Osvita.ua Образование за рубежом Высшее образование Обучение в Германии Немецкие вузы блистают гранями: рейтинг СНЕ преподнес сюрпризы
Немецкие вузы блистают гранями: рейтинг СНЕ преподнес сюрпризы

Сила немецкого высшего образования – в разнообразии его видов и форм. Эксперты оценили развитие науки, применяемость знаний, международную ориентацию и подход к студентам в вузах Германии. Результаты их приятно удивили

Немецкие вузы блистают гранями: рейтинг СНЕ преподнес сюрпризы

Самые довольные обучением в Германии студенты учатся отнюдь не в знаменитом Мюнхенском университете и не в берлинском Университете имени Гумбольдта. Если верить специально проведенному исследованию Центра по развитию высшего образования Германии (Centrum für Hochschulentwicklung, CHE), то оказывается, что больше всего об академическом благополучии учащихся заботятся в Университете Мангейма (Universität Mannheim) и Высшей школе Южной Вестфалии (Fachhochschule Südwestfalen).

Даже если вы об этих вузах до сих пор не слышали, им определенно есть, чем гордиться. "Из 84 университетов Германии 71 вуз показал высокие результаты как минимум в одном из профилирующих направлений", - гласит вывод экспертов CHE. В ходе исследования ученых ждало сразу несколько "открытий года".

Наука – это еще не все

Впервые эксперты оценили не только уровень развития научных исследований, но и практическую применяемость преподаваемого материала, международную направленность и отношение к студентам в вузах Германии. Это исследование и легло в основу специального рейтинга "Vielfältige Exzellenz 2011".

"Все четыре рассмотренных нами параметра – это важные задачи, которые стоят перед каждым немецким вузом, - объясняет руководитель Центра по развитию высшего образования Германии Франк Цигеле (Frank Ziegele). – И даже если вуз не является лидером в сфере научной деятельности, это вовсе не делает его второразрядным, ведь он может иметь другие преимущества".

Тем более что, как показал рейтинг, лишь немногие вузы лидируют сразу по всем четырем критериям. Пока одни университеты зарабатывают себе репутацию научными разработками в разных дисциплинах, как, например, Мюнхенский университет имени Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München), другие развивают международные связи и повышают уровень преподавания.

"О сколько нам открытий чудных…"

Среди "отличников" рейтинга оказался Университет Эрлангена-Нюрнберга (Universität Erlangen-Nürnberg). Лидерство ему обеспечила практическая применяемость получаемого там образования. В этой категории университет заработал высокие оценки по всем рассмотренным экспертами специальностям, таким как экономика предприятия, мировая экономика, педагогика, электротехника, информационные технологии и машиностроение.

А вот Технический университет Дрездена (Technische Universität Dresden) отлично справляется со всеми четырьмя задачами, сформулированными авторами рейтинга. Но лишь в трех специальностях – психология, электротехника и информационные технологии.

На вершине списка вузов с наиболее крепкими международными связями находятся Технический университет Берлина (Technische Universität Berlin), тот же Технический университет Дрездена и Университет Мангейма. Для определения степени "международности" эксперты выяснили, например, сколько иностранных студентов и преподавателей числится в вузах, предусматривает ли учебная программа обязательные поездки за рубеж, а также насколько высок уровень организации международного обмена.

Географическая карта превосходства

Этот рейтинг полезен не только абитуриентам 2012 года, стоящим перед важным выбором, но и самим университетам. "При помощи нашего исследования мы стремимся показать вузам их сильные стороны и стимулировать их к дальнейшему развитию именно этих направлений", - поясняет Франк Цигеле. Особенно для небольших учебных заведений, которые не в силах тягаться с мировыми гигантами научной мысли, спецрейтинг CHE является хорошим подспорьем.

"Самым приятным сюрпризом стали оценки, которые в ходе исследования нам выставили сами студенты. Мы очень стараемся, чтобы им было комфортно учиться в нашем вузе, и выяснилось, что они это ценят", - говорит пресс-секретарь Университета Мангейма Катя Бэр (Katja Bär).

Центр по развитию высшего образования Германии составляет рейтинги университетов с 1998 года. С тех пор количество абитуриентов в Университете Маннгейма удвоилось. Участие вуза в рейтинге отразилось не только на количестве. "Сегодня средняя оценка в аттестате поступающих к нам на специальность "экономика предприятия" – "отлично". Раньше же мы выбирали в основном из "хорошистов", - подчеркивает Катя Бэр.

"Географической картой превосходства" назвало спецрейтинг CHE издание Zeit Online. Ведь благодаря новому исследованию, на общем фоне гораздо четче вырисовываются особенности университетов. А, как известно, чем разнообразнее вузовский ландшафт страны, тем благоприятнее условия для развития науки.

Автор: Ксения Польская

Німецька хвиля
13.01.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!