Больше бакалавров и магистров в Германии, но не среди юристов и медиков

В Германии продолжается переход на новые степени в высшем образовании. Впервые вузы окончили больше бакалавров, чем специалистов с дипломами или магистров старого образца. Но есть специальности, которые сознательно оставляют старую систему

Больше бакалавров и магистров в Германии, но не среди юристов и медиков

Студент из Грузии Зура Караулашвили начал все сначала. То есть, он вторично учится на юриста. Свое первое юридическое образование он получил на родине. «Я хочу работать в одной из европейских организаций, но в ЕС мой грузинский диплом не признают. Поэтому я решил еще раз получить юридическое образование за рубежом - в Германии», - говорит студент из Грузии. Зури 24 года и он уже второй раз на третьем курсе юрфака. Но ему это не мешает, ведь, как говорит сам Зура, в каждой стране своя правовая система, а значит, есть чему учиться.

«Больше, чем бакалавр и меньше, чем магистр»

И поскольку в каждой стране своя правовая система, то приравнять высшие образования, как предусмотрено Болонским процессом, очень сложно. В Германии юридическое образование строго нормировано. Кто хочет когда-нибудь работать адвокатом или судьей, должен сдать так называемый второй государственный экзамен. То есть, в первых семестрах студенты изучают все основы юриспруденции, а после этого они выбирают юридическую отрасль, в которой бы им хотелось работать. Затем они фактически на два семестра исчезают в библиотеках и повторяют в так называемом «репетиториуме» все, что они изучали. Где-то, как правило, через 4-5 лет они должны пройти целый марафон экзаменов, который заканчивается первым государственным экзаменом.

Зура, объясняет это так: «Первый государственный экзамен - это больше, чем бакалавр и меньше, чем магистр». Ранее на других специальностях в Германии существовали еще образовательные степени магистров (старого образца) и специалистов с госэкзаменами или дипломами. Теперь их заменили на бакалавров и магистров (в Германии новых магистров называют мастерами).

 В ходе Болонского процесса степени, с которыми заканчивают вузы в разных европейских странах, должны быть приравнены друг к другу, что якобы должно упростить обмен специалистами. Студентам-юристам в Германии пока не надо перестраиваться на новую систему бакалавров и магистров. «К счастью, это так», - говорит профессор Берд Гайнрих. Он - декан юридического факультета университета имени Гумбольдта, что в Берлине и ярый противник новой системы. «Несмотря на то, что существует ЕС, законодательство остается на 90 процентов делом каждой страны. Следовательно, такой обмен среди юристов вряд ли может произойти», - убежден берлинский профессор.

У госэкзаменов хороший имидж

Кроме того, Гайнрих не верит в то, что реформа, в том виде, как ее сейчас продвигают, имеет перспективы. «Например, мы даем в Германии юридическое образование, с которым выпускники могут работать и адвокатами, и судьями, и прокурорами», - говорит профессор. Он отмечает, что такой «успешный проект» является объектом зависти у его коллег из других стран. Поэтому Генрих не понимает, зачем в нем что-то менять. Он также убежден, что когда-нибудь и прежде уже реформированные специальности вернутся к традиционным немецким степеням окончания высшей школы.

     

Иного мнения придерживаются медики в Берлине. На медицинском факультете известной клиники Charité уже введена новая система. Там можно получить степень бакалавра или магистра. Все это пока, однако, только теоретически. Ибо медицина все еще является исключением из Болонского процесса.

«В Charité, как и по всей Германии, идут ожесточенные дискуссии по переходу на новую систему», - рассказывает Бургард Данц, который руководит учебным рефератом клиники. И поныне студенты-медики заканчивают свое обучение в Германии государственными экзаменами. Сторонники этой традиционной системы предупреждают, что с введением новых степеней бакалавра и магистра может пострадать качество образования. «Наконец, главная цель - это чтобы врач был врачом», - подчеркивает Данц.

Медики оставляют госэкзамены

Поэтому в рамках всего Евросоюза действует предписание, что будущие врачи должны пройти минимум шестилетнее обучение, которое включало бы минимум 5 тысяч учебных часов. Так зачем вводить степень бакалавра, для которой достаточно трехлетнего обучения? «Ко мне часто приходят студенты, которые не могут завершить обучение по различным причинам. В результате они остаются без высшего образования, хотя учились много лет», - говорит Данц.

По его словам, модель, которую внедряет Charité, позволит впервые в Германии студентам-медикам получать степень бакалавра, затем - магистра, а дальше сдавать традиционный государственный экзамен. Впрочем, с политической точки зрения такой ход событий пока нежелателен, говорит Данц.

«Очень много разных инстанций несут ответственность за ключевое решение. Однако у них пока нет консенсуса по этому вопросу», - объясняет специалист. Он приводит пример, что стать врачом бакалавр-медик не смог бы, но он мог бы работать в других сферах медицины, например журналистом на медицинские темы.

Кстати, Германия - не единственная в Европе страна, которая еще не перешла на новую систему в высшем медицинском образовании. Стать бакалавром или магистром, изучая медицину, в настоящее время можно только в Швейцарии и Нидерландах.

Авторы: Надин Войчик, Леся Юрченко

Deutsche Welle
25.11.2011