Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Подготовка к экзамену по немецкому DSH
Подготовка к экзамену по немецкому DSH

Для того чтобы поступить в немецкий вуз, нужно иметь сертификат DSH минимум второго уровня

Подготовка к экзамену по немецкому DSH

Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang состоит из четырех частей: Hörverstehen, Leseverstehen, Textproduktion, Wissenschaftssprachliche Strukturen (Grammatik) и отдельно – Mündliche Prüfung. Наименьшую часть в общей оценке за экзамен составляет Wissenschaftssprachliche Strukturen, но это не значит, что его можно завалить.

Мне удалось сдать этот экзамен на 72 и 75 % (Mündliche), чего вполне хватило для поступления в немецкий вуз на специальность «Информатика» (успешное прохождение экзамена означает результат в среднем более 67 %). Стоит учесть, что есть специальности, где требуют DSH третьего уровня, то есть 82 % и выше. Хочу поделиться с вами опытом подготовки к DSH.

Методика подготовки

Leseverstehen. 
Как бы это ни звучало по-капитански, но нужно читать. Причем самую различную литературу. На экзамене вам разрешат использовать немецко-немецкий словарь (толковый словарь, словарь синонимов и т. д.). Поэтому при чтении стоит использовать именно его, а не переводчик. Эту часть теста выдают вместе с Wissenschaftssprachliche Strukturen. Я бы советовал сначала заняться структурами (потратив на них более тридцати минут) и только затем браться за чтение. Часть текста с синонимами стоит прорабатывать после того, как действительно поймете весь текст. И помните: чем больше вы пишете, тем больше допускаете ошибок в тесте.

Wissenschaftssprachliche Strukturen. Тут все просто. Вы либо знаете грамматику немецкого языка, либо нет. Вам нужно будет перефразировать около десяти предложений, используя указанные слова, а также там будет небольшой абзац текста, который нужно переписать, используя Konjunktiv I.

Hörverstehen. Советую слушать подкасты, смотреть фильмы, переводить тексты песен, а также тренироваться записывать текст под диктовку. В одном задании этой части экзамена нужно практически полностью записать абзац текста средних размеров. Не стоит фантазировать, нужно писать исключительно то, что вы слышали. Текст будут читать два раза, а после первого чтения выдадут вопросы. Записывайте все, что касается вопросов, и ничего более. Но учтите, что в тексте ответы могут быть приведены не в том порядке, в каком задаются вопросы.

Textproduktion. Это самая легкая часть экзамена. Все, что нужно сделать, — это описать график и ответить на пару вопросов о нем. Для описания графика существует набор фраз, используя которые, можно быстро набрать нужное количество слов. Эти фразы изложены чуть ли не в каждом учебнике по подготовке к DSH. Отвечая на вопросы, главное не писать полный бред, а исключительно логичные ответы на вопросы.

Mündliche Prüfung. 
Ходите и ведите диалог с воображаемым другом и отвечайте за него. Не бойтесь показаться сумасшедшим. Говорите как можно больше и на самые различные темы. Вам предложат график, картинку или текст, и на эту тему с вами будут разговаривать. Могут вообще начать вести беседу о жизни. Не бойтесь и не переживайте, просто разговаривайте, как с друзьями. Но следите за грамматикой во время разговора – позицией глаголов, правильном времени и т. д. Почаще используйте сложные конструкции. Тем самым вы покажете, что знаете язык.

Алекс Старцев, Лайфхакер
.ru

Лайфхакер.ru
21.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!