Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Интерес украинцев к обучению в Германии продолжает расти
Интерес украинцев к обучению в Германии продолжает расти

Германия становится все более привлекательной страной для обучения иностранных студентов. Количество иностранцев среди выпускников немецких университетов в прошлом году выросло на 8%

Интерес украинцев к обучению в Германии продолжает расти

Шансы поехать на учебу в Германию и остаться там на работу высоки. Один из путей - стипендия от Германской службы академических обменов (DAAD).

Германия становится все более привлекательной страной для иностранных студентов. Свидетельством этому стали актуальные данные, обнародованные Федеральным статистическим ведомством. Количество иностранцев среди выпускников немецких университетов в прошлом году выросло на восемь процентов, перевалив за 38 тысяч.

Пальму первенства по количеству иностранных студентов по-прежнему удерживают китайцы - 13%. На втором месте - турки (7%), на третьем - россияне (5%).

Выпускники немецких вузов с украинскими паспортами согласно статистике оказались на седьмой строчке - их доля перевалила за три с половиной процента. Интересно, что среди украинских студентов, которые в прошлом году успешно завершили обучение в Германии, подавляющее большинство - девушки, а именно – одна тысяча студенток. По этому показателю Украина даже заняла четвертую строчку после Китая, России, Турции и Польши. Украинских ребят только 365.

Интерес украинцев к обучению в Германии остается высоким и продолжает расти, подтвердил в разговоре с DeutscheWelle и руководитель киевского информационного центра Немецкой службы академических обменов (DAAD) Флориан Кюхлер.

Вот уже несколько недель DAAD проводит прием заявлений на стипендии 2013/2014 года. Больше запросов, продолжил Кюхлер, поступает от молодых украинцев, которых интересуют экономические науки, право, инженерные науки, германистика, международные отношения. Как правило, речь идет о магистерских программах. С подачей заявлений на стипендию DAAD не стоит терять времени. В зависимости от вида стипендии последний срок истекает в конце октября или в ноябре.

А вот украинские ученые в Германию не особо спешат, хотя интерес, по словам Кюхлера, есть. "Количество претендентов на исследовательские стипендии по сравнению со стипендиями на магистерские программы меньше. Таким образом, и шансы получить такую стипендию - выше", - отметил руководитель киевского представительства DAAD. По его словам, наибольшую активность среди ученых демонстрируют физики, астрономы и машиностроители.

При этом DAAD предлагает как краткосрочные исследовательские стипендии, скажем, на один месяц, так и трехлетние стипендии, которые позволяют защититься в Германии. Кроме того, стипендии для ученых предлагает не только Немецкая академическая служба обмена, но и ряд различных исследовательских учреждений и фондов Германии, объяснил Кюхлер.

Для обучения или исследований в Германии, разумеется, не помешает знание немецкого языка. Более того, немецкие вузы требуют от иностранных абитуриентов соответствующие языковые сертификаты. Но в Германии растет число англоязычных программ. "Их с каждым годом становится все больше, - отметил Кюхлер. - В прошлом году только англоязычных магистерских программ насчитывалось более 650".

Начиная с 1 августа этого года, иностранным студентам значительно легче оставаться на работу в Германии после окончания учебы. Для поиска места работы им теперь предоставляется не год, как это было раньше, а полтора. Речь идет о внедрении BlueCard. При определенных условиях, проработав уже два года, бывшие иностранные студенты могут претендовать и на постоянный вид на жительство в Германии.

Таким образом, обучение в Германии может вполне вылиться и в интересную карьеру в Германии. Флориан Кюхлер считает, что не следует отчаиваться и тем, кто не сразу получит немецкую стипендию. "Нужно обязательно попробовать еще, - говорит руководитель информационного центра DAAD в Киеве. - Шансы хорошие".

Кюхлер отметил, что были случаи, когда студенты получали немецкие стипендии после второй или третьей попытки и в конце концов делали успешную карьеру.

Deutsche Welle
24.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!