Ключ в немецкий вуз: служба uni-assist

Прием документов в вузы Германии происходит через службу uni-assist. Как она работает?

Ключ в немецкий вуз: служба uni-assist

Среди студентов немецких вузов встречаются представители самых разных стран. Чтобы ускорить процесс обработки документов, подаваемых иностранными абитуриентами, в Германии была создана специальная сервисная служба. Application Services for International Students – полное название объединения, которое обычно именуют uni-assist. Его центральный офис расположен в Берлине. В этом году uni-assist отмечает свое десятилетие.

Посредник между вузом и абитуриентом

«Наша главная задача – контроль предоставляемых соискателями аттестатов зрелости и дипломов, а также предварительная проверка кандидатов на степень владения немецким языком, – поясняет в интервью DW замдиректора службы Беттина Бёме (Bettina Böhme). – Если все в порядке и отвечает действующим требованиям, мы передаем документы в соответствующий немецкий вуз». На заре существования объединения uni-assist его посредническими услугами пользовались чуть более сорока высших учебных заведений Германии. Теперь этот список расширился до 160-ти вузов. Среди них – практически все крупные университеты страны.

Чтобы облегчить коммуникацию между вузами и абитуриентами, объединению приходится прикладывать немало усилий. «Дело в том, что условия для поступления во всех немецких вузах разные. Поэтому вот уже три года мы занимаемся вместе с вузами разработкой стандартов, позволяющих еще более упростить процедуру обработки документов», – рассказывает Беттина Бёме.

Ну, а пока, прежде чем подавать заявление в тот или иной немецкий вуз, соискателю следует собрать информацию о предъявляемых в нем требованиях к абитуриентам на сайте вуза или обратившись в вузовский отдел международных связей (по-немецки, например, Akademisches Auslandsamt или Dezernat Internationales) – здесь можно получить индивидуальную консультацию по поводу выбора подходящей специальности и условий обучения. Объединение uni-assist предоставляет лишь данные, касающиеся формальной стороны поступления в вуз, подчеркивает Беттина Бёме.

Как правильно оформить документы

Обычно срок подачи документов на зимний семестр заканчивается 15 июля, а на летний семестр – 15 января. На рассмотрение заявки уходит от четырех до шести недель. Поэтому Беттина Бёме настоятельно рекомендует присылать ее как можно раньше, чтобы абитуриент успел дослать недостающие документы.

«Очень важно обращать внимание на то, чтобы документы предоставлялись в оригинале и в переводе на немецкий язык, сделанном присяжным переводчиком, – подчеркивает она. – Каждый документ и перевод к нему обязательно должны быть заверены нотариусом либо школой или вузом, где были получены аттестат зрелости или диплом. Вместе с дипломами и аттестатами зрелости следует присылать приложения к ним, которые включают список изученных предметов и оценок по этим дисциплинам.»

Какие дипломы признают в Германии

Кроме того, при составлении заявки необходимо выяснить, признается ли в Германии образование, полученное на родине. Информация об этом есть на сайте www.anabin.de, обеспечивающем доступ к базе данных под общим названием «Признание и оценка зарубежного образования и зарубежной квалификации» (Anerkennung und Bewertung ausländischer Bildungsnachweise, сокращенно – Anabin).

В меню следует выбрать раздел «Institutionen» («Учреждения»), затем – «Suchen». В поисковой маске нужно задать страну и регион, а также тип вуза. Если против наименования вуза стоит H+/-, то к пакету документов, отправляемых в uni-assist, следует приложить свидетельство об аккредитации данного учебного заведения – опять-таки в оригинале и в сопровождении перевода, сделанного присяжным переводчиком, подсказывает Беттина Бёме. Такой документ можно получить в министерстве образования и науки.

Плата за услуги


Услуги uni-assist платные. Но если первоначальная обработка пакета документов обходится гражданину одной из стран Евросоюза в 43 евро, то выходцу из стран СНГ, например, за эту услугу приходится платить 68 евро (за каждую последующую обработку взимается плата в размере 15 евро). Службу uni-assist часто подвергают в связи с этим критике и обвиняют в дискриминации соискателей из Восточной Европы. Эти нападки несправедливы, считает Беттина Бёме: «Вузы стран ЕС работают по Болонской системе, и качество обучения в них отвечает действующим в Германии требованиям. Соответственно, и процедура обработки документов соискателей из ЕС проще, чем проведение экспертизы заявок жителей стран СНГ».

Представитель uni-assist напоминает и о том, что эта служба работает на самоокупаемости и никаких дотаций от государства не получает. К тому же, размер взносов за обработку документов устанавливается не uni-assist, а вузами. «Но мы не игнорируем критику и в настоящее время ведем переговоры с руководством вузов о пересмотре размеров платы за наш сервис. Так что в ближайшей перспективе возможны изменения», – обещает Беттина Бёме.

Deutsche Welle
12.05.2014