Любимцы науки: рейтинг немецких вузов

В какие немецкие вузы устремляются подающие надежды ученые со всего мира? Фонд имени Гумбольдта ведет наблюдение

Любимцы науки: рейтинг немецких вузов

Интерес к занятиям наукой в Германии у молодых специалистов, жаждущих новых открытий, растет. Об этом свидетельствует рейтинг популярности немецких вузов среди ученых. Этот список ежегодно составляет Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt - Stiftung) на основании собственных данных о том, в какие университеты предпочитают приезжать на стажировку и работу стипендиаты организации. Речь идет о ведущих научных кадрах, стекающихся в Германию со всего мира.

За последние пару лет предпочтения молодых ученых из ближнего и дальнего зарубежья почти не изменились, сообщает глава отдела коммуникаций фонда Георг Шоль (Georg Scholl). Большинство стипендиатов выбирают именно университет как площадку для научной работы, и лишь четверть - научно-исследовательские институты.

Хотя фонд и предоставляет необходимую информацию о возможностях научной деятельности в Германии, решение принимают сами стипендиаты. Поэтому рейтинг можно считать более или менее надежным показателем репутации университетов и институтов в международном контексте.

     

Какие же вузы выбирают корифеи наук в Германии? В рейтинге 2012 года абсолютными фаворитами являются Берлинский свободный университет (Freie Universität Berlin) и Университет имени Александра фон Гумбольдта (Humboldt-Universität Berlin). На третьей ступени пьедестала - Университет имени Людвига и Максимилиана в Мюнхене (Ludwig-Maximilians-Universität München). При этом ученых, сделавших выбор в пользу столицы, вдвое больше.

Так выглядит ситуация в целом. Если же посмотреть на отдельные научные дисциплины, то предпочтения ученых расставлены немного иначе. Гуманитарии выбирают, как правило, Свободный университет и Университет имени Александра фон Гумбольдта в Берлине, а также университет во Фрайбурге. В Берлинском свободном университете, Потсдамском университете (Universität Potsdam) и Техническом университете Кайзерслаутена (TU Kaiserslautern) можно чаще всего встретить зарубежных ученых, работающих в сфере медицины и биологии.

Для естествоведов наиболее привлекательны университет в Регенсбурге (Universität Regensburg), Университет имени Людвига и Максимилиана в Мюнхене и Билефельдский университет (Universität Bielefeld). В сфере инженерных технологий молодые ученые предпочитают университеты Гёттингена (Universität Göttingen), Мюнстера (Universität Münster) и столичный Университет имени Александра фон Гумбольдта.

Среди внеуниверситетских центров научно-исследовательской деятельности наибольшее число стипендиатов Фонда Гумбольдта выбирают институты Общества имени Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft).

С 2007 по 2011 годы более 6000 талантливых ученых со всего мира стали участниками программы поддержки Фонда имени Александра фон Гумбольдта и получили возможность пройти стажировку в Германии, осуществить свои проекты, наладить связи, обменяться опытом с коллегами из других стран.

По словам Георга Шоля, среди представленных направлений преобладают химия, биология, физика и математика. После пребывания в Германии специалисты внедряют полученные знания на родине, продолжая исследовательскую работу. Вузы в свою очередь помогают им поддерживать контакт с дружной когортой светлейших умов мира.

Насколько хорошо они справляются с этой задачей? И этот аспект не упущен из виду. В частности, в 2012 году Фонд имени Гумбольдта провел конкурс на самый эффективный проект работы со стипендиатами-выпускниками (Forscher-Alumni deutscher Universitäten). Победили проекты Берлинского свободного университета, Кёльнского университета и Технического университета в Мюнхене (Technische Universität München). Эти вузы проявляют наибольшую активность, поддерживая академический обмен, организуя семинары и консультации для ученых-иностранцев.

Больше об обучении в Германии>>>

Немецкая волна
06.04.2013