Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Германия сокращает программы DAAD
Германия сокращает программы DAAD

В прошлом году при содействии DAAD было реализовано 250 научных программ

Германия сокращает программы DAAD

Немецкая служба академических обменов протестует против намерений правительства ФРГ сократить финансирование стипендий иностранным студентам, сообщает Deutsche Welle. По словам специалистов такое решение может испортить имидж Германии как международного научного центра.

Образование за рубежом - мечта многих молодых людей. Но часто эта мечта разбивается из-за высокой стоимости обучения. Немецкая служба академических обменов (DAAD) - это та структура, которая воплощает мечты студентов в жизнь. Только в прошлом году при содействии DAAD было реализовано 250 научных программ, в которых приняли участие около 75 тысяч немецких и иностранных студентов и ученых.

Деньги этой службе среди прочих предоставляет министерство иностранных дел ФРГ. Однако именно отсюда недавно поступило неприятное известие: правительство хочет урезать финансирование стипендий для иностранных студентов в следующем году. В проекте бюджета говорится о сокращении в размере 16,1 миллиона евро.

Если такие сокращения вступят в силу, это будет означать, что в следующем году иностранным студентам выдадут на тысячу стипендий меньше, сказала глава DAAD Маргрет Винтермантель. Если учесть, что в прошлом году такие стипендии получили 2400 студентов, то запланированное сокращение означает минус 41 %.

Учитывая возрастающую потребность в высококвалифицированных работниках, международную конкурентную борьбу за молоды ученых и демографические изменения, такое сокращение является "неправильным сигналом", говорит Винтермантель. Ведь речь идет о том, чтобы обеспечить конкурентоспособность немецкой науки и усилить ее инновационную способность.

"На собрании членов DAAD, куда входят 238 высших учебных заведений Германии, в единогласно принятой резолюции сформулирован призыв к немецкому правительству отказаться от таких планов экономии. И хотя в министерстве иностранных дел уверяют, что ведутся консультации относительно того, как избежать таких сокращений, на данный момент в проекте бюджета ничего не изменялось", - отмечает Винтермантель.

"Все это будет иметь негативные последствия для имиджа Германии как международного научного центра. Придется разорвать ряд договоренностей с правительствами других стран о совместно финансируемых правительственных стипендиальных программах, а это подорвет их отношение к нам как к надежному партнеру", - говорит Винтермантель.

Кроме того, DAAD не сможет больше должным образом помогать вузам в работе с иностранными студентами, отметила она и добавила, что Германская служба академических обменов сделает все, чтобы отстоять свой бюджет.

Освіта.ua
26.07.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!