Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Стипендиальные программы в Германии: стипендия "светит" всем
Стипендиальные программы в Германии: стипендия "светит" всем

Лишь небольшое число студентов немецких вузов получают стипендии, хотя программ поддержки предостаточно. Главное препятствие - нехватка информации

Стипендиальные программы в Германии: стипендия "светит" всем

Студент в Германии тратит в среднем около 800 евро в месяц - на квартплату, страховку, телефонные звонки, одежду. При этом, по данным исследовательского института Allensbach Forschungsinstitut, две трети учащихся сталкиваются с денежными проблемами во время учебы в Германии. Многие надеются на поддержку родителей или подработку.

Парадоксально, но лишь 3 процента студентов прибегают к помощи стипендиальных программ. Между тем, на данный момент в Германии более тысячи таких фондов поддержки.

Через тернии - к стипендии?

1240 стипендий. Именно столько их насчитала Мира Майер (Mira Maier). В то же время каждый пятый фонд не добирает участников на свои программы. "Кто-то не решается подать заявку на стипендию, потому что думает, что она предусмотрена только для особо одаренных и в то же время остро нуждающихся в деньгах. Кто-то просто не справляется с трудностями поиска", - объясняет "непопулярность" стипендий 27-летняя выпускница аспирантуры Университета Виттен-Хердеке.

Ей самой пришлось потратить множество дней, чтобы найти подходящую стипендию для написания кандидатской работы. "Меня интересовали небольшие, малоизвестные фонды поддержки, требованиям которых мое резюме отвечало бы наилучшим образом. Это было сделать совсем непросто", - говорит Мира Майер. Зато так она пришла к идее основать интернет-платформу для поиска стипендий MyStipendium.de.

Ее инициативу поддержали многие известные политики и общественные деятели. В 2012 году проект был отмечен несколькими наградами - в конкурсе "Германия - страна идей" (Deutschland Land der Ideen) и "Вузовская жемчужина" (Hochschulperle). То, что Мира Майер как нельзя лучше распознала потребности студентов, доказывает и число посетителей портала: около 50 тысяч в месяц.

Критерии успеха

MyStipendium.de - самая обширная немецкая база данных по стипендиям для студентов и аспирантов немецких вузов, находящихся на разных стадиях обучения. Стипендии здесь могут найти и тот, кто собирается пройти практику за границей или провести семестр по обмену в зарубежном университете.

Пользование порталом абсолютно бесплатное. Главное требование - знания немецкого языка. Оптимальный подбор обеспечивает специально разработанный алгоритм. Пользователь должен заполнить анкету и заложить свой профиль. Чем больше сведений о себе он размещает, тем больше шансов найти подходящую стипендию.

Тем, кто собирается из-за рубежа ехать на обучение в Германию, важно точно знать, в какой вуз и на какую специальность им хотелось бы попасть. Без этих сведений поиск стипендий на портале невозможен. В целом, сайт предлагает около 30 критериев поиска. Результат появляется уже через несколько минут.

Стипендии для всех

В итоговом списке пользователь, в среднем, получает 10-15 возможных вариантов: как программы крупных фондов, названия которых у многих на слуху, так и стипендии "нераскрученных" организаций.

Знания о стипендиях - в копилку студенту

"Неправда, что стипендию могут получить только отличники. У каждого фонда существуют свои критерии", - поясняет Мира. Одни поддерживают молодых людей, активно занимающихся общественной деятельностью, другие - студентов из материально неблагополучных семей, третьи - выходцев из семей мигрантов или иностранцев.

Кроме того, на сайте размещено много полезной информации вокруг стипендий: как лучше оформлять заявку, как составлять резюме, какие аспекты должны быть отмечены в рекомендации преподавателей, которую требуют многие фонды. Здесь же работает форум, где инициаторы проекта и участники сообщества отвечают на любые вопросы, касающиеся программ поддержки.

Deutsche Welle
21.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!