250000 евро, благодаря которому появились средства на рекламу университета в других странах. Как правило, немецкие университеты не располагают бюджетом для того, чтобы рекламировать себя, и, может быть, поэтому далеко не каждый знает, что в Германии можно учиться бесплатно, в том числе и на английском языке.
Какие специальности предлагает i-Campus?
На данный момент это три бакалаврские специальности. Две из них – на факультете инженерии: программы «Бизнес и инженерия» и «Логистика». Еще одна программа – на факультете экономики – «Международный менеджмент».
Каждый год планируется запуск новой специальности на английском языке. Долгосрочная цель университета – предложить все специальности полностью на английском языке.
Специальность «Бизнес и инженерия» состоит из двух частей. Это обучение в области бизнеса и экономики, с одной стороны, а с другой – инженерии. Такая комбинация диктуется потребностями немецкой индустрии, потому что немецким фирмам нужны специалисты, которые разбираются как в инженерном деле, так и в экономике. Обучение по этой специальности длится три с половиной года, и в конце обучения студент получает степень бакалавра инженерии.
Следующая специальность – «Логистика». Обучение проходит также на факультете инженерии и завершается получением диплома бакалавра в области инженерии. Это интердисциплинарная специальность. Факультет тесно сотрудничает с другими факультетами, такими как факультеты информатики, машиностроения, бизнеса и инженерии, а также экономической информатики. В обучение интегрированы крупные проекты. Часть обучения проходит в лабораториях, где студенты симулируют логистические процессы при помощи SAP и других программ.
Третья программа – «Международный менеджмент». На изучение этой программы набираются всего 60 студентов. 30 – из Германии и 30 – иностранцы. Ее можно завершить за 3,5 года со степенью Bachelor of Arts или за четыре года – с двойной степенью. Для получения двойного диплома студент должен провести 4-й семестр в одном из партнерских университетов, диплом которого он и получит наравне с дипломом университета Вюрцбург-Швайнфурт.
Какие требования предъявляет i-Campus к поступающим?
Необходим аттестат о среднем образовании, а также минимум один год обучения в украинском вузе. Это связано с тем, что немцы учатся в школе тринадцать лет. Кроме того, необходим сертификат о владении английским языком – TOEFL iBT (80 баллов), IELTS (6.5 баллов).
Для того чтобы поступить на обучение в i-Campus, желательно, но не обязательно знать немецкий язык на уровне А2. Если студент на момент подачи документов не владеет немецким языком, то он может посещать курсы немецкого при университете. Но доказать владение немецким языком на этом уровне будет необходимо к концу первого учебного года.
Мы рекомендуем начать изучение немецкого языка еще до поступления, потому что в таком случае во время учебы студенты смогут посещать курсы языка более высокого уровня. Например, за один семестр можно повысить знание языка на один уровень. Т. е. если студент поступает с уровнем А2, то ему достаточно будет трех семестров, чтобы выйти на уровень С1, который требуется для посещения лекций на немецком языке.
С другой стороны, студент может все свое обучение осуществлять исключительно на английском языке и тогда он получит диплом на английском. Но преимущество I-Campus в том, что смешанное изучение программ-близнецов позволит студенту профессионально владеть и немецким и английским языками, что очень ценится работодателями.
Расскажите, пожалуйста, об университете Вюрцбург-Швайнфурт, который предлагает проект I-Campus.
Университет Вюрцбург-Швайнфурт – один из крупнейших университетов прикладных наук в Баварии. Это университет, имеющий государственную аккредитацию, которая гарантирует признание диплома во всем мире.
История университета начинается в 1807 году, но в таком виде, как сейчас, он сформировался в 1971 году. В университете обучаются около 9000 студентов. В спектр предлагаемых специальностей входит 36 практических и перспективных программ на десяти факультетах и в пяти научно-исследовательских институтах.
Хочу подчеркнуть практическую направленность университета. Большое преимущество университета прикладных наук в том, что обучение проходит в небольших группах. Университет Вюрцбург-Швайнфурт имеет очень хорошее соотношение студентов и преподавателей.
Среди преподавателей 230 профессоров и все они имеют практический опыт работы в бизнесе или промышленности. В университете Вюрцбург-Швайнфурт преподаватель не может получить место профессора, если у него нет как минимум нескольких лет опыта работы в промышленности. Это не теоретики, а практики с большим опытом работы. Университет также очень тесно сотрудничает с промышленными компаниями в округе, и студенты работают с ними над реальными проектами.
Гордостью университета является его международная направленность. Уже более двадцати лет он принимает иностранных студентов из более чем сорока стран. Университет имеет партнерские соглашения со 136 университетами во всем мире.
