Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Научная карьера в Германии
Научная карьера в Германии

Временные контракты, постоянные переезды, небольшая зарплата - научную карьеру в Германии строить не так просто. Это отпугивает иностранных исследователей. Эксперты требуют улучшения условий труда

Научная карьера в Германии

Это будет неопределенный путь, поняла Вибке Есдар, когда решила получать научную степень. 28-летняя женщина, которая пишет докторскую диссертацию в университете в Билефельде, сначала работала над исследовательским проектом. Затем получила четверть ставки, а также стипендию. Однако это скоро закончится, и тогда Вибке Есдар надо будет думать, что делать дальше.

"Моя руководительница с радостью предложила бы мне работу", - говорит она. Но, по ее словам, это зависит от того, утвердят ли финансирование дальнейших исследовательских проектов.

Многие из 200 тысяч претендентов на получение докторской степени в Германии, имеют схожую с Вибке Есдар ситуацию. Они вынуждены работать над своими диссертациями в непростых условиях. Полставки, несмотря на 40-часовую рабочую неделю, является правилом, к этому добавляются временные контракты. И даже после получения докторской степени часто на протяжении многих лет они работают по временным контрактам, пока не получают престижную должность профессора.

Ученые из-за границы неохотно соглашаются работать в высших школах ФРГ. В тоже время, если немецким исследователям выпадает такой шанс, они охотно едут работать в престижные университеты за рубежом.

Скорее временный контракт

Условия работы в университетах должны фундаментально измениться, считают в немецком профсоюзе педагогов (GEW), который выступает за реформы кадровой политики в университетах и исследовательских институтах. Еще до научной конференции GEW в 2010 году был разработан Templiner Manifest, содержащий десять требований. Речь идет, например, о надежных рабочих отношениях, карьерных перспективах для тех, кто получил докторскую степень, а также обеспечении условий для постоянной работы внештатных лекторов.

Во время научной конференции в сентябре 2012 года в Герршинге эта тема также была в центре внимания. На этот раз был разработан так называемый "Герршинский кодекс", согласно которому высшие учебные заведения обязуются улучшить условия труда ученых. Окончательная версия документа будет представлена в ноябре, но его основной смысл понятен. Если Германия хочет быть одной из лучших исследовательских площадок в мире, что-то должно измениться. "Карьерные перспективы тут туманные, поскольку один временный контракт заменяет другой, еще более короткий по продолжительности", - рассказывает Андреас Келлер из GEW.

Tenure track или привлекательный контракт

Если в Германии карьера будущих профессоров неопределенная, то в США и Великобритании давно существует практика "tenure track". Только сейчас Мюнхенский технический университет начинает вводить этот подход. Почти сразу после получения докторской степени, молодые исследователи получают контракт ассистента профессора на шесть лет, предусматривающий фиксированную зарплату и высокий уровень ответственности.

Если они хорошо выполняют свою работу, их повышают до должности доцента. Эта работа является постоянной и позволяет в будущем стать профессором. Такая карьерная схема дает гораздо больший уровень финансовой безопасности, но одновременно предусматривает и давление. "В течение первых шести лет я могу выпасть из системы. Это очень ужасная перспектива, особенно для тех, кто хочет создать семью", - говорит Вибке Есдар.

Если выпускников с докторской степенью трудоустраивают, они должны рассчитывать на перспективу остаться в университете, требует Келлер. Но остается вопрос, захотят ли университеты вводить кодекс. Ведь, с их точки зрения, система хорошо отлажена - есть много дешевой рабочей силы, которая активно занимается преподаванием и исследованиями.

Авторы: Бритта Мерш, Наталья Марьянчик

Больше об обучении в Германии>>>

Deutsche Welle
14.09.2012

Обучение в Канаде
Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!