Украинцам станет легче финансировать обучение в Германии

Введение в Германии "Голубой карты" облегчит трудоустройство высококвалифицированных работников из стран, не входящих в Евросоюз

Украинцам станет легче финансировать обучение в Германии

От нового закона, принятого в конце апреля, выиграют не только специалисты из-за рубежа, но и иностранные студенты, которые обучаются в Германии. 27 апреля в Бундестаге был принят закон, который позволит иностранным специалистам, при выполнении определенных условий (трудовой договор, соответствующий размер заработной платы и знание немецкого или английского языков), получить "голубую карту", то есть возможность жить и работать в Германии.

Немецкая служба академических обменов DAAD приветствует новые положения закона, касающиеся иностранных студентов. Теперь иностранцы, приехавшие в Германию на учебу, смогут легально работать 120 дней в году. Это на 30 дней больше, чем раньше.

Студентка из Кельна Оксана уверена, что увеличение рабочего времени позитивно повлияет и на шансы иностранных студентов найти работу во время учебы: "У меня был уже такой опыт, когда меня не взяли на работу только потому, что я могла работать только 90 дней в году и поэтому не могла быть достаточно "гибкой", - рассказала студентка.

Киевлянка Юлия, которая учится в Германии на работника социальной сферы, рассказывает, что сама обеспечивает себя, без поддержки родителей. "Я полностью завишу от работы. 120 дней - это гораздо больше, чем 90", - говорит студентка. По ее словам, после нововведения у студентов будет меньше "головной боли" из-за бюрократии.

Еще одно существенное нововведение: после окончания учебы студенты из-за пределов ЕС смогут оставаться на территории Германии для поиска работы не один год, а 18 месяцев. Впрочем, будущий социальный работник Юлия относится к этому скептически. "Есть много других факторов, которые делают поиск места работы для иностранцев достаточно сложным, и дополнительное время вряд ли изменит ситуацию", - предполагает студентка.

Многие молодые ученые из-за рубежа могут выиграть от нововведений, увеличивающих максимальный срок обучения в Германии. Теперь иностранцы могут учиться в Германии на протяжении десяти лет, включая языковые и подготовительные курсы, а на получение степени выделяется еще пять лет. Ранее максимальный срок действия визы на обучение в Германии составлял десять лет - включая как подготовительные курсы, так и получение степени.

Німецька хвиля
03.05.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!