Германия очень заинтересована в иностранных выпускниках, которые получают образование в немецких вузах, и позволяет выпускникам искать работу в стране в течение полутора лет после окончания университета. Но выпускникам университета Вюрцбург-Швайнфурт, как правило, не нужно столько времени, потому что у них очень хорошие шансы на трудоустройство. Особенно это касается выпускников инженерных специальностей. Такая ситуация на рынке труда объясняется нехваткой специалистов.
Сами кампусы университета расположены в двух городах федеральной земли Бавария. Это университетский город Вюрцбург и промышленный город Швайнфурт. О последнем шутят, что в нем больше рабочих мест, чем жителей. Но, по сути дела, это не шутка, а правда. Что является достоверным фактом, так это то, что официально Швайнфурт – город с самой высокой начальной зарплатой для инженеров по всей Германии (56000 евро брутто в год).
За счет того что студенты проходят практику целый семестр, пишут дипломные работы на предприятиях, они, как правило, остаются работать на этих предприятиях. Кроме того, в университете есть центр «Career Service», где сотрудники помогут написать резюме, предложат тренинг на тему, как пройти собеседование, – т. е. университет оказывает реальное содействие в трудоустройстве.
Как i-Campus помогает иностранным студентам адаптироваться к обучению в Германии?
За пару недель до начала обучения сотрудники университета предлагают иностранным студентам бесплатную адаптационную программу, которая у нас называется «Ориентационными неделями». В это время проходят интенсивные курсы немецкого языка, а также курсы математики, чтобы студенты могли освежить свои знания. Кроме того, сотрудники I-Campus помогают студентам при решении всевозможных организационных вопросов: мы помогаем открыть счет в банке, оформить медицинскую страховку, заполнить бланки для получения долгосрочной студенческой визы. Проводим семинары: как пользоваться немецким транспортом, как правильно сортировать отходы, знакомим с городом и т. п. Мы очень заботимся о наших интернациональных студентах, потому что они часто приезжают без знания немецкого языка, и вначале им непросто.
Кроме того, у каждого студента есть так-называемый buddy (англ. – приятель) – человек, который всегда поможет студенту и ответит на все его вопросы, поможет сориентироваться даже в проведении досуга. Такое общение помогает свести к минимуму культурный шок, а также облегчает жизнь и учебу в Германии.
Какие затраты ждут украинского студента в Германии?
В зависимости от образа жизни прожиточный минимум может заметно варьироваться. В среднем студенты должны рассчитывать на 600–700 евро в месяц. Экономные студенты могут прожить и на 500 евро в месяц. Когда я училась, мне иногда хватало и 400 евро.
Главным препятствием на пути к обучению в Германии является получение студенческой визы. Для того чтобы ее получить, Германия требует доказательства способности финансировать свое пребывание в стране в первый год обучения. И, как правило, требуется представить справку о заблокированном счете на сумму около 8000 евро. Этих денег хватает для того, чтобы прожить в Германии один год.
Насобирав эту сумму и получив визу, студент может обеспечивать себя сам. Например, тем, что он будет подрабатывать. Студентам позволяется подрабатывать без разрешения на работу до 120-ти дней в году полный рабочий день или 240 дней неполный рабочий день. Студенческую подработку найти несложно, так как работодатели охотно берут студентов на работу. Как правило, студенты зарабатывают от 7 до 10 евро в час в зависимости от рода деятельности.
В начальных семестрах студенты обычно работают на так называемый базовый минимум, это 450 евро/месяц – сумма, которая не облагается налогом. Это может быть работа официантом или другим вспомогательным персоналом. На каникулах многие студенты работают полный день на таких производствах, как Siemens, Audi, Bosch и пр., и зарабатывают около 2–3 тыс. евро в месяц. В старших семестрах доступны более интересные варианты подработки, например, студенты могут работать ассистентами в компаниях.
Благодаря тому что в немецких университетах практикуется гибкий учебный план, студенты могут сочетать учебу и работу. Если студент сможет подрабатывать с первого семестра, то у него появится возможность снимать меньше денег с обязательного счета в 8000 евро и таким образом сэкономить значительную часть.
С чего начать тем, кто заинтересовался возможностями проекта i-Campus?
Наш университет не работает с посредниками – образовательными агентствами, которые берут деньги за свои услуги. Мы создали русскоязычную группу Вконтакте, максимально наполнили ее важной информацией о вопросах поступления, получения визы, подробно рассмотрели вопросы получения медицинской страховки, возможностей проживания, работы во время и после учебы.
Там же описаны и все возможности получения стипендий. Русскоязычный сотрудник, то есть я, отвечает на все вопросы наших студентов и абитуриентов через сеть Вконткте или по электронной почте. И таким образом при нашем информационном содействии студент может поступить в университет напрямую и не платить за услуги агентств.
Беседовал Павел Петриченко, Освіта.ua
Освіта.ua
26.02.2015